河南:转变监管理念 创新工作方式

周丽2022-02-11 10:24:19来源:中国建设报

扫描二维码分享

  按照《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求,河南省及时部署落实,建立工作机制,查处违法违规行为,强化监督评价考核,加强舆论引导,确保持续整治规范房地产市场秩序工作取得实效。

  及时贯彻落实

  河南省住房和城乡建设厅会同省发展改革委等7部门联合印发整治工作文件,结合本省实际提出了具体工作要求;召开工作推进会,传达整治工作有关精神,对整治工作进行再部署、再安排。

  为落实整治工作职责,河南省在省房地产市场平稳健康发展工作领导小组下成立了省持续整治规范房地产市场秩序工作专班,专班办公室设在省住房和城乡建设厅房地产市场监管处,承担日常工作。

 查处违法违规行为

  在房地产市场秩序整治中,河南省结合“我为群众办实事”实践活动、房地产领域信访问题化解和常态化扫黑除恶斗争等工作,坚持问题导向,发挥省市县纵向联动和部门横向协同作用,努力推动整治工作取得实效。

  截至2021年12月,全省累计检查房地产领域企业1635家,其中房地产开发领域521家、房屋买卖领域308家、住房租赁领域63家、物业服务领域743家;共发现违法违规问题89件、查处89件、整改89件、立案处罚18件。

  强化监督评价考核

  为进一步转变监管理念、创新监管方式,加强事中事后监管,河南省住房和城乡建设厅印发了《河南省住房和城乡建设厅关于组织开展全省房地产领域“双随机、一公开”监督检查工作的通知》,在全省范围内组织开展房地产领域“双随机、一公开”监督检查。同时,指导各地将房地产领域整治工作中发现的违法违规典型案例进行公开曝光。

  河南省持续整治规范房地产市场秩序工作专班每季度对各城市工作开展情况进行通报,对整治工作得力、成效明显的城市,予以表扬;对房地产市场秩序问题突出、工作情况报送不及时、敷衍应付,未履行监管责任、未及时妥善处置的城市,进行通报约谈。

  加强舆论引导

  河南省指导各城市对整治工作进行广泛宣传报道,畅通公众投诉举报渠道,积极营造有利于整治工作的氛围;对于房屋买卖、住房租赁等领域存在的突出问题,指导各地通过媒体、门户网站等发布风险提示,增强购房群众、租赁当事人风险防范意识。

  下一步,河南省住房和城乡建设厅将会同省发展改革委、公安厅等部门组成督导组,对所属各城市整治工作进展情况开展督导调研,压实属地责任,促进房地产业良性循环和健康发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}