信心待提振 上月长沙商品住宅供销量降至低谷

赵春林2022-02-16 08:37:03来源:中房报

扫描二维码分享

  受制于天气寒潮与楼市下行压力,加之近两年返乡置业客群减少,1月份长沙楼市买卖双方信心均显不足。

  湖南中原研究院昨晚发布的1月份长沙楼市月报显示,上月长沙市内五区商品住宅供销量跌落至近两年低谷,同环比齐减,仅高于2020年疫情暴发月。

  1月份,长沙市内五区商品住宅供应约36.9万平方米,其中雨花区、岳麓区供应量超10万平方米,其余三区供应量低迷,五区环比齐减,同比仅开福区有增加。

  成交方面,该市内五区商品住宅成交约46.74万平方米,各区成交量同环比齐减,仅岳麓区成交量突破20万平方米,其他四区均少于10万平方米。

  体现在价格上,岳麓区、天心区、芙蓉区成交价格环比齐跌,其他两区环比持平,整体表现平淡。

  截至1月底,长沙市内五区商品住宅库存量微降至644万平方米,去化周期达7.88个月,已连续5个月上升,主要是由于当前市场成交活跃度降低所致。

  具体到各区,内五区的去化速度均有所放缓,去化周期均在上升,其中开福区、天心区、芙蓉区的去化周期均在1年以上,去化压力渐显。

  细化到20大板块,1月份仅麓谷谷山、含浦洋湖苑板块的商品住宅成交超过5万平方米,大多板块成交乏力。8大板块的库存量在环比上升,大托暮云、省府红星、天际岭、中心、隆平高科、青竹湖等6大板块的去化周期均超1年,尤其是青竹湖、中心城区板块,分别受制于地段偏远、高价限速影响,去化周期已超2年。

  当地市场人士表示,随着3月份的到来,长沙楼市供销或将迎来好转。就价格而言,目前长沙市内五区商品住宅的主力单价段在1.5万元/平方米以上,从近一年的房价趋势看,单价段在1.3万元/平方米以上占比有所增多,后期主力单价段上移趋势明显。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}