2022年春节返城租房报告: 一线城市有长租意愿者占53.4%

徐妍2022-02-18 11:37:56来源:中房报

扫描二维码分享

  随着城市复工复产,以及春节后跳槽热、高校生实习以及大量务工人员返城的影响,新的一波租房高峰也如期到来。2月17日,58同城、安居客重磅发布了《2022春节返城租房调查报告》,报告显示,一线城市租客选择春节后马上租房的人群占比61.5%,租房需求更迫切;同时一线城市希望签订一年以上长租合同的租客占比53.4%;节后一线城市、“新一线”城市租房市场热度环比翻倍,市场新增房源量也有大幅上涨。

  六成租客开年有换租意愿

  据悉,该次参与调研的人群为今年4月份之前有租房需求的人。这些租客工作在一线及“新一线”城市,并且以“80后”“90后”为主。在参与调研的租客中,近六成租客希望在春节过后马上租房;一线城市租客的租房需求更为迫切,选择春节后马上租房的人群占比61.5%。有44.2%的租客希望签订长期租房合同,租房时间期望在一年以上。其中,一线城市租客更追求稳定,希望签订一年以上长租合同的租客占比53.4%。

  租房时租客考虑的因素中,租客对于房源周边的交通情况、地理位、小区环境更为看重,占比分别为62.7%、60.2%及52.5%。此外,租客们对于房屋本身的配套设施也较为看重,选择此项的人群占比44.3%。

  对于房源类型的选择,47.4%的租客明确表示更愿意租住普通住宅小区的房源,另有29.5%的租客希望租住品牌公寓的房源。在选择租住品牌公寓的原因中,主要因素也是由于其所在位置地段更好,交通方便,周边商业配套完善。

1

  租住户型方面,多数租客希望租住二居室的房源,占比57.5%;家庭状况对于户型选择有明显的影响,单身自住的租客有46.2%的人选择租住一居室,无孩家庭超过六成选择二居室,而两孩家庭及三代同堂家庭选择租住三居室的人群占比超过40%。

  对于房源的租金范围,39.9%的租客选择的月租金范围在2001元-3000元之间。不同城市对于租金的倾向性不同,一线城市租客有33.7%的人选择月租金范围在3001元-5000元之间,而“新一线”城市有42.6%的人希望月租金在2001元-3000元之间。

  总体来讲,租客们希望月租金占个人/家庭收入的10%-20%左右,占比约五成;约三成租客可接受月租金在个人/家庭收入的20%-30%左右。一线城市中,单身租客预计月租金占收入30%以上的占比15.5%,而有家庭的租客预计月租金占收入30%的人群占比11.6%,均高于“新一线”城市的占比。租房时租客更乐于接受季付的付款方式,占比32.7%;半年付的租客占比21.7%,一年一付的租客占比16.4%。

1

 一线城市节后新增房源明显上涨

  《2022春节返城租房调查报告》显示,租房市场热度方面,一线城市及“新一线”城市租房市场热度排名靠前,节后一周热度环比翻倍。从春节后一周的城市租房热度数据来看,一线城市及“新一线”如北京、成都、重庆、上海、深圳等城市的节后租房热度排名靠前。

  新增供应方面,春节后一周城市的新增房源量也有大幅上涨,一线城市新增房源供应量依然处于领先地位,上海春节后一周新增房源供应量排在首位,北京、深圳、杭州、南京、广州、武汉、成都、重庆、昆明为春节后一周新增房源供应量前十名。

  从不同城市租金水平来看,一部分城市租金较为平稳,如南京、海口、武汉、沈阳等城市,周度环比涨跌幅不足1%;深圳、杭州、广州、三亚等城市租金出现一定程度的环比下跌情况。不过周度租金受春节后供应影响,部分城市在节后出现短期的价格波动,月底租金价格或将趋于稳定。

1


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}