房地产要闻精选(2月22日)

综合2022-02-22 12:35:15来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  国务院:制定支持发展养老服务业土地政策

  上海、深圳、杭州法拍房遇冷

  安徽:今年新增近10万套保障性租赁住房

  穆迪下调正荣地产企业家族评级至“Caa2”

  大发地产在港遭遇“清盘呈请”

  中骏购回并注销1500万美元5.875%优先票据

  聚焦>>

  2月21日,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》。其中在“增强发展要素支撑体系”专栏中,提出了完善用地用房支持政策的规划。《规划》指出,科学规划布局新增用地。根据人口结构现状和老龄化发展趋势,因地制宜提出养老服务设施用地的规模、标准和布局。科学编制供地计划,分阶段供应规划确定的养老服务设施用地,并落实到年度建设用地供应计划,做到应保尽保。涉及新增建设用地的,在土地利用年度计划中优先予以安排。制定支持发展养老服务业的土地政策,以多种方式供应养老服务设施用地。

  政策>>

  2月18日,安徽省住房城乡建设工作会议召开,会议明确2022年重点做好八方面工作。在聚焦安居宜居,加快构建住房租购并举新体系方面,会议提出精准调控房地产市场,坚持“房住不炒”定位,以稳定房地产市场为首要目标,落实城市主体责任,稳妥实施房地产长效机制,着力满足刚性住房需求和合理的改善性住房需求。规范房地产市场秩序,加强逾期交房治理,促进房地产业良性循环和健康发展。同时,精准实施住房保障,新增保障性租赁住房9.85万套(间),新筹集公租房1434套,发放租赁补贴2.5万户。精准推进城镇“棚改”“旧改”,新开工棚户区改造9.68万套、基本建成15.91万套。推进老旧小区改造提标扩面,改造老旧小区1431个。

  市场>>

  上海、深圳、杭州,法拍房都凉了。刚过去的周末,上海普陀区古浪路288弄中环名品公馆的10套千万级别“楼王”豪宅在二拍中全部低于评估价成交。在法拍房市场,一次性上架10套千万豪宅的情形并不多见。在第一轮拍卖中,这10套房源集体流拍,部分房源甚至无人报名参拍。无独有偶,几天前杭州成交了4套千万级法拍房,也全部低于评估价。杭州这4套法拍房包括大平层、改善性住宅、高端中式合院和湘湖畔的老排屋。其中杭州市西湖区枫华府第一套住宅,建筑面积176.53平方米,评估价格为1140万元,最终以934万元成交,低于评估价206万元;余杭区西溪山庄观翠苑一套房源以1050.87万元成交,低于评估价420万元。而深圳现象级网红盘华润城的一套法拍房,经过第一次流拍后,2月10日第二次拍卖起拍价直接下降278万元,最终这套约88.17平方米的房源以1199.65万元接近指导价成交。

  企业>>

  【1】2月21日,评级机构穆迪发布公告称,将正荣地产集团有限公司(Zhenro Properties Group Limited)企业家族评级由“B3”下调至“Caa2”,高级无抵押评级由“Caa1”下调至“Caa3”。此外,穆迪对正荣地产企业家族的评级展望维持“负面”。

  【2】近日,在港股上市的上海房企大发地产,遭债权人向香港特别行政区高等法院提交清盘呈请,这在近段时期港股内房股中尚属首例。对于债权人此番举动,大发地产2月21日发布公告称,强烈反对这一清盘呈请。大发地产称,2022年2月18日,有票据债权人就1500万美元尚未偿还优先票据,向香港特别行政区高等法院提交针对公司的清盘呈请,并且针对大发地产子公司垠壹香港也发出另一份清盘呈请。大发地产被告知,根据香港法例第32章公司条例第182条,于清盘开始日期(2022年2月18日)后对公司财产的任何处置(包括诉讼中物权),以及任何公司股份转让,或公司股东地位变化,依据香港法律将属无效,除非获得高等法院的认可令。大发地产强烈反对该呈请,将征询法律意见,并采取一切必要行动保护合法权利,将寻求法律措施以坚决反对呈请。

  【3】2月21日,中骏集团控股对外发布公告称,进一步部分购回并注销2022年到期的5.875%优先票据。根据公告,于2月17日至2月21日期间,中骏集团于公开巿场进一步购回本金总额1500万美元的2022年票据,相当于原先发行2022年票据本金总额3.0%。购回的2022年票据将根据2022年票据的条款及条件注销。于2月21日公告日期,中骏集团已购回本金总额1亿美元的2022年票据,相当于原先发行2022年票据本金总额20%。此次购回的2022年票据注销后,尚未购回的2022年票据本金总额为4亿美元,相当于原先发行2022年票据本金总额80%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}