东莞首批集中供地取消新房销售限价

综合2022-03-14 11:03:11来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  东莞首批集中供地取消新房销售限价

  中原银行推出“留郑大学生”专项住房按揭贷款

  河南:重点监管资金不得用于缴纳土地价款

  南京发布新版房屋租赁管理办法

  2月深圳豪宅逆市热销

  厦门楼市遇冷,2月房价创2019年11月以来新低

  青岛:今年计划供应土地9万亩以上

  昔日青岛第一高楼拍卖

  【1】3月13日,2022年东莞首批居住用地的集中供地正式挂牌,共计道滘、长安、塘厦、大岭山、常平、横沥6个镇街出让8宗涉宅地,起拍总价170.83亿元,出让总面积33.29万平方米,将于4月19日至20日进行集中竞价出让。据了解,本次东莞挂地出现了一些变化,主要包括:取消无偿配建安居房要求;虽然限制了总价,但未限制建成后新房销售价格;以及部分去年挂牌过的地块竞买保证金下调。

  【2】近日有消息称,中原银行推出了“留郑大学生”专项住房按揭贷款和郑州新市民住房按揭贷款,留郑大学生住房按揭贷款专项优惠为年利率4.7%(单利)。对此,中原银行回应表示,确实有这样一项优惠措施,但是年利率规定是不超过4.9%,各个网点按照实际情况给出利率。

  【3】3月11日,河南省三部门联合发布《关于进一步规范商品房预售资金监管工作的意见》,房地产开发企业预售商品房取得的全部收入,包括定金、首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等,均应纳入商品房预售资金监管范围。其中,重点监管资金是确保项目竣工交付所需的资金,以项目工程建设费用及一定比例的不可预见费为上限。预售收入超过重点监管资金额度上限的款项,属于一般监管资金,可由开发企业提取和使用。此外,监管账户收取的房价款属于重点监管资金的,经批准后专项用于支付项目工程建设费用,包括项目建设必须的建筑材料、设备和施工进度款等相关支出,不得用于支付其他借(贷)款的本金和利息,不得用于缴纳土地价款、罚金、支付营销费用及房地产开发企业员工工资等。

  【4】近日,南京发布的《南京市房屋租赁管理办法》规定,住房租赁企业不得以欺诈、胁迫等方式要求承租人使用住房租金贷款,不得以租金优惠、分期付款等名义诱导承租人使用住房租金贷款。从事转租经营的住房租赁企业应当按照国家有关规定在商业银行设立住房租赁资金监管账户。据悉,该《办法》自2022年5月1日起施行,2004年旧版《办法》同时废止。

  【5】机构数据显示,2月深圳的住宅、商务公寓、商办类项目成交均出现了不同程度下滑。其中住宅成交1959套,环比下滑45.2%;公寓成交138套,环比下滑74.9%。但豪宅成交440套,环比上涨2.6%。据深圳房地产信息网数据,2月成交的440套豪宅中,南山区成交了434套,成交面积5.18万平方米,占深圳全市豪宅成交量的98.1%。从南山区具体的豪宅成交项目来看,2月成交排在前五的项目分别为深铁懿府、前海天境华远、润峯府、华润城润玺二期和璞山海家园,分别为192套、79套、75套、72套和8套,总体成交均价11.22万元/平方米。

  【6】克而瑞数据显示,今年2月厦门商品房新增供应6.68万平方米,环比下跌59.3%;共成交15.7万平方米,环比下跌47.8%;成交均价34685元/平方米,是自2019年11月以来的最低值。进入3月份,厦门楼市成交仍在下滑。据厦门房地产联合网数据中心监测,3月1日-10日,厦门一手住宅成交373套,环比下跌16.37%;成交面积37186平方米,环比下跌17.02%。最近一周(2月28日-3月6日),厦门二手住宅成交474套,环比下跌3.27%;成交面积48158平方,环比下跌2.96%。

  【7】3月11日,青岛自规局发布2022年工作要点,明确了今年的供地计划。在土地供应方面,今年,青岛全年供应土地9万亩以上。青岛将继续实行招拍挂用地信息月度预公告;动态更新招拍挂出让条件“正面清单”“负面清单”。青岛将探索建立工业用地全生命周期管理机制,推进“标准地”出让,推行弹性年期出让、先租后让、租赁等供应方式。同时,青岛继续实施住宅用地集中出让,保障租赁住房用地及保障性住房用地需求。

  【8】曾经的青岛第一高楼——青岛Q1财富中心,在烂尾多年后迎来曙光。据阿里司法拍卖平台显示,该中心将于4月7日进行首次司法拍卖,起拍价约为13.54亿元,权属人为青岛中核元诚置业有限公司。公告显示,拍卖标的总建筑面积10.73平方米,现状为在建工程,尚未完工,竞买人成交后应当承担整个项目续建费用,并保证继续完成该项目的施工建设与配套,验收合格后交付予购房者。截至3月11日中午12点,该标的已有超过1100次围观,50人设置竞拍提醒,但无人报名。据了解,财富中心由知名建筑师贝聿铭参与设计,定位“世界(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)级城市地标”的商办物业,2013年以242米的高度,跻身青岛第一高楼,于2016年再度陷入停工后一直停工至今。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}