房地产要闻精选(3月18日)

综合2022-03-18 12:33:53来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  国家发改委:深化户籍制度改革,加强住房供应保障

  北京前两月住宅新开工面积同比增长1.2倍

  海南集中开展房地产违规宣传广告专项治理

  合肥2022首批集中供地:17宗地近150亿成交

  济南2022年供地计划:全年供应宅地1.6万亩

  2022胡润全球富豪榜出炉,前200名中房地产大佬仅6位

  富力地产:预计无法按期兑付“16富力04”债券

 政策>>

  【1】3月17日,国家发改委发布关于印发《2022年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》的通知。通知提到,要持续深化户籍制度改革。各类城市要根据资源环境承载能力和经济社会发展实际需求,畅通在本地稳定就业生活的农业转移人口举家进城落户渠道。城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策。实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。鼓励人口集中流入城市区分中心城区和新区郊区等区域,制定差异化落户政策。推动具备条件的都市圈和城市群内户籍准入年限同城化累计互认。同时,加强住房供应保障。以人口净流入的大城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决符合条件的新市民、青年人等群体住房困难问题。保障性租赁住房主要利用农村集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设。提高住宅用地中保障性租赁住房用地比例,单列租赁住房用地供应计划,主要安排在产业园区及周边、轨道交通站点附近、城市重点建设片区等区域。

  【2】3月17日,海南省住房和城乡建设厅、海南省委网信办、海南省公安厅、海南省市场监督管理局联合召开媒体通气会,公布近期海南将在全省集中开展3个月的房地产领域违规宣传广告专项治理工作。此次专项治理采取线上线下治理相结合的方式。线上重点打击网站平台、移动应用程序、自媒体公众账号、广告代理机构、房地产开发企业、销售代理机构和中介机构等,通过网络渠道、各类媒介、现场展示等以“不限购”“不限贷”“不落户买房”“外地人不限购”“无需社保个税买房”“不受限购政策影响”的虚假违法广告内容误导购房者,扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。线下重点打击房地产开发企业、销售代理机构和中介机构等,在售楼处、销售门店、机场、动车站等显著位置通过道旗、广告牌、广告标语、宣传折页、大型标牌等以“直降”“急售”“学区房”“次新房”等混淆视听误导购房者,严重干扰调控效果的违法违规行为。

 土地>>

  【1】3月17日,合肥市今年第一批集中供地拉开序幕。据悉,当天19宗地块全部顺利出让,除2宗保障性租赁住房用地外的17宗涉宅地块揽金约149.78亿元。值得一提的是,上述17宗地块均溢价成交,其中有15宗竞价“触顶”进入竞报高品质住宅方案阶段。

  【2】3月16日,济南自规局公布2022年国有建设用地供应计划,全市全年计划供地4987.53公顷(74813亩)。其中住宅计划供应1074.4公顷(16116亩),商服用地计划供应579.07公顷(8686亩),工矿仓储用地计划供应1330.29公顷,公共管理、公共服务用地计划供应522.48公顷,交通运输用地计划供应1481.29公顷。

  市场>>

  3月16日,北京市统计局发布2022年1-2月北京市房地产市场运行情况。在房地产市场建设方面,1-2月,房屋新开工面积为172万平方米,同比增长1.1倍。其中,住宅新开工面积为91.4万平方米,同比增长1.2倍。北京市房屋竣工面积为80.3万平方米,同比下降68.6%。其中,住宅竣工面积为24.4万平方米,下降78.1%。在房地产市场销售方面,1-2月,商品房销售面积为92万平方米,同比下降23%。其中,住宅销售面积为69.6万平方米,下降31.2%。在房地产开发企业到位资金方面,1-2月,到位资金为677.5亿元,同比下降12.3%。

  企业>>

  【1】3月17日,《2022胡润全球富豪榜》发布。其中,前200名中涉及房地产行业的富豪有6位,分别为总财富2050亿元的长江实业李嘉诚,排在第37名;总财富1700亿元的恒基兆业李兆基,排在第48名;总财富1650亿元的碧桂园杨惠妍,排在第55名;总财富1050亿元的龙湖吴亚军与万达王健林,均排在第113名;总财富900亿元的华人置业刘銮雄,排在第149名。

  【2】3月17日,富力地产发布公告称,截至2022年3月16日,公司预计无法于“16富力04”债券兑付日前筹措到足额兑付资金,拟于近期与债券持有人就该债券的展期事宜进行沟通,目前展期方案尚未最终确定。公告显示,“16富力04”债券具体为富力地产在2016年发行的广州富力地产股份有限公司2016年公司债券(第三期)品种一,债券代码为136360.SH,债券余额19.5亿元,当期利率6.7%,将于2022年4月7日到期兑付。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}