北京拟供应87宗租赁住房用地,八成用于建设保障性租赁住房

综合2022-04-01 11:12:19来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京拟供应87宗租赁住房用地,八成用于建设保障性租赁住房

  深圳市土地整备利益统筹办法公开征求意见

  上海成交四幅城中村改造住宅地块,成交总额约44.18亿元

  陕西发布住房公积金服务管理省级地方标准

  大连新房价格连跌5个月,去化周期超过50周

  呼和浩特将实施392个老旧小区和8个棚户区改造

  惠州市2022年计划出让20多宗商住地块

  武汉今年首批土拍成功出让10宗地块,成交总价89.35亿元

  成都两集中土拍首日成交16宗地块,1宗流拍

  福州公积金2021年发放房贷94.77亿元,租房提取创新高

  【1】3月31日,北京市规划和自然资源委员会发布的信息显示,2022年拟供租赁住房用地项目共计87宗,约307公顷。据悉,本次公布的项目中有近八成用地将用于建设保障性租赁住房,可有效缓解北京住房租赁市场结构性供给不足。同时,对于解决轮候家庭需求的公租房用地,将根据实际需求应保尽保。此外,今年的租赁住房用地供应中进一步加大了在中心城区、副中心及平原多点地区等配套较为完善区域的选址力度,有约295公顷项目位于这些区域,占比达到了96%,较去年增加13%。据悉,一季度北京租赁住房用地已实现供应71公顷,完成全年任务的24%,较去年同期增加1倍。

  【2】日前,深圳市规划和自然资源局对《深圳市土地整备利益统筹办法》公开征求意见。据悉,该办法适用于以未完善征(转)地补偿手续用地、已征未完善出让手续用地、国有已出让用地等存量低效用地为主要实施对象的土地整备利益统筹项目。其中《办法》指出,国有已出让用地已出让年限原则上不得少于15年,位于市级以上重大项目范围内、市土地整备专项规划确定的产业空间整备区、综合功能整备区的除外。此外,利益统筹项目应纳入全市土地整备年度计划,具体实施方案包括整备资金方案、权益容积方案、留用土地方案、项目实施方式等内容;利益统筹项目补偿包括资金和留用土地两部分。

  【3】3月31日,上海土地市场发布公告显示,宝山区顾村、松江中山街道、青浦盈浦街道、浦东新区高行集镇四副城中村改造住宅地块以底价成交,成交总金额441846万元。其中,上海顾华房地产开发有限公司底价83098万元拍下宝山区顾村镇BSP0-1501单元08-02地块。上海育新置业有限公司底价54049万元拍下松江区中山街道SJC10013单元01-10号。上海盛驰置业有限公司底价145623万元拍下青浦区盈浦街道青赵路北侧13-01、13-03地块。上海长江高行置业有限公司底价159076万元拍下浦东新区高行集镇单元(0Y00-0701)B3-2地块。

  【4】近日,陕西省住房和城乡建设厅会同陕西省市场监管局批准发布了《陕西省住房公积金服务管理标准》。据悉,该《标准》为陕西省地方标准,主要技术内容包括总则、术语、服务设施、标志标识、人员管理、服务形象、服务流程、综合服务平台和服务评价等共8章,对内外部设施、人员配置、仪态礼仪、流程要求、信息共享和安全保障等服务细节都作了详细规定。其适用于陕西省住房公积金管理中心服务大厅及线上综合服务平台管理,政务服务大厅及受委托银行的住房公积金服务窗口应参照执行,自2022年3月30日起实施。

  【5】据国家统计局数据显示,截至今年2月,大连的新房价格已经环比5个月下跌。而据克而瑞统计,大连的商品住宅广义库存量库存维持高位,在全国百城中高居第二。在2月末商品住宅库存量去化周期TOP20城市榜上,大连亦高居第三位,去化周期超过50周。

  【6】近日,据呼和浩特市人民政府2022年重点工作新闻发布会上消息称,呼和浩特2022年将实施392个老旧小区和8个棚户区改造,全力把呼和浩特建成宜居城市。据悉,今年呼和浩特市的老旧小区改造工作按照“抓早抓小、做细做实”的原则,抓紧完成城镇老旧小区改造开工前的准备工作,按照国家和自治区的要求尽早开工、按时完工,积极争取国家政策下的中央预算内投资补助资金。尽快完善《2022年城镇老旧小区改造实施方案》,呼和浩特市物业服务中心将成立督查小组,对各地区列入改造计划的小区进行摸底调查,掌握项目开工准备情况。每月还将召开调度会,协调解决各旗县区、专营单位在小区改造中存在的问题,通报改造进展情况。各地区要责任到人、挂图作战、倒排工期,加强协调联动,争取在供暖期结束后立即开工建设,在8月底前完工。进一步提高居民参与度,巩固城镇老旧小区改造成果,要将巩固改造成果与物业长效管理机制有机结合起来,进一步加大对物业管理提升专项行动的督导力度,确保呼和浩特市的提升行动按照自治区要求有序开展并切实收到成效。

  【7】3月29日,惠州市自然资源局发布《2022年度市本级(惠城区)商业及住宅用地出让计划表》显示,惠州市计划2022年出让商住用地20多宗,总面积达846865㎡。其中包括金龙大道东南片区四宗地,面积79250㎡,容积率在3.0-3.1之间;马安片区、小金口汤村、火车西站片区各一宗,面积分别为88493㎡、42781㎡、7550㎡;鹿江沥片区三宗地,面积分别为28598㎡、74517㎡、42234㎡。小金口小铁村、激流坑片区、江北片区各一宗地;江北西片区、水口中心区、火车西站片区各两宗地;小金口白石片区三宗地。

  【8】3月31日,武汉迎来2022年首次“两集中”土拍。据悉,本轮土拍武汉共计出让11宗地块,起始价总额约117.29亿元。本轮土拍武汉共计成功出让10宗地块,土地总面积24.14万㎡,成交总价约89.35亿元。其中,P(2022)006号常码头地块经过22轮网络竞价,达到231000万元最高价,转入现场竞拍,最终由凯德竞得。青山滨江 P(2022)007号地块为本轮集中供地唯一流拍地块。

  【9】3月31日,2022年成都首批次“两集中”土拍正式拉开序幕。本次土地拍卖共持续三天,共拍卖50宗土地,总面积约3123亩。当日土拍共分上午场和下午场两场,共有来自成都主城六区+天府新区的17宗地,合计出让面积约999.67亩。最终成交16宗地,其中有5宗地进入了抽签环节。流拍1宗地,为锦江区三圣乡108.7亩地块。

  【10】3月30日,福州住房公积金中心发布2021年年度报告显示,2021年福州市发放住房公积金贷款17060笔,合共94.77亿元。其中:首次公积金贷款15836笔、占92.83%,二次以上住房公积金贷款1224笔、占比7.17%。首次贷、中小户型住房的刚性购房需求得以保障,有力促进了福州房地产市场的平稳健康发展。提取方面,2021年,福州市住房公积金提取金额为175.90亿元,较2020年156.22亿元上升12.60%,提取职工达46.28万人。2021年末,提取总额1219.43亿元。其中,2021年福州市租房提取达68853人,提取金额达4.35亿元,创历史新高。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}