仲量联行:北京办公楼市场租金实现三年来首涨

2022-04-08 11:03:05来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “2022年开局,北京商业地产市场迎来了显著复苏,去年旺盛的租赁需求得以延续,市场信心提升的同时也展示了北京商业地产市场的韧性发展。”仲量联行中国区首席战略官兼华北区董事总经理张莹表示,在整体复苏的趋势下,办公楼租赁市场迎来全市平均租金的三年首涨,同时租户需求仍保持活跃。在投资市场,优质物业竞争加剧,物流地产、长租公寓及另类资产为投资重点。

  2022年一季度办公楼租赁市场强势复苏,租金实现三年以来首次上涨。一季度北京办公楼租赁市场需求持续走强,总净吸纳量已接近15.7万平方米,超过2020年全年净吸纳量的两倍。8000平方米以上的租赁需求对市场成交的贡献尤其显著,占总租赁成交面积的55%。一季度,金融企业扩张性需求激发了租赁市场活力,来自TMT和大健康行业的需求也在推动一季度租赁市场上行。

  全市整体空置率连续下降,收至10.2%,创过去10个季度以来最低水平。租金开启全面复苏态势,整体市场租金于一季度达到拐点,由负转正,环比上涨1.2%。

  “此外,预计2022年甲级办公楼市场将持续发力实现进一步复苏,租户方有利的市场窗口已于去年关闭,目前转为均衡市场。”仲量联行北京商业地产部总监张斯亮预计2022年全年租金涨幅达6.7%。市场将持续活跃,但随着整体租金的回升,需求势头可能于年中暂时放缓。

  此外,多元化物业类型受到高度关注,在全国范围内物流地产、长租公寓及另类资产成为投资重点。仲量联行《2022投资者意向调查》报告最新发布的数据和分析显示,90%的受访者计划加大对物流地产的投资,而70%的投资者表示将加大对长租公寓的投资。在北京投资市场中,长租公寓持续受到关注。

  办公租赁市场表现企稳回升,办公楼仍为投资者关注核心。北京优质物业投资机会稀缺,但投资人仍持续寻求北京商业地产市场的投资机会。仲量联行中国区投资及资本市场业务运营主管兼华北区负责人徐茜茜表示,目前优质物业的投资竞争进一步加剧,物流地产、长租公寓及另类资产是目前市场的投资重点。生命科学及智能制造等产业的飞速发展,也推动产业园区物业类型持续受到关注。(苗野)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}