一季度北京大宗投资成交额23.4亿元,第一太平戴维斯预测2022年可供出售项目会继续增加

2022-04-08 11:04:35来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “在经历了2021年的跌宕起伏之后,房地产市场在2022年仍面临着诸多挑战与机遇。目前,宏观经济增速的放缓、国际环境的复杂变化及新冠疫情的反复,对于房地产市场的影响都不容小觑。”第一太平戴维斯华北区董事长麦安东表示。

  4月7日,第一太平戴维斯发布2022年第一季度北京房地产市场研究成果。

  2022年第一季度,北京写字楼市场回归常态、迎来低调开局。一季度,北京甲级写字楼市场迎来两座新项目入市,供应量约为16.2万平方米;受市场整体租赁需求有所减弱的影响,季度内净吸纳量约为9.5万平方米,较去年同期下滑42.5%。一季度末全市甲级写字楼空置率为15.3%,环比微升0.3个百分点,同比下降1.3个百分点;同期北京甲级写字楼平均租金为每月每平方米人民币339元,环比微降0.6%。

  在2022年的开局阶段,北京写字楼市场并未延续2021年的火热态势,主要原因包括传统租赁淡季、部分行业监管加强导致需求走弱等诸多因素,市场正逐渐告别强势井喷、回归理性常态。

  北京商业零售市场持续平稳发展。在春节假期和冬奥热潮的带动下,北京零售市场消费热情高涨,消费规模也在逐步扩大。1-2月,全市实现社会消费品零售总额2427.3亿元,同比增长2.5%。全市优质购物中心平均空置率维持在5.8%的相对低位,环比持平、同比下降1个百分点。

  北京大宗投资市场在一季度的整体表现较为平淡,重要成交寥寥,季度内大宗投资市场成交金额合计仅为人民币23.4亿元。

  总体而言,自2021年“三道红线”等强监管政策后,房地产企业面临庞大的资金需求和降低债务规模的压力,纷纷开始加速变现自持资产,这也是房企缓解流动性燃眉之急的重要途径。因此可以预见,在2022年投资市场上可供出售项目将会继续增加,项目议价空间也相对较大。但潜在买家会保持高度谨慎的态度并仔细甄别可售资产的真实价值,充分利用融资工具拓展收并购业务,抓住市场机遇进行抄底。

  在经历了2021年下半年的全面下行之后,2022年将是房地产行业走出至暗时刻的关键之年。在国内疫情影响仍在持续、宏观经济增速有所放缓、外部环境复杂多变的背景下,商业地产行业迎来“筑底企稳”的关键阶段。(苗野)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}