环京多地房贷利率松动

综合2022-04-20 11:01:10来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  环京多地房贷利率松动

  北京新盘上演“万人摇”,但成色不如往年

  2022年北京义务教育入学政策发布:加大房产等入学信息审核力度

  疫情导致上海楼市“小阳春”失约

  广东珠海一宗宅地禁止“三道红线”红档房企竞买

  宁波首批集中供地揽金265.2亿元

  湖南:大专及以上在长沙就业人员可落户、买房

  【1】4月以来,环京区域的购房支持政策接踵而至。有媒体从部分中介机构了解到,自4月18日起,张家口市区部分商业银行开始降低购房首付款比例,其中首套房最低首付款比例降为20%,二套房最低首付款比例降为30%。除张家口外,秦皇岛、保定等地区的部分银行也下调了个人住房按揭贷款利率,首套房贷款利率下调幅度多在0.05%至0.2%之间。如秦皇岛一家国有银行工作人员表示,4月初,首套房房贷利率由5.19%下调至5.14%,二套房房贷利率由5.68%下调至5.63%。保定一家国有银行工作人员也表示,近期首套房房贷利率由5.45%下调至5.25%,二套房房贷利率由5.75%下调至5.7%。

  【2】4月上旬,位于北京海淀区北二环外的共有产权房天恒学院里公布选房顺序的摇号结果,在14034个符合资格的购房人中,属于优先组的一位购房者排到了3000多号,而可供其认购的住宅一共只有143套。在这传统旺季里,上演了一出“万人摇”的天恒学院里,无疑为平静了许久的北京楼市打了一针“兴奋剂”。不过,尽管新房“万人摇”上演,但市场成色不如往年。据北京中原地产数据,3月份北京新建商品住宅(含普通住宅+别墅)成交3657套,环比上涨97%,为近3个月的最高,但同比下降30%,且低于2021年下半年的月成交量,亦低于2020年5月的4124套(注:2020年由于疫情,小阳春推后至5月)。此外,4月4-10日,北京新建商品住宅仅成交605套,亦是2022年以内周成交量的较低水平。价格方面,3月份北京新建商品住宅成交均价为55173元/平方米,环比下降3%。值得一提的是,北京共辖16个市辖区,其中仅4个区成交均价环比上涨。

  【3】4月19日,北京市教委发布《关于2022年义务教育阶段入学工作的意见》提出,今年北京市进一步明确,各区教委要积极稳妥推进以多校划片为主的入学方式,强化部门联动,联合相关部门共同审核入学资格。坚持政府统筹、区级主责、免试就近、有序规范,严格规范入学秩序,加强入学工作管理,确保入学工作平稳有序。面对持续增加的学位需求,市教委指导各区妥善解决中小学学位缺口,依法保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利。进一步优化入学平台,加大户籍、房产等适龄儿童少年入学信息采集表所填报内容真实性的审核力度。

  【4】春节过后,上海楼市努力想抓住“小阳春”。为此,上海市房产交易中心在2月中旬便公布了春节后的第一批集中入市楼盘名单,包含33个项目,总建筑面积约129万平方米,共计11812套房源,这些房源都会在2月和3月陆续入市。从3月初表现来看,上海楼市还算“争气”,首周保持了稳定成交,成交面积超过15万平方米。直到3月中旬,疫情来袭,上海楼市不得不按下“暂停键”。受此影响,整个3月上海的成交套数和成交面积均出现不同程度的下滑,其中,3月成交套数为4926套,环比下降33%,同比下降45%;成交金额362亿,环比下降27%,同比下降33%。二手房成交面临着同样的遭遇。据上海链家研究院监控数据显示,3月,上海共成交二手房1.3万套,环比增长1%,同比下降67%。

  【5】4月19日,广东省珠海市自然资源局发布公告披露,其委托珠海市公共资源交易中心以网上挂牌方式公开出让一宗宅地,起始价31.66亿元,最高限价47.48亿元。据悉,该地块网上挂牌起始时间为2022年5月5日9时,截止时间为2022年5月19日10时。根据出让公告,当地块的竞买价格达到最高限价时,转为竞配建人才住房面积,人才住房面积按增配幅度为250平方米/次进行竞买,配建人才住房面积最多者为竞得人,最高限价为成交价;当竞买人报价达到5.1万平方米时,则转为通过摇号方式确定竞得人。同时,值得一提的是,公告中明确,参与竞买企业需承诺不同时存在以下三种情况:“房企剔除预收款后的资产负债率高于70%、净负债率高于100%、现金短债比小于1”,即“三道红线”红档房企不能参加竞买。

  【6】4月19日,宁波首批集中供地举行,33宗地块全部成交,25宗底价成交,3宗溢价成交,5宗溢价封顶进入摇号环节,总计成交金额265.2亿元。从此次结果来看,“理性”是宁波本轮土拍的关键词。从拿地房企来看,央企和地方国企仍是拿地主力。宁波地方性国企拿下21宗地块,拿地金额占比达40%,与2021年三批次的28%相比大幅上涨。央企中,目前有保利、中海拿下土地,拿地金额占比为9.7%、5%。

  【7】4月19日,《中共湖南省委湖南省人民政府关于实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见》正式公布。其中,《意见》在人才政策方面提出,放宽人才落户限制,具有大专及以上学历在长沙就业人员可即时申报落户,享受在长沙购房资格,推动高层次人才在长株潭三市自由落户。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}