房地产要闻精选(4月21日)

综合2022-04-21 12:18:10来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  盛松成:建议目前适当延长房地产去杠杆周期

  今年超30城调整公积金政策

  财政部:一季度房产税收入706亿元,同比增长28%

  一季度北京商品住宅销售面积137.6万平方米,同比下降25%

  广东多地区银行下调房贷利率

  山东五地金融机构下调个人住房贷款利率

  江苏南通首批集中供地揽金58.41亿元

  恒大下发“五一黄金周”营销通知

  贝壳已完成对圣都家装收购事项

  声音>>

  近日,中欧国际工商学院教授、中国央行调查统计司原司长盛松成表示,突如其来的本轮疫情对处于谷底的中国房地产业是一个新的打击,建议在不改变去杠杆政策目标下,适当延长去杠杆周期,包括适当调整三道红线和贷款集中度考核要求,为行业应对疫情争取时间。

  宏观>>

  4月20日,财政部公布2022年一季度财政收支情况。数据显示,在土地和房地产相关税收中,契税1581亿元,同比下降22.4%;土地增值税2217亿元,同比增长7.6%;房产税706亿元,同比增长28%;耕地占用税435亿元,同比增长47.4%;城镇土地使用税465亿元,同比增长18.2%。

  金融>>

  【1】4月21日,有消息称,广东清远、韶关、河源、梅州、云浮等地部分银行下调房贷利率,降幅为10个BP至40个BP不等。据悉,韶关工、农、中、建四大国有银行首套房贷利率由5.7%下调至5.5%,下降20个基点;二套房贷利率由5.9%下调至5.5%,下降40个基点。清远、云浮、河源、梅州的四大国有银行也于近期下调了首套、二套房贷利率,均下调了10个基点。具体看,四大行在清远首套房贷利率为5.4%、二套房贷款利率位5.5%;云浮首套房5.5%、二套房5.6%;河源首套房5.78%、二套房6%;梅州首套房5.5%。另有银行工作人员表示,现在利率市场化定价,每笔贷款的利率和借款人的具体条件密切相关,具体情况具体分析。

  【2】继上周山东省聊城、潍坊、济宁等六市银行下调个人住房贷款利率后,本周淄博、东营、菏泽、枣庄、滨州五市的房贷利率也出现下调,据悉,上述五地的首套房贷款利率已普遍降至5%-5.1%,二套房贷款利率降至5.2%左右,下调幅度在20个-50个BP。其中,有部分银行优质客户的首套房贷款利率最低可至4.9%。

  市场>>

  【1】据诸葛找房数据研究中心统计,截至4月18日,今年已有超80城调整房地产政策,包括放宽落户、调整公积金使用政策、降首付比例、降低房贷利率、放松限购限售等。值得注意的是,其中30余城调整公积金政策,涉及提高公积金贷款最高额度,降低公积金贷款首付比例,放宽公积金贷款使用条件等。如3月14日,重庆发文,将夫妻公积金最高贷款额度提高至80万元,首套房和二套房公积金贷款最低首付分别为20%和40%。而与重庆类似,近期降低公积金贷款首付比例或提高公积金贷款额度的城市还有昆明、丽水、临沂、德州、南昌、中山、龙岩等。近日,济南还面向大中专毕业生、进城务工人员等新市民群体,首推公积金租房贷,允许其一次性贷款支付阶段性租金,为公积金支持租房提供新探索。

  【2】4月20日,北京市统计局发布的一季度北京市房地产市场情况显示,一季度北京全市商品房销售面积为192.6万平方米,同比下降11%。其中,住宅销售面积为137.6万平方米,下降25%;办公楼为12万平方米,增长13%;商业营业用房为13.9万平方米,增长3.2倍。同期内,北京市商品房施工面积11771.2万平方米,同比下降6.2%,其中住宅施工面积5778.6万平方米,下降4.8%。

  土地>>

  4月20日,江苏南通2022年首批次集中供地迎来出让,共9宗商品住宅地块,总出让面积50.94万平方米(764.11亩),总建筑面积97.17万平方米,总起价66.1亿元。本次土拍最终成功出让8宗地块,另有一宗地块流拍,成交额总计58.41亿元。值得注意的是,本次土拍有2宗地块为溢价成交,竞得企业分别为中创投与中海宏洋。

  企业>>

  【1】4月20日,市场消息称,恒大集团内部下发了《关于下发“黄金周”期间10项重点营销措施及专项考核的通知》,其中提到要围绕“黄金周大优惠”、“恒大现房大优惠”为宣传主题,各区城重点项目全力以赴贯彻落实本文10项重点营销措施,大力组织销售工作,此次营销时间范围为2022年4月20日至5月5日。一名恒大集团的内部员工透露,黄金周期间将有2000套现房推出。同时,通知称恒大集团要求项目总牵头与当地政府专班积极努力沟通,取得当地政府专班支持恢复销售的各项举措,包括不限于渠道佣金政策、销售一线人员奖励政策、政府监管背书现场派员政策、积极组织圈层客户洽谈购买、协调银行恢复按揭业务等等。

  【2】4月20日,贝壳控股有限公司宣布,已成功完成对圣都家居装饰有限公司及旗下子公司和附属公司的收购。收购完成后,贝壳实益拥有圣都100%已发行和流通的股权,圣都成为公司的合并子公司。此次交易总对价为39.2亿元现金及约4431.59万股公司A类普通股股权,约代表1477.2万股美国存托凭证。据悉,贝壳正试图在家具装修服务和长租公寓两个领域开辟出新的增长点。2021年6月,贝壳宣布以80亿元收购圣都家装,后者主营业务为整装模式的家庭装修服务,目前业务已覆盖全国31个城市。而在2020年四季度的城市试点中,贝壳的二手和新房交易服务赛道已经为当地家装业务贡献了约30%的客源。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}