重点城市3月新盘平均去化率仅35%

综合2022-04-22 10:58:46来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  重点城市3月新盘平均去化率仅35%

  网传绍兴将放松购房限制政策,住建局回应

  苏州提高首次使用公积金贷款额度

  4月以来苏州新房成交同比大跌

  截至一季度末青岛存量住宅用地项目面积为4620公顷

  福州楼市松绑满月市场仍躺平

  4月合肥楼市升温

  湖南常德:中心城区购新房按实际缴纳契税给予50%财政补贴

  【1】今年楼市未能迎来“金三月”。据克而瑞统计,3月份重点32城平均去化率仅为35%。其中,上海、合肥、台州、杭州、苏州5城平均去化率达到或超过60%;另有10个城市平均去化率在20%或以下,包括南京、武汉等热点二线城市,一线城市广州也位列其中。此外,有8个城市3月开盘去化率较2月回落。易居研究院分析认为,3月份半数以上重点城市皆有不同程度的松绑,一季度利好“托市”政策频出但效果并达到预期;另一方面,疫情多地集中爆发负面影响下,购房需求或将递延至4、5月释放。

  【2】针对浙江省绍兴市限购、限售政策即将松绑的消息,4月21日,绍兴市住房和城乡建设局工作人员表示,“文件是没有,绍兴是以会议形式部署的。绍兴三区以及其他相关的县、县级市参照市里统一要求执行。限购和限售政策略有调整。”据悉,网传信息显示,绍兴将调整市区限购范围,除三区“热点区域”外,购房套数不再限制;新建商品限售调整为网签备案后3年;首套房最低首付比例从30%降到不低于20%;二套房从40%降到不低于30%。

  【3】近日,苏州市住房公积金管理中心工作人员表示,苏州首次使用公积金贷款,个人可贷款额度从45万元提高至60万元、家庭额度从70万元提高至90万元,政策从4月21日开始执行。

  【4】今年以来苏州楼市情况并不乐观。克而瑞数据显示,1-3月,苏州市区商品住宅供应面积为101.19万平方米,同比减少35%;成交面积为140.94万平方米,同比减少40%。二手房市场成交量也不容乐观,一季度苏州市区二手房总成交9853套,较去年同期成交量直接腰斩。不但没有迎来楼市“小阳春”,进入4月又遇疫情影响,苏州楼市不可避免地迎来“休眠期”,部分新房售楼处、二手房中介门店关闭,直接影响了新房客户的来访量和二手房的带看量。截至4月20日,今年4月苏州市区商品住宅的供应面积为7.87万平方米,同比减少93%;成交面积为24.99万平方米,同比减少74%。而这近25万平方米的成交量中还包括因此前网签数据延迟的部分;二手房方面亦如此,4月至今苏州市区二手房成交套数为1846套,仅为去年同期成交量的41%。

  【5】近日,青岛市自然资源和规划局对青岛存量住宅用地项目向社会进行公示。据统计汇总,截至2022年3月31日,青岛市存量住宅用地项目(不含平度市、胶州市、莱西市)共1539宗,总面积4619.93公顷,其中未动工面积1443.85公顷,已动工未竣工面积3176.08公顷,未销售房屋的土地面积1606.25公顷。

  【6】3月下旬,福州放松限购政策,无本地户籍和无社保或纳税证明的购房者也可在主城区购房。政策落地已有一个月,有媒体以购房者身份走访了位于鼓楼区的福州市不动产登记和交易中心,现场工作人员表示,“新政仅是口头通知,并没有正式文件发布,不过新政实施后确有部分此前无社保的购房者前来办理过户”。不过,福州新房和二手房市场的活跃度并未因此次新政而充分激活。从多个热点板块售楼处来看,现场少有购房者前来咨询,置业顾问或聚在前台聊天,或做案头工作。或许是还未充分预料到新政实施后可能出现的潜在购房群体,当得知上述媒体是从外地过来看房的客户时,金山片区某头部房企项目置业顾问表现出了不可置信的态度。

  【7】据克而瑞数据,3月份合肥市区商品房供应35万平方米,成交35万平方米,一改年初供应不足的窘境。但供应量同比腰斩、成交同比下降近3成的表现,让合肥市场充满了不确定性。从项目的去化情况来看,3月份合肥九区三县共有6个项目首次开盘,平均去化率达70%。不过,进入4月份合肥楼市升温明显。据相关数据显示,上周(4月11日-17日),合肥住宅供应104328.19平方米,供应950套,环比前一周(161套)大幅上涨;成交568套,环比上周上涨215%。

  【8】4月20日,湖南省常德市人民政府出台《常德市促进建筑业高质量发展的若干政策措施》和《常德市进一步促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的若干政策措施(试行)》两项措施,积极助推全市房地产业和建筑业转型升级,稳定发展。房地产措施提出,常德市要实施购房契税财政补贴政策,加大大专以上学历及各类技术人员购房补贴力度。对在市中心城区购买新建商品房(不包括车位、车库和杂物间等)的购房人,按其实际缴纳的契税予以50%的财政补贴。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}