房地产要闻精选(6月20日)

综合2022-06-20 12:52:03来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  倪虹任住房和城乡建设部党组书记

  6月LPR保持不变:1年期3.7%,5年期以上4.45%

  拆迁款“房票补偿”重出江湖

  19城首批集中供地减量

  北京等四城第二轮土拍收金894亿元

  青岛一街道将推动居民买房纳入考核

  恒大地产再被执行1.98亿元

  金茂服务4.5亿元收购首置物业全部股权

  格力地产:董事会免去鲁君四董事长职位

  聚焦>>

  据住建部官网消息,2022年6月17日下午,中央组织部有关负责同志出席住房和城乡建设部领导干部会议,宣布中央决定:倪虹同志任住房和城乡建设部党组书记。

  金融>>

  6月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年6月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.45%,二者均与上月保持一致。

  政策>>

  【1】近日,郑州印发《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》,提出大棚户区改造项目推行房票安置工作,适用范围为中心城区,即中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区。所谓房票,即被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,征收人出具给被征收人购置房屋的结算凭证。此前,河南以及其他省份的部分城市,已推行过这种安置方式。公开资料显示,目前推行房票安置政策的城市,包括河南信阳、江苏常熟、浙江绍兴、宁波奉化区等地。从时间上来看,早在2015年这一政策曾于各地出台,此后被各地当作政策工具箱的一种不时启用,并在细则上不断完善。如近期河南信阳发布的“房屋征收补偿房票安置”新政,选用房票赔偿制度,享受契税减免,还可以公积金提取、以及组合贷;享受义务教育保障政策,即可保留原片区的入学资格,也可以享受新购买商品房片区的入学资格;房票限期使用18个月。宁波奉化区也在继2016年后时隔六年再次启动房票政策,用以推动旧城改造进程。房票限定在奉化全区范围内使用,可购买商品住宅、商业用房及相关配套的附属设施,不包括存量房(二手房),房票自出具之日起生效,兑付期限为12个月。有分析认为,在房地产库存高企的当下,多地重启棚改房票安置制度,意味着新一轮去库存正悄然开启。

  【2】日前,青岛市西海岸新区薛家岛街道办事处发布了一则《关于做好促进居民购买新建商品房的通知》。通知中要求,为贯彻落实上级部署,各社区、各股份经济合作社积极宣传发动符合条件的辖区居民购买新建商品房,并做好购房意愿摸排情况,组织开展新建商品房团购工作。文内还提到:“6月底,每个合作社完成网签不少于2个”“该项工作纳入2022年度工作考核”。6月17日,薛家岛街道办事处工作人员表示确有此事,并称通知中所说的“上级部署”是指“青岛西海岸新区管委办公室”和“青岛市黄岛区人民政府办公室”联合印发的一份红头文件。该工作人员同时表示,受疫情影响,属地内房地产行业不景气,发布此项通知的目的在于希望基层社区能够积极推动有意向购买房子的百姓,并让百姓能够知晓有关优惠措施。

  土地>>

  【1】今年第一批次集中供地的一个显著特征就是供地规模下降。相关数据显示,较去年第一批次集中供地,今年22城第一批次集中供地中,19城推出的规划建筑面积均存在不同程度下降,过半城市降幅超50%,其中降幅在80%及以上的有南京、沈阳、长春和武汉。仅合肥、厦门和深圳供地规模有所增加。

  【2】全国重点城市第二次集中供地正在进行中,北京、青岛、福州以及厦门四个城市今年第二批次集中供地已收官。相关数据显示,截至6月17日,北京等上述四城市第二批次集中供地收金894.12亿元,平均溢价率为3.7%。

  企业>>

  【1】6月17日,据房地产信用平台显示,恒大地产集团有限公司、成都恒大新北城置业有限公司、恒大地产集团成都有限公司新增被执行人信息,执行标的1.98亿余元,执行法院为广州市荔湾区人民法院。此外,截至目前,恒大地产集团有限公司被执行总金额已超185亿。

  【2】6月17日,金茂服务公告称,以人民币4.5亿元收购了首置物业服务有限公司全部股权。据悉,首置物业曾是首创置业全资子公司,成立于2012年5月,在境内设立了23家分公司,业务覆盖北京、上海、南京、西安、成都、重庆等19个省份的22个城市。截至2021年12月31日,首置物业的合约建筑面积约为711万平方米,其中在管建筑面积约为280万平方米,该公司经审核总资产及经审核净资产分别约为人民币2亿元及1.2亿元。金茂服务认为,通过收购事项,集团可拓展与首创置业的合作机会,以进一步扩大集团的业务规模及在管物业组合。

  【3】6月16日,格力地产公告,因工作调整原因,董事会免去鲁君四公司董事长职位,并将择期重新选举公司董事长。董事会推举公司董事、总裁林强代为履行董事长职责,直至新任董事长产生时止。据悉,早在2020年11月,上交所曾对格力地产时任董事长兼总裁鲁君四予以通报批评,起因为未尽职履行信披义务。同年12月,格力地产发布公告称,因董事长被调查,正在进行发行股份及支付现金购买珠海市免税企业集团有限公司100%股权并募集配套资金的事项,可能存在被暂停或终止的风险。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}