房地产要闻精选(6月22日)

综合2022-06-22 12:12:59来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  中房协将召开房地产纾困项目与金融机构对接商洽会

  2021年中央财政收入超9万亿元

  前5月土地出让收入减少7510亿元

  武汉户籍居民家庭可在限购区购买第三套房

  成都对引进人才、二孩家庭等购房给予适当支持

  6月已有10余家房企转让资产,总额超360亿元

  阳光集团两笔债券本息未按期偿付

  新明中国:可能会因无力偿债及未能支付债务而被清盘

  聚焦>>

  【1】6月21日,财政部部长刘昆向十三届全国人大常委会第三十五次会议作2021年中央决算的报告。报告显示,2021年,中央一般公共预算收入91470.41亿元,为预算的102.3%,比2020年增长10.5%。加上从中央预算稳定调节基金以及中央政府性基金预算、中央国有资本经营预算调入1935亿元,收入总量为93405.41亿元。2021年,中央一般公共预算支出117202.3亿元,完成预算的98.6%,下降0.9%。加上补充中央预算稳定调节基金3613.11亿元、向中央政府性基金预算调出90亿元,支出总量为120905.41亿元。收支总量相抵,中央财政赤字27500亿元,与预算持平。

  【2】6月21日,中国房地产业协会发布关于召开“房地产纾困项目与金融机构对接商洽会”的通知。通知显示,为贯彻国务院扎实稳住经济的一览子政策措施,尽力解决房地产项目纾困过程中的急迫困难,中国房地产业协会与浙江省房地产业协会商定,于2022年7月26日-27日在杭州市联合主办“房地产纾困项目与金融机构对接商洽会”。(详情请点击阅读原文)

  政策>>

  【1】6月20日,网传武汉开始执行新一轮楼市新政,放松限购政策。新政规定,武汉市户籍居民家庭在武汉限购区域已有两套住房的,可买第三套;非武汉市户籍居民家庭在武汉限购区域内首次购买住房的,需提交6个月社保或纳税证明,可以补缴;非武汉市户籍居民家庭在武汉限购区域内已有一套住房的,可以再买一套住房。当日,武汉市政务服务中心房管窗口工作人员证实,武汉确实开始执行上述政策,具体执行过程中需要购房者提供相关资料进行审核,以系统审核结果为准。

  【2】6月21日,成都市人民政府印发《增强发展韧性稳住经济增长若干政策措施》,共9方面40项政策措施。文件指出,进一步完善促进房地产平稳健康发展的政策措施,对引进人才、二孩及以上家庭等购买商品住房(含二手房)按照相关规定给予适当支持。完善住房领域金融服务,对保障性租赁住房有关贷款不纳入房地产贷款集中度管理,支持房地产开发企业和建筑企业合理融资需求,对房地产开发贷款到期还款困难的,可酌情予以展期或续贷,保持房地产融资平稳有序。鼓励将老旧小区改造中收储的老旧住房和符合条件的居民自有住房纳入保障性租赁住房。

  土地>>

  随着地方楼市松绑暖风频吹,土地财政收入跌幅有所缩窄。财政部最新数据显示,今年前5个月,地方政府性基金中的国有土地使用权出让收入18613亿元,比去年同期减少7510亿元,同比下降28.7%,不过5月份土地出让收入跌幅(-24%)较4月缩窄了13.9个百分点。

  企业>>

  【1】为加速资金周转,6月以来多家房企试图通过出售股权、调整业务结构、引入战投等方式破局。据不完全统计,从6月1日至6月20日的20天内,包括云南城投、阳光城、祥生控股、当代置业、中国金茂、路劲基建等在内的10余家房企发布了出售、转让资产或股权的相关公告,涉及标的总额超过360亿元。

  【2】6月21日,阳光城控股股东福建阳光集团有限公司发布关于近期公开市场债务相关情况的公告。公告显示,阳光集团流动性出现阶段性紧张,截至6月21日,阳光集团未能按期支付公司债券“19阳集03”和超短期融资券“21福建阳光SCP003”的本金及相应利息。对此,阳光集团表示,上述事项可能触发阳光集团其他融资工具的相关条款,公司将按照相关规定召开持有人会议,并持续评估上述事项对公司法律、财务及经营的影响。公司及阳光城为化解债务风险,正全力协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。同时,公司将在地方政府和金融监管机构的大力支持、积极协调下,制定中长期综合化解方案,积极解决当前问题。

  【3】6月21日,新明中国控股有限公司发布公告称,于6月20日接获前任董事周昭何呈请,内容有关公司可能会因无力偿债及未能支付其债务而被高等法院清盘。据悉,该呈请将于2022年8月24日上午9时30分于香港高等法院聆讯,针对新明中国未能偿还未偿付董事袍金及相关福利合共994000港元而作出。新明中国表示正就以上事项寻求法律意见,并会根据上市规则于适当时候另作公布,知会股东及投资者有关该呈请的任何重大发展。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}