房地产要闻精选(7月12日)

综合2022-07-12 11:38:56来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  多地鼓励“团购买房”

  央行:上半年住户贷款增加2.18万亿元

  6月北京二手房成交破万套

  深圳:推动租房居民在基本公共服务方面与购房居民享有同等待遇

  物业公司赴港IPO热情减退

  恒大、世茂等多家房企被“调出”港股通标的证券名单

  恒大物业向员工派发“恒驰5”销售考核任务

  聚焦>>

  近期,多地正鼓励“团购买房”。7月8日,长春发布促进房地产稳步发展的相关通知,其中提到,支持机关单位、国有企事业单位、大专院校、科研院所和社会群体与房地产开发企业接洽,组织商品房集中批量购买活动。同日,湖北黄冈出台相关政策,鼓励机关事业单位和大型企业组织购房团购活动,对20人以上的团购,开发企业给予不低于个人总房款3%的优惠。7月7日,四川巴中提出,鼓励房地产开发企业采用团购模式销售商品住房,各级工会可积极组织职工团购商品住房,与开发企业达成的优惠价格不计入备案价格跌幅比例范围。6月29日,浙江桐庐发布提振楼市相关政策,针对有意愿组团成团购房的群体和首次购房的人才群体,桐庐鼓励房地产企业开展购房团购优惠活动,且一次性购买的房子越多,享受的折扣力度越大。

  金融>>

  7月11日,中国人民银行发布的2022年上半年金融统计数据报告显示,6月末,广义货币(M2)余额258.15万亿元,同比增长11.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.3个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额67.44万亿元,同比增长5.8%,增速分别比上月末和上年同期高1.2个和0.3个百分点;流通中货币(M0)余额9.6万亿元,同比增长13.8%。上半年净投放现金5186亿元。其中,上半年人民币贷款增加13.68万亿元,同比多增9192亿元。分部门看,住户贷款增加2.18万亿元,其中,短期贷款增加6209亿元,中长期贷款增加1.56万亿元;企(事)业单位贷款增加11.4万亿元,其中,短期贷款增加2.99万亿元,中长期贷款增加6.22万亿元,票据融资增加2.11万亿元;非银行业金融机构贷款增加103亿元。从6月单月情况看,6月份人民币贷款增加2.81万亿元,同比多增6867亿元。

  政策>>

  近日,深圳市第七届人民代表大会常务委员会公告称,《深圳经济特区社会建设条例》经深圳市第七届人民代表大会常务委员会第十次会议于2022年6月23日通过,自2022年8月1日起施行。条例明确,深圳市人民政府应当构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房供应和保障体系,坚持住房的居住属性定位,坚持稳地价、稳房价、稳预期,加强房地产市场宏观调控,有效防范化解房地产市场风险,促进房地产市场平稳健康发展;建立完善全市统一的住房租赁管理服务平台,加强市场主体从业和信息发布管理,加强住房租赁市场监管;建立健全以市场配置为主、政府提供基本保障和政策支持的住房租赁体系,促进住房租赁市场平稳健康发展,推动租房居民在基本公共服务方面与购房居民享有同等待遇。

  市场>>

  相关数据显示,6月,北京二手房住宅网签破万套,环比5月上涨了28%,但同比2021年同期依旧下调了41.6%。受疫情影响,北京楼市在4月、5月一度“休眠”,6月虽然有所好转,但依旧处在低迷。此外,中原地产数据披露,今年上半年北京二手住宅累计网签不足7万 套,月均网签1.16万套,与去年同期相比下跌3成多。在14 年来上半年网签对比中,今年排在第10的位置,属于网签偏低的半年。

  企业>>

  【1】近期,房企分拆旗下物业板块赴港上市的热潮似有“退烧”迹象。东方财富Choice数据显示,截至目前,加上刚登陆港交所的鲁商服务,港股“物业管理及服务”板块已有61家公司,其中2020年以来成功登陆港股的公司就有35家。但从数量增减情况来看,2020年和2021年赴港上市的物业板块企业数量分别为18家和13家;而目前今年该类企业数量只有4家。

  【2】7月11日,深交所发布《关于深港通下的港股通标的证券名单调整的公告》称,因恒生综合大型股指数、中型股指数、小型股指数实施成份股调整,世茂集团(00813.HK)、佳兆业集团(01638.HK)、中国恒大(03333.HK)等房企被调出港股通标的证券名单。

  【3】7月11日,相关媒体获悉,恒大物业向员工派发了“恒驰5”新能源汽车销售考核任务。恒大物业向各大区下发了具体的考核任务指标,根据实际情况,各大区将销售目标细化至各楼盘项目,销售数量根据楼盘内业主的数量而定。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}