广州二手房成交量跌至5年最低

综合2022-07-13 10:44:33来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  广州二手房成交量跌至5年最低

  东莞新政一周,新房成交量创年内新高

  青岛计划第三批集中供地51宗,总面积约2300亩

  成都第二批供地首日:22宗地184亿元成交

  海南“土地超市”已出让9宗土地面积324亩,总额约31亿元

  大连提高个人住房公积金最高贷款额度

  广西玉林陷地产困局

  【1】广州千万豪宅价格持续上扬,却无法带动大盘回暖。广州中原研究发展部数据显示,上半年广州豪宅市场整体二手均价为74819元/平方米,同比上涨6.1%。2020年之后,豪宅成交占比逐年递增,从2020年的1.4%,跃升至2022年上半年的2.3%,净增0.9%。但整体市场成交情况不容乐观,维持低位运行状态。2022年上半年,广州二手房预计成交42002宗(中介网签+自助网签),同比下降44.2%,为近5年新低。二手住宅网签均价为27468元/平方米,同比跌11.2%。

  【2】7月4日,东莞发布了除东城、南城、莞城、松山湖等区域外的全域取消限购政策。新政发布后,东莞市场人气热度普遍提升,项目营销力度大幅提升,花式促销琳琅满目,如诸多楼盘快速承接敏锐的异地团体置业需求,启动“深圳客团购专场”,临深片区楼市氛围提升最明显。此外,针对“不限购、无社保,低首付”等主题的噱头类特惠房源随处可见。合富研究院代理项目市场监测数据显示,东莞上周住宅+商品公寓楼盘现场来访量环比大增59%,处于近5周以来新高,其中住宅现场访量暴增1.3倍;现场成交环比增加67%,连续3周回升,成交量为年内最高。

  【3】7月12日,青岛市自然资源和规划局召开2022年度第二次土地推介会,此次推介会对青岛市2022年拟供应土地及重点低效片区(园区)开发建设概况和片区内拟供应住宅用地基本情况进行了介绍。据悉,青岛第三批计划集中供应51宗土地,总面积约2300亩,黄岛16宗、李沧11宗、市北区9宗、城阳区6宗、崂山和即墨均3宗、市南区2宗、高新区1宗,具体地块信息将于8月份发布正式出让公告。

  【4】7月12日,成都今年第二批集中供地拉开序幕。据统计,当日成都拍卖中心城区22宗涉宅用地,总起始价约172亿元,最终,22宗地块全部成交,总成交金额约184亿元。越秀、华润、保利、龙湖等公司各有所获。

  【5】7月11日,据海南住建厅发文,目前海南“土地超市”上架海口土地27宗,合计1000亩,已完成出让9宗地块,总面积324.89亩,土地出让金共计31.43亿元。据悉,自2022年6月6日“土地超市”信息平台上线运行以来,海南全省18个市县已上线“净地”171宗,面积733多亩,成交11宗,面积423亩,“土地超市”正稳步推进实施。

  【6】7月12日,大连市召开新闻发布会,自7月12日起提高个人住房公积金最高贷款额度。大连市本级最高额度由单人40万元,双人70万元,提高至单人45万元,双人80万元;其他区域由单人33万元,双人58万元,调整为单人40万元,双人67万元。这是大连市近十年来首次提高个人住房公积金最高贷款额度。

  【7】近日,网传文件显示,广西首成房地产投资有限公司向员工发布了暑期放假的通知, 2022年7月16日至8月14日员工可获得为期30天的暑假,通知称这是“考虑很多员工需要陪伴孩子,为合理安排员工工作时间,提高员工工作积极性及劳动生产率,结合公司的实际情况”的决定。不过,这是一个没有工资的假期。根据网传文件,暑假期间仅根据工作需要安排人员值班,而“放假期间如因工作需要加班的需向各部门领导申请报备后方可加班”,工资则“按实际出勤天数结算”。天眼查显示,首成地产来自广西玉林。过去半个月,这座四线城市因公务员背负卖房指标而引起外界的广泛讨论,玉林楼市的窘境也暴露在公众视野中。在人口因素、疫情和房地产市场下行等多重因素的影响下,玉林不仅面临商品房销售面积和销售额的双双下滑,库存压力也进一步加大。根据玉林市统计局发布的数据,2022年1-4月,玉林市房地产投资、商品房销售面积增速继续延续下降的趋势,分别下降27.9%、15.3%,降幅持续扩大,比广西房地产投资(-25.5%)低 2.4个百分点。西南证券在近期一份报告中指出,玉林去库存周期超过30个月,一般来说去库存周期在12-18 个月之间较为合理,超过18 个月意味着城市房地产去化压力较大,房价有下行压力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}