房地产要闻精选(7月14日)

综合2022-07-14 11:49:37来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  住建部、发改委:积极发展中小户型普通住宅,限制发展超大户型住宅

  央行:合理搭配货币政策工具,保持流动性合理充裕

  上半年房地产类信托产品规模占比大幅下滑

  盛松成:建议适当调整“三道红线”和贷款集中度考核要求

  15省超50楼盘发布停供声明

  多个二三线城市首套房贷利率降至4.25%

  6月超20城发放购房补贴

  贝壳研究院:未来15年住房需求平均降速将达2.5%

  华夏幸福债务重组再生变

  林峰增持旭辉控股100万股,总价约257万港元

  聚焦>>

  【1】7月13日,住房和城乡建设部、国家发展改革委联合印发《关于城乡建设领域碳达峰实施方案的通知》提出,积极发展中小户型普通住宅,限制发展超大户型住宅。依据当地气候条件,合理确定住宅朝向、窗墙比和体形系数,降低住宅能耗。合理布局居住生活空间,鼓励大开间、小进深,充分利用日照和自然通风。推行灵活可变的居住空间设计,减少改造或拆除造成的资源浪费。推动新建住宅全装修交付使用,减少资源消耗和环境污染。积极推广装配化装修,推行整体卫浴和厨房等模块化部品应用技术,实现部品部件可拆改、可循环使用。提高共用设施设备维修养护水平,提升智能化程度。加强住宅共用部位维护管理,延长住宅使用寿命。

  【2】7月13日,中国人民银行新闻发言人、调查统计司司长阮健弘在国新办举行的发布会上表示,随着国内疫情防控形势持续向好,稳经济一揽子政策措施加快落地生效,我国经济已经呈现明显的复苏势头。会上,人民银行货币政策司司长邹澜称,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,加快落实已确定的政策措施。未来将综合考虑经济增长、物价形势等基本面情况,合理搭配货币政策工具,保持流动性合理充裕,进一步推动金融机构降低企业融资成本,为巩固经济恢复创造适宜的货币金融环境。

  金融>>

  用益信托最新数据显示,截至7月13日,上半年我国68家信托公司,共发行15466只8095.1亿元的集合信托产品,相较于去年同期的17603只13418.1亿元的规模,在融资金额上同比锐减了39.7%。从投向领域来看,2022年上半年金融类产品继续领跑,房地产类信托产品规模占比大幅下滑。据统计,上半年投向房地产领域信托资金规模606.93亿元,同比下降79.23%;投向金融领域信托资金规模2428.60亿元,同比下降32.63%;投向基础产业领域信托资金规模1654.30亿元,同比上升10.05%;投向工商企业领域信托资金707.88亿元,同比下降41.64%;投向其他领域信托资金75.90亿元,同比下降57.65%。

  声音>>

  7月13日,人民银行调查统计司原司长盛松成表示,本轮疫情对处于谷底的中国房地产业是一个新的打击,建议在不改变去杠杆政策目标下适当延长去杠杆周期,包括适当调整“三道红线”和贷款集中度考核要求,为行业应对疫情争取时间。对于“三道红线”不达标的房地产企业,监管部门可考虑按当前的指标维持6个月不上升的前提下继续提供贷款;贷款集中度管理对于各银行的达标时间也可以考虑往后推迟半年或一年。

  市场>>

  【1】近日来,一些烂尾楼业主单方面宣布停止偿还商品房按揭贷款,引发了声势愈大的“强制停供潮”。根据机构不完全统计,目前已有河南、湖南、江西、广西等15个省份超50个楼盘业主发布了公开声明,大多数表示,如果楼盘无法在一定期限内复工,业主将选择强制停还按揭贷款,风险与损失由各方共担。在这些楼盘中,有的是已经延期交付多年、实打实的烂尾楼。有的则是还没到交付时间,但因房企资金紧张、至今难以复工的停工盘。其中,很多断供项目主要发生在包括恒大、新力、世茂等已经违约的房企项目上。

  【2】7月份以来,多地购房支持政策出台。7月11日,河南省三门峡市发布政策,支持市级银行业金融机构按照总行规定执行住房个人按揭贷款下限利率政策,鼓励向上级行争取个人按揭贷款信贷额度。7月8日,吉林省长春市发布《进一步促进房地产市场平稳发展若干措施的通知》提出,将首套房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点。据统计,今年以来,重庆、宁波、沈阳等地部分银行已执行最低可至4.25%的首套房贷利率。不过,目前部分银行在执行4.25%最低首套房贷款利率附加了条件,只有满足条件的客户才能享受最低利率。

  【3】中原地产数据显示,6月有超过20城发放各种购房补贴。如100万元的额度成为了不少地方人才购房补贴的“顶配”,包括山东济南、陕西西安、湖南长沙、四川眉州、江苏徐州等地均“豪掷百万”招人才。而湖北黄冈、四川自贡、四川乐山、四川雅安、江西上饶、江西宜春等地以发放现金补贴等形式支持多孩家庭购房。湖北宜昌、广东江门、江西抚州等城市则推出了普适性的购房补贴。此外,青海西宁、吉林长春、广东等地还发放了购房消费券。总体来看,从针对人才等特定群体的定向补贴,到“阳光普照”的购房消费券、购房补贴,近期楼市里真金白银的补贴没有停过。

  【4】贝壳研究院近日发布的《2021-2035年我国住房需求预测》指出,2021-2035年中国住房总需求已进入下降期,预测到2035年,住房总需求降至13.3亿平方米,15年间年均降速2.5%。贝壳研究院认为,从发达国家经验看,存量市场的崛起是必然趋势。当前我国二手房成交量占比在20%附近,仍处在存量市场发展的起步阶段,未来存量化将加深。中性情形下预计2021-2035年新房市场年均交易额约15万亿元,二手房市场年均交易额约9万亿元,到2035年二手房GMV接近14万亿元,占住房总交易额的47%,与新房交易额基本相当。

  企业>>

  【1】中融信托的一纸信披再次将华夏幸福债务重组推上市场热点。2022年7月12日,中融信托披露关于“中融-骥达11号集合资金信托计划”的临时管理报告称,根据华夏幸福提供的2021年大厂回族自治县鼎鸿投资开发有限公司财务数据显示,原本抵押给信托的河北省廊坊市大厂高新技术开发区的应收账款减少了约12.9亿元,且未支付至信托监管账户。中融信托方面表示,大厂高新区管理委员会违反承诺违规支付,已直接损害了该信托计划的利益。作为受托人,中融信托已委托律师事务所向其发送律师函要求其纠正,同时向河北省相关部门等进行了举报,受托人也将采取多种措施努力维护委托人权益。据悉,2022年7月4日晚间,华夏幸福发布公告称,截至6月30日,公司《债务重组计划》中金融债务已签约实现债务重组的金额累计为1186.03亿元,仍有未达成协议债务金额合计461.25亿元。时至今日,中融信托与华夏幸福就签署重组协议进行的谈判仍在继续。中融信托表示,从“要求将其中一个项目信托贷款偿还期由5年延长到8年”,争取到现在“偿还期统一至5年”,但华夏幸福方面仍未出具具体的还款计划。

  【2】7月13日,旭辉控股(集团)有限公司发布控股股东增持股权自愿性公告。据公告显示,旭辉控股董事会已获公司执行董事及控股股东林峰告知,于本公告日期透过联系人在公开市场购买合共100万股本公司股份以增持公司的股权,总价约为257万港元(不包括相关交易费)。上述增持公司股权后,该公司执行董事及控股股东林中、林伟及林峰于合共约50.83亿股股份中拥有权益,相当于已发行股份总数约55.59%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}