房地产要闻精选(7月15日)

综合2022-07-15 12:02:06来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  中国1/4城市家庭租房住,广东占比超5成

  国家发改委:全年3%左右的CPI预期目标可以实现

  财政部:上半年国有土地使用权出让收入23622亿元,同比下降31.4%

  西安:强化商品房预售资金监管

  长沙第二批集中供地:16宗地揽金141亿元

  成都第二批集中供地:53宗地揽金402亿元

  房企美元债跌势加剧

  上半年超8成上市物企市值下跌

  宏观>>

  【1】7月14日,国家发改委价格司司长万劲松在上半年经济形势媒体吹风会上表示,今年下半年受国际通胀高企、乌克兰危机、新冠肺炎疫情等因素影响,我国物价运行面临的不确定、不稳定因素仍然较多,但有底气、有信心、有能力继续保持物价运行在合理区间,全年3%左右的CPI预期目标是可以实现的。

  【2】7月14日,财政部发布的2022年上半年财政收支情况显示,在土地和房地产相关税收中,契税2969亿元,比上年同期下降28%;土地增值税3929亿元,比上年同期下降7.7%;房产税1874亿元,比上年同期增长17.2%;耕地占用税860亿元,比上年同期增长34.5%;城镇土地使用税1230亿元,比上年同期增长13.5%。此外,上半年全国政府性基金预算收入27968亿元,比上年同期下降28.4%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入1898亿元,比上年同期下降4.2%;地方政府性基金预算本级收入26070亿元,比上年同期下降29.7%,其中,国有土地使用权出让收入23622亿元,比上年同期下降31.4%。

  政策>>

  7月14日,西安五部门发布《关于印发防范商品房延期交房增量问题工作措施的通知》,重点提及了强化商品房预售资金监管。根据《通知》,除了商品房预售资金(包括定金、首付款、购房贷款及其他形式的全部房款)应全部直接存入专用监管账户进行监管,开发企业不得直接收取或另设账户收存购房人的购房款之外。要严格拨付标准。商品房项目完成主体结构验收前,累计使用重点监管资金不得超过总额的50%;完成竣工验收前,不得超过95%;完成竣工验收备案前,不得超过99%;不动产首次登记后,可以提取剩余1%。其中,7层以上的建筑,总层数达到1/3、2/3前,累计使用重点监管资金分别不超过总额的20%和35%。

  土地>>

  【1】7月14日,2022年长沙第二批集中供地收官。当天长沙土拍共计成交16宗地块,总成交面积128.55万平方米,总成交金额141.03亿元;另有1宗地块流拍、2宗地块终止出让。从拿地企业看,此次长沙土拍仍以央企、国企或国资背景的房企居多。有招商蛇口、中冶、中铁城建、越秀、湖南建工、麓谷发展等央企国企,也有华实领峰等发展稳健的民企。

  【2】7月14日,2022年成都第二批次集中出让活动结束,55宗涉宅地块最终以总计402.4亿元成交53宗地块收官。此次累计成交总建面约410万平方米,平均楼面价约9732元/平方米。18宗溢价成交的地块中,11宗地块达到最高限价,主要分布在高新区大源及新川、武侯区红牌楼及武侯新城、锦江区牛王庙、青羊区外光华及成飞工业园、天府新区锦江生态带、龙泉驿区十陵等板块。35宗地块底价成交,2宗地块流拍。整体溢价率5.3%,流拍率3.6%。

  市场>>

  国家统计局近期公布了《中国人口普查年鉴-2020》。相关媒体梳理其中数据发现,从中国城市家庭住房来源看,约四分之一家庭租房居住,其中广东省这一占比最高,达55.35%。此外,有34.36%家庭购买新建商品房,有12.1%购买二手房,还有7.83%的家庭购买原公有住房,住自建房的比例达到10.06%。

  企业>>

  【1】7月以来,中资地产美元债价格持续下挫。与以往不同的是,本轮被抛售的对象竟然是此前被普遍认为信用资质更好、财务实力更强的民企主体,如碧桂园、新城、仁恒等,连龙湖部分债券也难以幸免。不少房企美元债每1美元买价从早前的90美分跌至30美分附近。如碧桂园的期限最长美元债跌破30美分,其余品种也下挫10~20美分。至此,可以说美元债报价市场从“优等生”独善其身,转向全线疲软时代。

  【2】房地产行业的整体下行,也使得与其关联度极高的物业行业未能“独善其身”。据不完全统计,今年上半年58家上市物企中,有48家物企市值呈现不同程度的下跌态势,占比超过8成。其中,跌幅最大的领悦服务,相比2021年底11.27亿元的市值,缩水81.54%;此外,佳源服务、正荣服务的市值跌幅同样超过了80%,分别为80.71%、80.09%;而包括宝龙商业、中骏商管、烨星集团、佳兆业美好等在内的物企,市值跌幅均超过50%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}