上半年东莞二手房成交腰斩,房价跌回两年前

综合2022-07-27 10:32:05来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  上半年东莞二手房成交腰斩,房价跌回两年前

  浙江舟山出台房地产政策12条,单套购房补贴最高不超3万元

  陕西:截至6月底已筹集保障性租赁住房4.6万套

  山西:可适度降低预售资金监管比例

  河北承德房展会:购自住型公寓与住宅水气暖同价

  【1】机构数据显示,受疫情影响,东莞二手住宅成交从2020年上半年开始萎缩,下半年随着疫情受控有所恢复,成交量上涨至1.6万套,但在当年“725”调控政策高压加码下,二手住宅成交持续下探,2021年下半年成交量已跌破万套,2022年上半年仅成交5791套,已然降至冰点,同比大跌58%,价格方面也跌破了每平方米2万元,房价回到了2020年上半年的水平。

  【2】近日,浙江舟山出台了涉及房地产市场的12项政策。其中,在税收和补贴方面,宣布实施住房契税补贴,在该市范围内购买90平方米及以下的新建商品住宅、二手住宅,给予已缴契税80%的补贴;购买90平方米以上的,给予已缴契税60%的补贴;单套补贴最高不超过3万元。此外,上述政策还涉及了公积金、工程保证金等方面,政策有效期至12月31日。

  【3】近日,陕西省财政厅筹措中央和省级专项资金25.53亿元支持保障性安居工程建设。据悉,陕西省财政厅通过优化支出结构新增安排8000万元支持老旧小区改造,省级投入规模达4.2亿元,较上年增长23.5%,加上争取的中央专项资金9.33亿元,共筹措资金13.53亿元保障全省20.62万户老旧小区进行改造,户均补助标准较上年增长近50%。另悉,截至6月底,陕西省该项所有中央和省级专项资金已全部下达,市级已将资金全部分解下达县区,全省老旧小区改造开工率达65.41%,棚户区改造开工率达100%,保障性租赁住房已筹集4.6万套,占年度计划的52.3%,共完成投资104.2亿元,预计全年拉动投资363亿元。

  【4】近日,山西省统计局发布了上半年房地产开发市场运行情况分析。在“房地产开发市场保持稳定发展的几点建议”中指出,以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险和强制停贷蔓延的风险。并且,为防止开发企业因资金不足导致项目烂尾,可以允许符合条件的商业银行为房地产开发企业出具保函,适度降低预售资金监管比例,加强预售证审批等,在一定程序上减少房地产开发企业资金压力,提高拿地和开工积极性。

  【5】近日,河北省承德市在房地产展示交易会新闻发布会上宣布,针对此次房展会,将推出一系列购房优惠政策:在商业贷款方面,降低首付。普通住宅首套房首付20%,二套房30%;在公积金贷款方面,降低首付,公积金以贷认房。普通住宅首套房首付20%,二套房30%,单方缴存职工最高可贷60万元,双方缴存职工最高可贷80万元,购买二星及以上绿色建筑标准的新建被动式超低能耗自住或新建全装修自住住房的住宅公积金贷款额度上浮20%。另外,购买自住型公寓类项目享受住宅水、气、暖价同等政策,商业属性政策不变;首套房贷款利率最低降至4.25%;手续办理享受贷款资格认证、网签备案、税费缴纳、信贷业务办证、绿色通道服务;买1万元城市房产团购券可抵3万元购房款,参展企业通用;河北省养老机构收住京津籍老年人,可享受租房运营补贴。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}