房地产要闻精选(8月1日)

综合2022-08-01 12:15:42来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  国常会:推动消费,支持刚性和改善性住房需求

  央行:二季度末个人房贷余额38.86万亿元,同比增长6.2%

  保障性租赁住房REITs试点首批2单获证监会注册

  深圳城市更新“十四五”规划:投资总额不少于1万亿元,供应住房3000万平米

  杭州新政:三孩家庭购首套普通自住房,公积金首贷额度最高上浮20%

  2022年以来房地产行业超250名高管离任

  恒大:上半年合约销售额122.6亿元,希望年内公布具体重组方案

  金地集团:未来两年已无境外债券需要偿还

  聚焦>>

  7月29日召开的国务院常务会议指出,要综合施策扩大有效需求,推动消费继续成为经济主拉动力。除个别地区外,限购地区要逐步增加汽车增量指标数量、放宽购车人员资格限制;打通二手车流通堵点;延续免征新能源汽车购置税政策;支持刚性和改善性住房需求;鼓励地方对绿色智能家电、绿色建材等予以适度补贴或贷款贴息;加快线上线下消费融合,积极发展数字消费;深入落实餐饮、零售、旅游、交通运输等困难行业扶持政策,全面延续服务业增值税加计抵减,确保应享尽享,帮扶服务业市场主体渡过难关、支撑消费。

  金融>>

  【1】7月29日,央行公布的2022年二季度金融机构贷款投向统计报告显示,2022年二季度末,人民币房地产贷款余额53.11万亿元,同比增长4.2%,比上年末增速低3.7个百分点;上半年增加6685亿元,占同期各项贷款增量的4.9%,占比较上年全年水平低14.2个百分点。2022年二季度末,房地产开发贷款余额12.49万亿元,同比下降0.2%,增速比上年末低1.1个百分点。其中,保障性住房开发贷款余额4.56万亿元,同比减少1.9%,降幅比上季末缩小0.3个百分点。个人住房贷款余额38.86万亿元,同比增长6.2%,增速比上年末低5.1个百分点。

  【2】历时两个多月,保障性租赁住房REITs完成了从申报到正式落地的过程。7月29日,红土深圳安居REIT、中金厦门安居REIT获得发行批文公开信息显示,红土深圳安居REIT基础资产选取了4个项目,分别为安居百泉阁、安居锦园、保利香槟苑、凤凰公馆,均位于深圳核心区域或核心地段,涉及1830 套保障性租赁住房,出租率达99%,资产评估值约11.58亿元。就回报情况而言,红土创新基金表示,如果以估值11.58亿元作为募集资金规模测算,2022年下半年、2023年投资人净现金流分派率有望分别达到4.24%和4.25%。而中金厦门安居REIT的底层资产为园博公寓和珩琦公寓,合计建筑面积约19.86万平方米,4665套房源。截至2022年3月末,两个产品出租率分别为99.42%和99.11%,平均租金分别为32.35元/平方米/月和30.52元/平方米/月。根据测算报告,如果基金募集规模为12.14亿元,预计2022年4-12月的年化后现金分派率约4.33%;2023年度的现金分派率约4.34%。

  政策>>

  【1】7月29日,深圳市规划和自然资源局、深圳市发展和改革委员会印发的《深圳市城市更新和土地整备“十四五”规划》通知明确,加大住房保障力度,通过城市更新和土地整备持续稳定提供商品住房、公共住房和配套宿舍,规划期内实现供应商品住房建筑面积不少于3000万平方米,力争通过土地整备完成居住潜力用地不少于10平方公里,通过城市更新和土地整备规划筹集公共住房和配套宿舍面积不少于700万平方米。规划期内完成城市更新和土地整备固定资产投资总额不少于1万亿元。有效发挥城市更新单元计划的管控作用,合理控制新增更新单元计划规模,规划期内全市新增更新单元计划规模不限为28平方公里。

  【2】8月1日,杭州住房公积金管理委员会发布关于实施三孩家庭住房公积金优惠政策的通知。其中提到,杭州市三孩家庭购买首套普通自住住房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭当期最高贷款限额上浮20%确定。杭州市三孩家庭无房租赁住房提取住房公积金的,提取限额按规定额度标准上浮50%确定。通知自发文之日起实施。本额度上浮政策与其他住房公积金贷款及提取额度上浮政策不叠加使用。具体细则由杭州住房公积金管理中心制定。

  企业>>

  【1】随着房地产行业深度调整期的持续,地产职业经理人的岗位也在不断发生变动。据不完全统计,截至7月28日,2022年以来至少250名高管从房企离职,6月单月,房企发生的人事变动就达到160余次。这其中,不乏明星地产职业经理人,如恒大中国前执行董事夏海钧,弘阳地产前执行董事、行政总裁袁春,阳光城前执行董事长兼总裁朱荣斌等先后从企业辞去职务。

  【2】7月29日,中国恒大发布公告称,2022年上半年,其实现合约销售金额122.6亿元,合约销售面积119.3万平方米。恒大表示,将不遗余力地维持生产运营稳定,并尽最大努力推进复工复产,切实维护购房者和债权人的合法权益。截至目前,恒大已售未交楼项目中96%已部分或全部复工,实际施工人数达到集团正常施工要求的86%。自2021年7月1日以来,已累计竣工交付物业23.2万套,建筑面积2419万平方米。同时,对于境外债务重组进展,恒大称,预计尽职调查工作将在近期基本完成,届时集团将与有关债权人及其顾问沟通境外债务重组方案框架和建议,并希望在2022年内尽快公布具体重组方案并取得积极进展。

  【3】7月29日,金地集团公布,今年以来已先后多次按期足额完成境内外公开市场到期债券的偿还。其中包括3月份完成12.8亿元公司债兑付,6月份完成一笔2.57亿美元的境外债券本息兑付,7月5日完成15.76亿元的中期票据本息兑付,7月13日完成两笔共计41.63亿元的公司债券本息兑付, 7月26日按期偿还了2.05亿美元债券本息。未来两年,金地集团已没有需要偿还的境外债券,仅剩的最后一笔总额4.8亿美元债将在2024年8月到期。境内债方面,年内也仅剩一笔将于10月份到期的约27.26亿元公司债。金地表示,已做好未来一年所有到期债务的偿付安排。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}