穆迪频繁下调国内房企评级

综合2022-08-02 11:31:01来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  穆迪频繁下调国内房企评级

  上市房企拿地积极性提高

  房企扎堆回购股票、自买债券

  恒大物业将引入国企

  景瑞控股获复牌指引

  合景泰富前7个月预售额近310亿元

  承诺给母公司借款15亿元后,金科服务市值一日跌去38亿港元

  建业地产:王俊辞任执行董事、林明彦及陈瑛辞任董事

  三盛控股委任黄向明为独立非执董及审核委员会主席

  宝能系公司钜盛华逾期债务超375亿

  【1】继碧桂园、旭辉、新城控股三家示范民营房企被降级后,8月1日,穆迪宣布将远洋集团的评级调整为Ba1。据悉,目前房地产行业内处在“Ba1”及以上评级的房企已不足十家。近1年来,穆迪面向地产行业的评级调整接近200次,其中个别企业的评级调整相隔时间甚至只有短短几天,这与此前评级机构的几个月或者半年以上的定期调整形成了鲜明的对比,其中22家房企已申请撤销评级。

  【2】近日,多家上市房企披露拿地公告,不少上市房企竞得热点地区优质地块。华发股份公告,7月28日,公司全资子公司太仓华藤房地产开发有限公司经公开竞投获得上海市宝山区规划和自然资源局公开挂牌转让的上海市宝山区顾村N12-1101单元08-04地块的国有建设用地使用权,总出让面积为5.77万平方米,成交总价约为31.59亿元,溢价率为1.28%。同日,公司全资子公司上海铧发创盛置业有限公司经公开竞投获得上海市闵行区规划和自然资源局公开挂牌转让的上海市闵行区七宝镇古美北社区S110501单元19-01、20-01地块的国有建设用地使用权,总出让面积约为2.87万平方米,成交总价为29.06亿元,溢价率为8.68%。此前,华发股份于7月26日公告,公司全资子公司上海铧发创盛置业有限公司经公开竞投,获得上海市浦东新区规划和自然资源局公开挂牌转让的浦东新区唐镇中心镇区PDP0-0405单元C-01B-09、C-01B-10、C-01B-13地块的国有建设用地使用权,总出让面积约为5.51万平方米,成交总价约为44.89亿元,溢价率为9.36%。除华发股份外,陆家嘴、城投控股、凤凰股份、南京高科、栖霞建设、深物业A等多家上市房企7月以来披露了拿地公告。部分公司参与热点地区招拍挂,竞得多宗地块。以南京高科为例,公司公告显示,7月12日,公司控股子公司南京高科置业有限公司参加了南京市国有建设用地使用权公开出让的竞买,分别以16亿元竞得NO.2022G34号地块,以12.7亿元竞得NO.2022G38号地块。有的房企竞得单宗地块金额较高。以陆家嘴为例,公司全资子公司上海佳川置业有限公司于7月25日以47.7亿元竞得上海市浦东新区川沙新镇城南社区PDP0-0706单元C06-03地块国有建设用地使用权,土地出让面积为6.37万平方米,挂牌起始价约为43.58亿元。  

  【3】7月28日以来,建业地产、德祥地产、金地集团等分别回购了公司股份或发布了拟购买公司债券的公告。 不仅是公司层面的集体回购,部分房企的高管也参与到了“护盘”行动中。其中金地的董事长及部分核心管理人员便以市场化方式在二级市场购买公司债券,公告显示,截至7月29日,累计购买金额达2000万元。新城控股公告显示,2022年7月,新城通过集中竞价交易方式累计回购股份238万股,占该公告日公司总股本的比例为0.11%。华东某启动回购的房企品牌部负责人直言,最重要的是对外显示我们兜里还有钱,提振市场信心。虽然目前整体流动性依然偏紧,特别是资本层面对房企债券的不友好程度依然没有减轻,但越是这个时候,越要避免无差别的伤害。

  【4】8月1日消息,恒大物业新任董事会主席段胜利首次召集公司中高层开会,会上提及,恒大物业将引入国企。

  【5】8月1日,景瑞控股有限公司发布公告,披露其所接获的复牌指引具体内容。公告称,景瑞控股于7月27日接获联交所发出的复牌指引,内容包括:刊发上市规则规定的所有未披露财务业绩,并处理任何审计修改;就有关存款事项开展独立调查,公告调查结果并采取适当补救措施;证明公司遵守上市规则相关规定;告知市场所有重大信息,以供公司股东及其他投资者评估公司的状况。联交所表示,景瑞控股须符合所有复牌指引,就引致其暂停买卖的事宜做出补救,并完全遵循上市规则以令联交所信纳,才可以获准恢复其证券买卖。对此,景瑞控股方面表示,公司正采取适当措施遵守复牌指引及相关上市规则,并将适时刊发进一步的公告,确保公众了解最新进展;此外,应公司要求,景瑞控股证券由6月1日起暂停在联交所买卖,公司股份将继续暂停买卖,直至另行通知。

  【6】8月1日,合景泰富集团控股有限公司发布公告,披露其2022年7月未经审核营运数据。公告显示,7月单月,合景泰富及其合营企业及联营公司实现预售额47.61亿元,与去年同期相比减少41.4%;预售建筑面积约为22.2万平方米,与去年同期相比减少45.6%。根据此前公告数据计算,今年前7个月,合景泰富集团与其合营企业及联营公司累计实现预售额309.89亿元,对应的预售建筑面积约157.1万平方米。

  【7】8月1日,金科服务开盘股价即跌15%,跌幅一路扩大,直至以9.72港元/股收盘,跌幅达到37.4%。多名券商分析师、物业公司高管和金科服务内部人士表示,8月1日金科服务股价大跌主要源于其将向金科地产集团提供不超过15亿元的借款公告。此前,物业管理公司多从地产公司分拆独立而来,依托地产母公司,通过市场外拓、对外合作、战略收购等获得管理规模的增长,是为地产项目提供管理服务的“乙方”。但在7月29日金科服务发布的公告中,金科服务成了甲方,宣布给乙方、母公司金科地产集团提供不超过15亿元的借款,乙方用途为补充流动资金,投资者反馈认为金科服务此举是公开去救地产公司。

  【8】8月2日,建业地产股份有限公司发布人事任免公告。建业地产董事会宣布,王俊已辞任执行董事一职,林明彦及陈瑛已辞任董事一职;委任邓高强及时松为建业地产非执行董事,现任独立非执行董事;委任孙煜扬及邓高强为本公司薪酬委员会成员;以上任免均自2022年8月1日起生效。

  【9】8月1日,三盛控股(集团)有限公司公告宣布,黄向明已获董事会委任为该公司独立非执行董事,以及审核委员会主席与提名委员会成员。据悉,黄向明拥有超过29年于美国、新加坡、中国及香港从事财务、会计、内部监控及企业管治的经验。此前,黄向明于2020年5月至2021年3月期间担任美联国际教育集团首席财务官。黄向明已与三盛控股订立委任函,初始任期为期两年,并可于其后各年自动续期一年。根据委任函,黄向明有权收取袍金每年180,000港元。

  【10】近日,深圳市钜盛华股份有限公司披露的2021年年度审计报告和公司债券年度报告显示,截至2021年末,钜盛华实现营业总收入743.9亿元,净亏损为115.23亿元,银行贷款、信托借款及其他金融机构借款债务逾期总计375.04亿元。其中涉及12家信托公司、11家银行、3家证券机构以及多家其他机构“踩雷”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}