房地产要闻精选(8月3日)

综合2022-08-03 12:31:26来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  北京银保监局:持续促进房地产业良性循环和健康发展

  部分城市二手房成交回暖

  深圳上半年新房成交同比下跌40%,二手房同比跌幅65%

  浙江提前半年完成30万套的保障性租赁住房筹集建设任务

  大理支持房企与购房人通过“共有产权”方式卖房

  网传青岛酝酿房贷新政:楼盘封顶后银行方可放贷

  交通银行删除“提前还贷收补偿金”公告

  恒大:潘大荣辞任首席财务官,钱程接任风险化解委员会委员

  招商蛇口与半岛城邦房地产签订战略合作协议

  聚焦>>

  8月1日,北京银保监局召开2022年年中工作会议暨纪检工作会议。会议要求,要有序推进北京银行业保险业改革化险,坚决维护首都金融安全稳定。要严厉打击违法违规活动,加大不良资产处置力度,坚决防止资本在金融领域无序扩张,持续促进房地产业良性循环和健康发展。要积极争取改革赋权和先行先试,推动北京市高水平建设国家营商环境创新试点城市及5.0改革任务落实。

  政策>>

  【1】8月2日,大理白族自治州人民政府印发《促进房地产业平稳健康发展的实施意见的通知》。在商品房去化方面,通知提出,支持有实力的民营房地产企业与国有企业联合组建运营公司,优势互补,多渠道筹集资金,以市场手段参与去化纾解,所购商品房符合条件的优先纳入保障性租赁住房、人才房和安置房等政策性房源范畴进行储备。支持房地产开发企业通过“共有产权”方式销售商品房,购房人可以先期购买不低于50%的产权,剩余产权继续由房地产开发企业持有,由购房人租赁使用,再按双方合同约定购买剩余产权。

  【2】8月2日,有消息称,青岛要求所有楼盘封顶后银行再发放按揭贷款,部分银行以及部分开发商已经得到该通知,且8月2日已经开始执行。据青岛个别银行放贷工作人员表示:工商银行已经开始执行,别的银行也很快执行;另据其他行工作人员透漏,该消息可靠,但具体实施细则还有待官方文件。

  金融>>

  8月1日,交通银行在官网发布《关于个人按揭类贷款、个人线上抵押贷(消费)提前还款补偿金收费调整的公告》,提出个人按揭类贷款(包括个人住房贷款、个人商业用房贷款、个人厂房贷款)及个人线上抵押贷(消费),提前还款补偿金收取具体以贷款合同中约定为准,补偿金比例为提前还款本金金额的1%。消息一出,引起广泛关注,目前该文件已从官网撤下,交通银行客服人员表示“可能抱怨太多撤下了”,但具体原因不清楚。

 市场>>

  【1】贝壳研究院最新数据显示,7月贝壳50城二手房成交量指数为40,较上月微升。其中,东莞、廊坊、北京、上海、天津等近五成城市二手房成交量指数较上月增长。7月二手房成交量指数超过去年同期的39,是2021年5月以来首次同比上升。其中,宁波、太原、南京、苏州等超六成城市的成交量指数超过去年同期。克而瑞研究中心数据也显示,7月主要城市二手房成交继续放量。具体来看,7月15个重点城市二手房成交量为511万平方米,环比上涨3%,同比降幅收窄至11%。其中,苏州、东莞、佛山、衢州和宝鸡二手房成交量环比涨幅超10%,苏州和宝鸡同比实现正增长。

  【2】深圳楼市低迷潜行。来自乐有家数据显示,2022年上半年,深圳楼市共卖出2.6万套住宅,同比2021年上半年减少2.8万套,其中新房成交同比跌幅达40%,二手房同比跌幅65%,为近年来最低成交量。新增方面,2022年上半年深圳新增住宅预售176.24万平方米,环比下跌63%,同比上涨32%;网签面积则走低,仅170.83万平方米,环比减少36%,同比减少30%。截至2022年6月30日,深圳一手住宅库存294.5万平方米,处于高位。

  【3】8月2日,浙江省住建厅披露数据显示,上半年该省已筹集建设保障性租赁住房31.9万套(间),其中新建类项目约14.6万套(间),转化和改建类约17.3万套(间),提前完成30万套(间)的年度目标任务。从地区看,杭州的筹建量最多,为6.2万套(间),宁波和金华建设筹集数量均超过5万套(间),温州、嘉兴超4万套(间)。宁波、温州、金华和舟山4地的筹建数量已超过年度计划。

  企业>>

  【1】8月2日,中国恒大发布公告称,由于潘大荣已辞任公司的董事及首席财务官职位,其在风险化解委员会的委员职位由公司的现任执行董事及首席财务官钱程替代。根据恒大此前公告,恒大物业约134亿元的存款质押被相关银行强制执行,质押具体涉及三组存单质押,相关的贷款通过第三方(扣除费用后)划转回流至恒大(不包括恒大物业及其子公司),用作后者一般营运。据初步调查资料,恒大执行董事夏海钧、潘大荣以及子公司恒大集团有限公司的执行总裁柯鹏参与了上述安排,董事会决议要求上述人士辞任集团的职务。

  【2】8月1日,招商蛇口公告称,近日,公司全资子公司深圳招商房地产与深圳半岛城邦房地产签署了《关于半岛城邦五期项目之战略合作协议》,双方有意向通过债务重组、股权重组、管理重组、代建代销售等方式,分步骤解决半岛城邦房地产面临的问题,推动深圳半岛城邦第五期项目的顺利进行。据悉,半岛城邦房地产系南海控股全资子公司,旗舰产品为深圳半岛城邦项目,被誉为“顶豪神盘”。随着招商蛇口的进入,半岛城邦五期有望复工。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}