郑州“房票政策”实施月余:多楼盘称可用,市场实质变化待考

朱娟2022-08-05 08:58:12来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  重启房票制度后,郑州楼市去库存如何?

  记者在调查中了解到,郑州房票安置办法已施行一月有余,已经有部分楼盘宣布可以使用房票定房,且楼盘分布范围较广,既有郊区楼盘,如融信奥体世纪和正商河峪洲;也有主城区核心区域项目,如保利大都汇、美盛金水印、美盛教育港湾、招商美景美境等。在优惠政策、房源选择方面,用房票与现金基本没有区别。

  在美盛金水印,一销售人员表示,目前项目还不能使用房票,如果后期可以使用,会及时通知;距离美盛金水印不远处的招商美景美境的销售人员则表示,可以使用,不过还没有成交的。

  同样称可以使用房票的楼盘还有保利大都汇,该项目销售人员称,可以先交定金预留房源,等房票下来后直接使用。另外,记者还了解到,保利在郑州销售的所有项目均可使用房票。

  对于购房者担心的房票是否只能购买指定楼层、户型,且不能参加优惠活动等问题,多位支持使用房票购房项目的销售人员均表示,在楼层、户型方面没有限制,所有在售房源均可参加优惠活动,与现金购买一样。

  值得注意的是,郑州房票政策使用细则还未落地,故楼盘尚未有成交客户。对此,郑州市住房保障和房地产管理局相关工作人表示,细则还未公布,请大家等待官方通知。

  在查阅相关资料时记者发现,早于郑州市发布房票实施办法时,位于郑州市二七区某村就已公示采用货币化房票安置住房。

  一份落款时间为2022年6月17日的某村公示内容显示,为进一步实施大棚户区改造安置政策,满足群众多元化安置需求,根据党支部提议,村两委商议、党员大会审议、村民代表大会决议同意:该村拆迁安置采用货币化房票安置方式;经具备相应资质的第三方评估机构对该村安置房进行评估,评估价为6020元/平方米。

  对于郑州房票政策的实施拆迁村民怎么看?家住郑州市金水区三全路附近的杨先生告诉记者,自己所住片区最近几年多次传出要拆迁,“如果拆迁肯定选房票,房票可以买房,又能选房;即使没选到合适的,一年后还能拿到钱,这种方式挺好的。”

  但从数据上看,房票政策实施一个多月后还未有明显效果。记者通过郑州360房产网梳理房地产市场销售情况发现,7月份,郑州市商品房销售8433套,较6月下降26%。

  “房票是一个中长期政策,很难在短期内产生影响,原因主要是动拆迁户拿到房票才能去买房,这中间有不确定因素,时间也会被拉长。”易居研究院智库中心研究总监严跃进接受记者采访时表示,楼市销售不佳主要与行情有关,受烂尾楼影响,客观上使得房屋交易效益不明显。

  6月20日,面对去化困难和高企的房地产库存,郑州市政府发布《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》。根据办法,郑州中心城区的棚户区改造将推行房票安置,对被征收人使用房票购买商品住房,给予安置补偿权益金额8%奖励,且不计入家庭限购套数。

  实际上,早在2015年,我国就有城市在棚户拆迁安置中推出“房票”制度。2016年开始,上一轮全国房地产去库存大潮下,越来越多城市推行“房票制度”,如库存高企的鄂尔多斯、绍兴、金华、义乌、衢州、奉化、湖州等地。直到2018年后,棚改货币化随着权限被强制收回,“房票”制度才销声匿迹。

  “房票”制度重启背后,是部分城市卖不动的房子和积压得越来越高的房地产库存。在郑州,商品房狭义库存1395万平方米,去化周期达34个月。现在,郑州再次希望通过房票制度去库存,发挥作用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}