长春楼市7月数据出炉:成交平稳,供应骤降

张志强、郭家豪2022-08-05 09:39:40来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  7月份,长春新建商品住宅成交面积55.02万平方米,成交均价8451元/平方米,新增供应面积5.66万平方米;环比上月市场整体成交表现平稳,但新增供应数量骤降,供需双方关系正在转变。

  从成交量上来看,长春新建商品住宅7月数据环比6月(57.61万平方米)微降4.49%,同比去年7月(59.53万平方米)微降7%,虽然呈现回落趋势,但幅度不大,整体表现仍旧平稳。

  今年上半年,受疫情影响,长春楼市停摆近2个月,市场陷入低谷。为尽快推动市场重回健康轨道,长春市先后出台多项政策救市,并在6月末重启房交会,官方投放购房券,促进成交。上述多项举措在一定程度上刺激了积压需求释放,加速了市场复苏进程。

  从成交均价上来看,长春新建商品住宅7月数据环比6月(8488元/平方米)基本持平,同比去年7月(8769)微降3.63%。

  这一数据表现较清晰地反映了市场情况。自去年下半年开始,受市场整体下行压力增大影响,长春各在售项目纷纷推出超低折扣房源吸引客户到访和成交,拉动成交均价持续下探。但从今年5月开始,随着当地市场逐渐复苏,各项目售楼处日常到访数量和成交数量较上一阶段均有明显提升,库存压力得到缓解,主流项目也陆续收回此前执行的大幅折扣的优惠政策,从而稳定了近阶段的住宅成交均价。

  从新增供应数据来看,整个7月长春仅新增5.66万平方米,6月份这一数据为27.52万平方米,5月份为19.05万平方米。3个月累计新增52.23万平方米,同比去年大幅减少。

  有业内人士分析认为,长春新建商品住宅供应大幅回落的原因主要有两个,一是市场刚刚进入复苏阶段,多数项目仍旧以去化库存为主,主观上缺乏推新品的动力和意愿;二是最近两年长春土地市场热度骤降,传导到新房市场就是新盘数量锐减,也在客观上减少了潜在供应量。

  上述业内人士表示:“未来一段时间内,长春楼市将进入供应量持续萎缩的通道,供需双方关系正在转变,买方优势正在逐渐消解。但从目前长春市场库存总量和月度去化效率来看,这个过程将会是缓慢温和的,不会出现剧烈波动。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}