房地产要闻精选(8月16日)

综合2022-08-16 11:03:57来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  央行超预期“降息”10个基点

  首单民企公募REITs申报

  杭州回应“人才代办”中介有关问题:已督促调查核实

  南京多家银行称未收到降首付通知

  2330家上市公司持有投资性房地产

  恒大物业和中国恒大遭香港财汇局调查

  建业地产预计上半年亏损50-60亿元  

  金融>>

  【1】8月15日,人民银行开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,中标利率下调10个基点至2.75%,7天期逆回购利率同步下调10个基点至2%。随着此次央行降息,配合6月份新设立的政策性开发性金融工具等结构性货币政策工具逐渐发力,后续实体经济的贷款需求料将得到刺激,助力8月金融统计数据回升。同时,预计本月贷款市场报价利率(LPR)或将有所下调,从而带动房贷利率调整,进一步增强购房者信心,更有利于房地产市场筑底回暖。

  【2】8月15日,据上交所网站披露,国泰君安东久新经济产业园封闭式基础设施证券投资基金已获正式受理。作为市场首单民营企业申报项目,东久新经济REIT的正式受理,将有力推动民营企业公募REITs试点项目的加速落地,形成示范效应。

  【3】8月12日,网上传出相关消息称南京部分市区下调房贷首付比例。针对此消息,8月15日有媒体致电中行、建行、工行、招行等多家银行南京分行或支行贷款部门进行核实,相关工作人员均表示,目前未收到明确调整通知。中行南京分行某客户经理表示,该行目前仍执行原有政策,例如,已有1套房且贷款已结清的再申请房贷,执行5成首付,已有1套房且房贷未结清的再申请房贷执行8成首付。

  市场>>

  近日,有媒体报道花30万元即可“买”到杭州E类人才身份,从而享受直接落户、租房补贴、购房摇号倾斜等人才优惠政策一事。日前,杭州市委人才办、杭州市人社局对“人才代办”中介有关问题回应称,已督促相关城区认真调查核实,将严格依法依规处理。

  企业>>

  【1】Wind数据显示,截至2021年底,A股市场一共有2330家上市公司持有投资性房地产,其中,拥有投资性房地产价值超过1亿元的上市公司多达750家。可以对比的是,2020年底,拥有投资性房地产的上市公司为2202家,其中685家的拥有投资性房地产价值超过1亿元。

  【2】在恒大物业134亿元资金被挪用调查结果公布后,香港财务汇报局就若干交易对中国恒大和恒大物业的账目及审计展开调查。8月15日,香港财汇局官网显示,目前该局已展开就恒大物业2020年度账目和截至2021年6月30日止6个月的财务报表的现有查讯;对罗兵咸永道会计师事务所就恒大物业2020年年度账目进行的审计的调查。此外,香港财汇局还扩大了查讯及调查的范围,包括对中国恒大2020年年度和截至2021年6月30日止6个月的财务报表的现有查讯;以及对罗兵咸永道就中国恒大2020年年度账目的审计的现有调查。

  【3】8月15日,建业地产股份有限公司发布公告,预期上半年录得股东应占亏损50亿~60亿元,亏损幅度同比增加923%,去年同期为盈利7.29亿元。建业地产表示,亏损的主要原因为受地产行业持续低迷,销售下滑;新冠疫情致工程进度延缓,交付量下跌;宏观市场疲弱,投资物业价值下降,部分存货减值影响。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91410000MA47P7GH77
统一社会信用代码:91420107303391934W
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}