多城推行二手房“带押过户”新模式

综合2022-08-18 10:43:12来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  多城推行二手房“带押过户”新模式

  多地优化“认房又认贷”

  安徽宿州:住房公积金贷款期限可延至借款人法定退休年龄后5年

  安徽芜湖南陵县:领导“一对一”负责出问题的房地产项目

  【1】近日,山东省济南市创新推出二手房“带押过户”登记模式,对于存在抵押的房产要上市交易的,实现不用先归还原来的房贷就可以完成过户、抵押、发放新的贷款。目前,“带押过户”在工行、建行和北京银行等多家银行试点成功,将在济南全市二手房市场全面推行。事实上,今年以来国内多个城市已尝试二手房“带抵押过户”业务,除了济南,还有山东青岛、广东珠海、云南昆明、江苏无锡、浙江金华等地。济南的创新之处在于,联合自然资源和规划局、住房公积金中心、银行和公证等多个部门,引入公证处“提存账户”,为加快二手房交易流程,为“用新贷还旧贷”“带押过户”新流程的实施提供了政策保障。

  【2】最近,多个重点二线城市纷纷传出要松绑信贷政策,优化或取消“认房又认贷”。上周,一则由江苏省市场利率定价自律机制发布的《关于调整南京市差别化住房信贷政策的决议》的文件在业内流传。不过,南京官方并未发文,当地相关部门工作人员也回应称“尚未看到文件”。此后市场消息称,“有关放松限贷的政策暂缓执行”。苏州也是类似情况。坊间流传购买二套房贷款结清(无房有贷款记录、有1套房结清贷款或无贷款记录)首付比由原来的5成降为3成,贷款未结清首付由原来的8成降为6成。不过目前银行还没正式发文与落实,具体的也在等发文。在同一时间段,无锡也调整了“认房又认贷”政策。无锡当地的房产中介表示,如果结清贷款再购房的,首付比可以做到3成或4成,不结清贷款的话,首付比是5成。在“认房又认贷”的松绑方面,相比于热点城市的试探,非热点城市则直接放开。8月16日,福建省市场利率定价自律机制全体会议表决通过《福州市限购区域调整差别化住房信贷政策实施细则》,其中在“本市五城区有一套商品住房,但无尚未结清个人住房贷款”条件下,申请个人住房贷款首付比例由原规定的50%调整为40%;“非福州市五城区户籍人口购买五城区首套商品住房,且无尚未结清个人住房贷款”条件下,申请个人住房贷款首付比例由原规定的40%下调为30%。江苏连云港市于8月9日直接发文,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策。这与上半年郑州、兰州优化“认房又认贷”的政策类似。

  【3】8月16日,安徽省宿州市房产管理服务中心发布关于贯彻执行《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》实施细则提出,调整公积金贷款政策,单方最高贷款额度为30万元,夫妻双方最高贷款额度为50万元;住房公积金贷款期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年;公积金首次贷款利率按照国家有关规定执行;第二次公积金贷款利率,按同期公积金贷款利率的1.1倍执行。

  【4】8月16日,安徽省芜湖市住房和城乡建设局发布的《南陵县住建局下“三强”重拳,全力防范化解房地产领域重大风险》一文指出,南陵县住建局梳理排查南陵县城区问题楼盘,科学研判产生问题的原因,按照“一楼一策”原则,制定问题项目处置工作方案并督促落实,同时做好信访维稳工作。定期召开房地产领域遗留问题化解工作研究会,研究解决房地产领域遗留问题,推进问题逐一销号。目前华亿新城项目已陆续交付,鑫山广场项目已复工建设。对已出现问题的房地产项目,按照“一个项目由一个领导负责包案到底”原则严格落实领导包案制度。同时建立事前预警、综合协调和应急处理机制,定期对房地产领域突出问题进行排查和研判,做到及时发现、提前介入、果断解决,尽可能把问题解决在萌芽状态,全力推动房地产领域稳定和发展两手抓、两手硬。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}