河北石家庄大力发展高品质绿色建筑

宋钧2022-08-22 10:29:17来源:中国建设报

扫描二维码分享

  今年年初以来,河北省石家庄市大力发展高品质绿色建筑,严格执行新建绿色建筑标准,截至7月,今年新建绿色建筑面积达到291.47万平方米,绿色建筑占比98%以上。

  绿色建筑,通过节能、节水、节地、节材和室内环境控制,在项目设计和建设全过程中进行综合考虑,进一步优化建筑空间布局,增大绿化设施用地,扩大共享空间,提高节能标准,降低建筑能耗。

  “住宅配备中央空调和空气源热泵热水系统,把节约能源应用到日常生活中,居住体验感非常好。”在位于长安区丰收路的万科紫郡房地产项目,正在散步的郭先生说。据了解,该项目总建筑面积约13万平方米,于今年7月通过竣工验收,按照绿色建筑二星级标准进行设计、建设,同时采用装配式建造技术,降低了建筑垃圾产生,节约了建筑材料、建筑用水,有效改善了建筑工地作业情况,提升了智能建造水平。

  如今,位于栾城区的当代府房地产项目,主体已经封顶,窗户安装完毕,正在进行外墙外保温施工。据了解,该项目全部采用被动式超低能耗建筑标准进行设计、建设,地上建筑面积约19万平方米,为目前石家庄市第二大的被动式超低能耗建筑。

  “今年年初以来,石家庄大力发展高品质绿色建筑,严格执行新建绿色建筑标准,鼓励建设二星、三星等高星级绿色建筑,不断提高高星级绿色建筑占比。”石家庄市住房和城乡建设局相关负责人介绍说,该市积极推动被动式超低能耗建筑和近零能耗建筑规模化发展,7月,新开工被动式超低能耗建筑16.87万平方米。同时,有序发展装配式建筑,推动建筑业转型升级和绿色智能建造,今年将新开工装配式建筑面积153.93万平方米,装配式建筑占比达到28.74%。

  按照计划,到2025年,石家庄新开工建设星级绿色建筑占当年新建绿色建筑面积50%以上,城镇民用建筑全面推行超低能耗建筑标准,累计建设被动式超低能耗建筑和近零能耗建筑300万平方米以上。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}