宁夏拉网式排查整治自建房

苏方2022-08-31 09:24:47来源:中国建设报

扫描二维码分享

  “再见了,老房子!”因为老房子被鉴定为D级危房,日前,宁夏回族自治区银川市居民钱超赶回平罗县,和哥哥一起帮父母搬家。

  据介绍,自开展自建房安全专项整治暨“百日攻坚行动”以来,宁夏已排查出1848栋存在安全隐患的经营性自建房,其中有433栋已经消除安全隐患、1415栋正在消除安全隐患。

  据介绍,各地开展拉网式逐栋逐户摸清自建房数量、位置、用途、层数、建设年代、结构类型、改扩建情况等22类信息。按照“一房一策”的原则,无死角、无盲区开展自建房排查、整治、销号工作。截至目前,全区已排查并录入信息归集平台115.34万栋自建房,其中经营性自建房3.33万栋、其他自建房112.01万栋、存在安全隐患的经营性自建房1848栋。

  同时,宁夏建立协同机制,落实行业范围内自建房安全监管责任。全区教育、卫生、司法、民政等部门先后出台本行业领域自建房安全专项整治方案,对医疗、校舍、福利机构等人员密集场所开展拉网式排查。宁夏消防救援总队还针对自建房8类火灾风险重点治理内容,督促整改火灾隐患2480处。

  摸清底数后,对照房屋风险隐患程度和鉴定结论,宁夏按照未见明显隐患、存在一定隐患、存在严重隐患三个等级,对存在一定隐患和严重隐患的,通过拆除重建、维修加固等工程措施和封控警示、组织人员撤离等管理措施,“一栋一策”分类整治。自治区住房和城乡建设厅实施“一对一”分片督导模式,分赴全区各地开展3轮40余天检查。针对整治过程中发现的违规改造、私自加层、开墙打洞、野蛮装修等问题,结合违法建设违规审批“两违”清查工作,加大行政执法力度,共排查违法建设行为588起,整改完成557起。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}