年内超120城多维度调整住房公积金贷款政策

综合2022-09-15 10:30:55来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  年内超120城多维度调整住房公积金贷款政策

  广州放宽限价政策:新房备案价可上浮10%、下浮20%

  苏州市区全域调整外地人购买首套房政策

  青岛住建局回应部分主城区放开限购传闻:政策并未改变

  福州楼市成交量进入低位盘整期

  【1】据不完全统计,截至9月14日,全国范围内已有超过120个城市或地区,在今年发布过一次或多次住房公积金贷款调整政策。按调整方向来看,分为降低首付比例、提高贷款额度、放宽贷款限制、支持多孩家庭购房等。如放宽限制方面,山东省潍坊市近日出台的《关于优化调整住房公积金贷款政策的通知》,明确申请公积金贷款缴存时限从连续12个月降至6个月以上;降低首付比例方面,包括石家庄市、重庆市、福安市等均对公积金贷款首付比例进行了不同程度的下调。

  【2】9月14日,有市场消息称,广州市已对新项目备案价进行动态调整,“一房一价”由原来按楼栋均价正负6%调整为可上浮10%、下浮20%,楼栋均价不能超项目核定线均价。对此,有知情人士证实,该消息属实,其中黄埔区相关部门已组织房企开会进行了传达。

  【3】9月14日,相关媒体从苏州市住建局、苏州当地中介与部分售楼处工作人员处了解到,苏州六区(苏州市区包括相城区、姑苏区、吴中区、吴江区、工业园区、高新区六区)对外地人购买首套房政策进行了优化,不再需要出示社保证明或个税证明。相关人员强调,此举并非取消限购,而是仅针对外地人购买首套房取消相关约束条件。

  【4】9月14日,市场传闻称,青岛对限购政策再度做出调整,青岛主城区除市南、市北外,其他区域全面放开限购。就此传闻,青岛市住建局相关人士表示,并无此通知,政策并未改变。

  【5】据福州市不动产登记和交易中心统计,今年8月,福州市五区(鼓楼、台江、晋安、仓山、马尾)新房网签套数为1665套,是近两年来首次出现非春节月份成交量跌破2000套的情况。1665套新房中,普通住宅仅759套,是近10年同期新低,更创下同期首次跌破1000套的纪录。与此同时,福州楼市库存正在走高。截至9月13日,福州五区可售住宅楼盘1934个,可售房源57413套,总面积约533万平方米。参考8月的销售速度,福州五区存量住宅去化周期约35.5个月。这样的行情下,福州开发商也已转变营销思路,打折促销,以价换量,用实际行动“取悦”购房者。 

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}