活动回顾 | 第六届地新引力峰会「住房租赁论坛」:回归初心,住有所居

2022-09-15 13:32:46来源:克而瑞租售

扫描二维码分享



1

  2022年9月14日,由易居克而瑞主办的第六届地新引力峰会成功举行。峰会首席合作媒体为乐居财经。

  克而瑞租售租售牵头主办住房租赁论坛。鸣谢住房租赁论坛指导单位:中国房地产业协会、上海市房地产经纪行业协会、广东省公寓管理协会。

  会场配合防疫要求控制了现场人数。在不到百人的人数限制下,来自行业协会、头部企业、金融机构、学术研究等领域的来宾汇聚一堂,共同参与了本次行业盛宴。

  第一部分:行业发展解读

  本次住房租赁论坛的主题是:「回归初心,住有所居」,主持人为住联咨询&次方点评总裁丁晓宇。

2

丁晓宇 住联咨询&次方点评总裁

  开幕致辞,分别由中国房地产业协会名誉副会长沈月祥及代表主办方致辞的易居企业集团CEO丁祖昱博士进行发言。

3

沈月祥 中国房地产业协会名誉副会长

  中国房地产业协会名誉副会长沈月祥在线上致辞中提到:

  近几年,随着“房住不炒”地位的深入贯彻,住房租赁市场得到了长足的发展,已成为实现让全体人民住有所居目标的重要组成。此次论坛以“回归初心,住有所居”为主题,汇聚各方面的精英,共同研讨租赁住房,尤其是保障性租赁住房的发展经营之路,既是对国务院意见的宣贯,更是对发展保租房的推动。

  在此,提出三点意见供大家参考:第一,“租购并举”是我国住房保障的基本制度,需要长期坚持;第二,“用好存量”是发展租赁住房的重要途经,应当大力挖掘。第三,“提升品质”是满足租户追求美好生活的具体措施,应当不惜努力。

4

丁祖昱 易居企业集团CEO

  易居企业集团CEO丁祖昱发表致辞,表示当前市场对租赁来说是最好的市场,在政策的支持下过去五年的租赁市场有着较大的发展。希望今天到场的嘉宾能把自己的真知灼见跟大家分享,希望每一位嘉宾有一个充实的下午。

  开幕致辞后,由建信住房服务有限责任公司副总裁赵晓英以及克而瑞租售总经理 王伟 分别进行了行业发展解读的主题演讲。

5

赵晓英 建信住房服务有限责任公司副总裁

  建信住房服务有限责任公司副总裁赵晓英分享主题演讲“贯彻新金融理念,建信住房推进住房租赁市场发展的实践与探索”。回顾了党的十九大以来,住房租赁市场发展的政策、取得成绩,介绍了建信住房公司在政策、市场、金融等方面的实践与探索,并对未来进行了展望。

6

王伟 克而瑞租售总经理

  克而瑞租售总经理王伟演讲主题为“回归初心,住有所居”,提出整个行业在过去一年迎来了大量的利好包括政策、经济和市场,整个行业在变好。根据不完全统计,部分监测的运营商门店租金跟去年比,都有一定程度的上涨。表示今年住房租赁运营企业营收能力已经强于传统地产开发商,但同时还是要注意进入行业的初心。并在行业大政策、保租房筹建、市场化现状和市场化趋势这几个方面进行分享。

  第二部分:租赁企业保租房实践之路

7

柳佳 魔方生活服务集团CEO

  魔方生活服务集团CEO柳佳分享主题演讲:“守初心,征新程,专业化租赁机构如何赋能保租房”,表示住房租赁是民生行业,是一个长期稳定运营的行业,需要大家坚守初心。行业政策利好,企业积极参与保租房筹建,对运营企业来说,要紧贴保租房的要求来设计建设、运营管理方案。魔方经过多年的沉淀,打造了销售运营平台、IoT智能物联平台、业财分析中心、数据报表中心。

8

罗意 乐乎集团创始人&CEO

  乐乎集团创始人&CEO罗意分享主题演讲“紧贴需求 坚守价值”,把乐乎这两年做的事情做了分享。乐乎以前更多的是做盘子,战略定位是做轻资产的运营商,挣着非常微薄的管理类收入,未来想把盘子做好后有其他更多的可能性。

9

庄松成 城家总裁、华住集团高级副总裁

  城家总裁、华住集团高级副总裁庄松成分享主题演讲“新租赁居住时代,城家的“足智多谋”,表示租赁住房重回主流逐步重视“后市场时代”长期价值的挖掘,城家的“足智多谋”,将城家对政策把握、运营管理能力、数字化和智能化、资产运营、销售体系等多方面都进行了详细介绍。

10

张爱华 旭辉瓴寓CEO

  旭辉瓴寓CEO张爱华分享主题演讲“产品承载使命,解决盈利难题”,旭辉瓴寓从创办开始就提出轻重结合,三年前就坚定的做租赁大社区。一直在做的就是解题,解的就是今天分享的话题:产品承载使命,解决盈利难题。

  圆桌论坛

11

12

刘昕 广东省公寓管理协会会长

  圆桌论坛主题为“机构化租赁企业助力住有所思的思考与实践”,圆桌主持人是广东省公寓管理协会会长刘昕。

12

杨稷 百瑞纪集团联合创始人

  百瑞纪集团联合创始人杨稷:百瑞纪改名是有两个内外部原因,外部原因是根据客户需求做一个产品延伸,内部原因是做了一些小尝试,表现还不错。要叫百瑞纪这个名字,因为想到了一个英文单词bridge,链接客户和投资人。

  “百瑞纪产品上跟随一些国企做了一些改变,覆盖了不同产品,集中和分散式结合,打破了原来的边界。同时,百瑞纪特别看重安全,在运营当中把安全放在首位。”

13

韩富贵 漫柏集团联合创始人&总裁

  漫柏集团联合创始人&总裁韩富贵:漫柏集团结合了行业前辈的经验,把自己定位为租赁大社区,有青年流量和活动场地的活动运营商,在公共区域上做了非常多的尝试。

  “常州人才公寓周围是一个工业聚集区,天生具有一些影响力,并成为了常州市的一号工程。同时,坚信极致利他,在一年之内整个项目接近满租,服务220家企业,45%b端用户,55%的c端用户。”

14

李楠 中富旅居上海区总经理

  中富旅居上海区总经理李楠:通过五年的发展,乐璟在产品上是有企业的独特性,企业住宿人数较多,所以在产品设计的初期规划阶段,就对各个空间有一个比较详细的规划。另外一方面,也是因为每个项目入住的人员比较多,客户的稳定性不是特别高。所以在产品力上,乐璟自研乐享住的社区的管理系统,将管理的颗粒度下沉到每一个住宿房间里面的个人,每一个物品也是做到跟个人相关的跟进。一方面强调安全,另一方面强调运营品质。

  “乐璟的客户比较年轻,从运营体系上,乐璟凸显三方面的运营核心,一是运营管家,一方面保质保量完成日常运营,另一方面运营管家要有良好的企业沟通能力;二是企业福利,根据企业需求,提供员工探亲福利房,组织企业员工培训与交流;三是着重地去构建缤纷社区的社区活动。”

15

池锋 上海栖心公寓管理有限公司总经理

  上海栖心公寓管理有限公司总经理池锋:从17年开始栖心公寓一直打磨自己的产品,面积小还要把舒适感做出来是比较重要的,产品基本上能够满足客户的要求。所以品质的部分,小不代表它不精致。精致小户型不是通过牺牲目标客户的居住体验做溢价,相反,栖心公寓产品的性价比还是可以的,比如说在静安周边,项目可以做到2999的起步价。

  “为什么能够做到这么高的坪效?很重要的一点,要向内发力,向自己的产品内需打磨,而不是通过片面、单向重复性的方式,增加用户的成本负担。”

16

任海洋 深圳市前海租无忧物业管理有限公司总经理

  深圳市前海租无忧物业管理有限公司总经理任海洋:租无忧目前主要在深圳区域发展,管理规模约200万间,很快会破道300万间。我们做从筹建、选址到运营,以及股权债权投资等全链条的服务。

  “今天就保租房发表一些看法,第一点要先理解什么是保租房?以及保租房要解决什么样的问题?我认为保租房更大的倾向于外来务工人员、从事城市基础服务工作的人群,他们目前的居住现状以群租、老破小为主,存在极大的安全隐患。确定群体之后,则需要明确这个群体的刚需居住环境,我们要做的是提供刚需性的产品,我们认为安全、卫生、及时是这些群体最刚需的。”

 第三部分:租赁企业重资产发展路径

17

周君强 微领地集团 CEO

  微领地集团CEO周君强分享主题演讲“用最慢的姿势快跑:重资产转型之路”,首先回顾了租赁行业发展历程,表示租赁住房行业从春秋迈入战国时代;随后介绍了微领地的重资产转型之路,参与保障性租赁住房实践;最后介绍了超级社区的概念、功能,认为超级社区是Z世代新市民、青年人从独居走向共居的解决方案。

18

李金树 金地商置长租公寓负责人

  金地商置长租公寓负责人李金树发表主题演讲“轻重并举,笃行致远——金地草莓社区在长租公寓领域的思考与探索”。金地草莓社区是金地商置的长租公寓业务板块,品牌理念是做有温度的有爱社区。服务是金地商置长租公寓最本质的东西,每年有两次覆盖80%以上租客的满意度调查,从客户角度提升管理体系。租赁市场规模很大,每个公司优点情况都不太一样,做好长租公寓是一件难而正确的事情。

19

饶胤 中海商业研拓总监

  中海商业研拓总监饶胤分享主题演讲“以现金流管理为本实的发展可持续——中海长租的租住资管实践”,从国家战略引导、政策落地、市场供需、投资市场的后疫情应对等角度分析了租房租赁行业发展现状及趋势。认为在当下市场中,长租REITs的上扬体现的是市场对抗风险的选择,是对短中期现金流稳定,且具备长期收益成长空间好标的资产的需求。并介绍中海长租在大资管逻辑下的长租业务发展,中海长租从好产品、好空间、好服务,持续提供稳定现金流。

20

陈坚 方隅控股CEO

  方隅控股CEO陈坚发表主题演讲“重资产持有,底层逻辑打造长期信心”。表示讲到重资产持有,底层逻辑打造长期信心这个话题,很喜欢用的词是“行业的机构化进程”。因为有机构化进程出现就有更多的好资产被创造以及更多好的二手资产出现。

  “有人表示做重资很难,我们认为找到对的项目还是有钱可赚的,做好自己,不要忘记自己的初心。”

  住房租赁产品力研究测评启动仪式

21

住房租赁产品力研究测评启动仪式

  住房租赁论坛正式开启克而瑞租售首次住房租赁产品力研究测评,启动仪式特邀华东师范大学东方房地产研究院执行院长胡金星教授、锋思设计创始人兼首席建筑师方华先生、方隅公寓产品设计总监俞俊先生、旭辉瓴寓产品设计总监杨鑫女士、城家产品部副总监孙晓明先生、朗诗寓总经理助理&产品开发中心总经理宗平贵先生等为代表,成立专家委员会。

  附录:奖项颁布名单

22

23

24

25

26

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}