房地产要闻精选(11月21日)

综合2022-11-21 11:21:06来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  证监会:支持房地产企业合理债券融资需求

  多家银行积极落实“金融16条”

  西安:优化限购限售范围、放松购买首套二手房条件

  武汉第五批集中供地拟出让30宗地,起拍总价615亿元

  前10月福建商品房销售额5324.11亿元,同比下降21.1%

  海南澄迈土地出让“捆绑”恒大一项目保交楼任务

  正荣地产两支债券调整兑付安排被通过

  鸿坤伟业“19鸿坤01”无法按期付息

  消息称佳兆业推迟离岸债务重组谈判

  聚焦>>

  据中国证券监督管理委员会11月18日消息,证监会就《关于深化公司债券注册制改革的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿提出,实施发行人分类监管。按照扶优限劣原则,完善知名成熟发行人制度,简化申报材料要求,优化工作流程,进一步提升审核效率;对存在公司治理失范、债务短期化、高杠杆过度融资等情形的发行人严格把关。强化对科技创新、绿色低碳、乡村振兴等重点领域债券品种创新的支持,配合做好防范化解地方政府隐性债务风险工作,支持房地产企业合理债券融资需求,提升民营企业债券融资的可得性和便利性。

  金融>>

  由央行和银保监会联合发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》落地已满一周,多家银行称,这份被称为“金融16条”的文件,支持房地产业发展的措施涉及面较广、内容较多,其正在积极研究落实文件要求。从各信源对多家银行的调查来看,总行层面,浦发银行相关负责人表示,正积极落实监管要求。某国有大行相关负责人称,由于文件出台时间较短,该行具体落地政策不会太快,目前正在积极制定相关政策中。某股份制银行对公和零售业务条线相关负责人称,由于“金融16条”对相关业务条线的政策变化较大,还在进一步研究中,暂时没有具体的落地举措。在分行层面,多家银行的分行相关人士均表示,房地产业务是总行统一管理,目前还未接到总行最新的政策和通知,还在等总行统一安排,暂时还没有部署具体落地举措。值得注意的是,在此之前,银行机构已执行的部分支持房地产业健康发展的政策与“金融16条”引导方向一致,目前这些政策仍在执行中。

  政策>>

  11月19日,西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组发布《关于支持刚性和改善性住房需求有关问题的通知》。通知明确,西安市住房限购区域包括:新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、未央区、长安区、西咸新区沣东新城(不含上林街道)、高新区(不含托管的非限购区域)、经开区、曲江新区、浐灞生态区、航天基地、国际港务区。临潼区,西咸新区沣东新城上林街道,沣西新城高桥街道、马王街道,高新区托管的非限购区域不再列入西安住房限购限售范围。同时,从市外迁入西安且在住房限购区域无住房的居民家庭,取消“落户满1年”的要求,落户西安后即可在住房限购区域购买首套二手住房。在住房限购区域无住房的非西安户籍居民家庭,持有西安《居住证》,且在购房之日前6个月在西安连续缴纳社会保险或个人所得税的,可购买1套二手住房。

  土地>>

  【1】11月18日,武汉市自然资源和规划局发布今年第五批集中供地公告。公告显示,武汉本批供地拟出让30宗地块,出让总面积209.55万平方米,起始出让总价615.57亿元。

  【2】近日,海南省澄迈县挂出3则土地出让公告,地块公开挂牌出让编号为27010-202257号、27010-202258号和27010-202259号,挂牌起始时间为11月29日,挂牌截止时间为12月9日。据悉,上述3宗地块总面积为79177平方米,合计起始价3.74亿元,起始楼面价仅1887元/平方米,相比2022年前三季度澄迈商品住宅销售均价约13139元/平方米,地价和房价之间的价差空间非常大。但是,这3宗地块在竞买申请中规定,要求竞得人须承担社会责任,完成恒大悦珑湾“保交楼”任务,竞得人以形成对恒大方债权的形式出资完成“保交楼”任务,该宗地出资额预计不低于4285万元,以最终实际发生金额为准;缴款时间为政府要求“保交楼”日期之前,按项目工程进度支付。与此同时,竞得人还需要到房地产风险防范工作领导小组办公室出具书面承诺,承诺已完全知晓出让宗地的条件以及竞得后所承担的责任与风险。此外,与恒大悦珑湾项目有债权债务关系的企业不得参与竞拍。

  市场>>

  11月18日,福建省统计局发布2022年1-10月福建省房地产开发和销售情况。数据显示,1-10月,福建省商品房销售面积5050.56万平方米,同比下降10.3%。其中,住宅销售面积3662.95万平方米,下降20.6%。商品房销售额5324.11亿元,下降21.1%。其中,住宅销售额4336.22亿元,下降26.5%。10月末,福建省商品房待售面积2059.30万平方米,同比增长8.2%。其中,住宅待售面积723.61万平方米,增长38.9%。房地产开发投资完成方面,1-10月,福建省房地产开发投资4864.37亿元,同比下降8.5%。其中,住宅投资3622.30亿元,下降7.1%,占房地产开发投资的比重为74.5%。

  企业>>

  【1】11月18日,正荣地产发布旗下两支债券持有人会议结果。公告显示,正荣地产控股2020年公开发行公司债券(第二期)(品种一)简称为“20正荣03”,当前余额10亿元,当期票面利率5.45%。该次债券持有人会议审议通过了《关于豁免本次会议召开程序等相关要求的议案》、《关于调整本期债券本息兑付安排、追加增信机制的议案》、《关于同意增加50个工作日宽限期的议案》。其中,调整兑付安排内容如下:本议案通过后的10个交易日内,兑付500万元未偿本金及该等未偿本金自2021年9月14日至兑付日期间的对应利息,剩余未偿本息展期至2023年9月14日兑付,其中包括剩余未偿本金(即9.95亿元)及该等未偿本金自2021年9月14日至2023年9月13日期间的对应利息。另外,正荣地产控股2021年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)(品种一)简称为“21正荣01”,当前余额13.2亿元,当期票面利率6.3%。该次债券持有人会议审议通过了《关于豁免本次会议召开程序等相关要求的议案》、《关于同意变更“H21正荣1”付息方案的议案》、《关于同意增加50个工作日宽限期的议案》。

  【2】11月18日,北京鸿坤伟业公告称,“19鸿坤01”无法按期付息。鸿坤伟业表示,截至报告出具日,公司预计无法在付息日前筹措足额的偿付资金,不能按期付息。公司后续将根据违约债券的风险处置情况进一步更新偿债安排。据公告资料显示,该债券为北京鸿坤伟业房地产开发有限公司2019年公开发行公司债券(第一期)。发行总额3.437亿元,债券登记余额2.92631亿元,债券期限为4年期,附第2年末和第3年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。票面利率为7.5%。

  【3】近日有消息称,佳兆业已推迟与境外债权人的债务重组谈判,因佳兆业希望先等待内地房地产行业的不确定性消退。据悉,佳兆业高级顾问谭礼宁已接管与债券持有人的谈判,他希望能推迟谈判,直到房地产行业的政策措施变得更明朗,原定于10月开始的谈判可能要到明年上半年才开始。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}