房地产要闻精选(11月23日)

综合2022-11-23 12:57:11来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  “第三支箭”有了新信号

  多地推出第五批集中供地计划

  热点城市楼市政策现新一轮松绑

  10月长三角住户部门中长期贷款增加107亿元

  恒大武汉11宗地块被无偿收回

  融创境内债务重组已有初步方案

  聚焦>>

  自提出继续推进并扩大“第二支箭”后,房企储架式融资近期加速扩容。据称,截至目前,已有5家房企意向、申请或完成注册储架式注册发行,合计规模930亿元。在“第二支箭”加速推进外,“第三支箭”近日也有了新信号。在金融街论坛年会,证监会主席易会满表示,要密切关注房地产行业面临的困难挑战,支持实施改善优质房企资产负债表计划,继续支持房地产企业合理债券融资需求,支持涉房企业开展并购重组及配套融资,支持有一定比例涉房业务的企业开展股权融资。而股权融资正是“第三支箭”的内容。被称为“第三支箭”的股权融资支持工具,是央行推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由央行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。业内人士表示,相对来说,股权类融资风险较高,难度更大,更复杂,在落地上存在一些难点,但是仍有空间。

 土地>>

  近期,南京、武汉、苏州、无锡等地陆续推出第五批集中供地计划,部分地区出让地块总金额较高。11月21日,南京2022年第五批集中供地15宗地块挂牌,总出让面积为48.35万平方米,总建筑面积为91.55万平方米,总起始价为56.3亿元,这批地块将于12月20日集中出让,所有地块依然采用“限地价+摇号”方式出让。11月18日,武汉发布年度第五批次“两集中”土地出让公告,共推出各类用地19宗,总建筑规模约为105.68万平方米,起始价总额约为116.24亿元,项目将分别于12月8日、12月16日出让。11月4日,江苏发布第五批集中供地信息,共推出10宗地块,总出让面积为50.77万平方米,起拍总价为125.98亿元,将于12月5日进行竞价。10月28日,无锡第五批集中供地挂牌14宗地,总起价224.14亿,总可建设用地面积约90.4万平方米,将于11月29日出让。

  市场>>

  11月19日,西安时隔6个月再一次调整楼市限购政策,放宽了住房限制条件,比如落户就能买首套二手住房、二孩家庭可买三套住房,同时调整限购区域。随后21日,杭州进一步推行新房差异化购房政策,实施范围内新房项目将提供不少于准售房源总套数50%的房源定向供应满足条件的三类家庭。在此之前,杭州富阳、萧山区域已有限购松动迹象。与此同时,近期连一线城市也开始松动了,比如上海临港人才购房门槛再降,北京通州区台湖、马驹桥片区不再执行“双限购”。此轮核心一二线城市楼市政策内容显现一定力度,开始逐渐涉及到“四限”局部宽松。

  金融>>

  人民银行上海总部11月22日发布的《2022年10月长三角地区货币信贷运行情况》显示,10月份长三角地区人民币贷款增加1601亿元,同比少增454亿元。分部门看,住户部门贷款增加255亿元,同比少增1170亿元,其中,短期贷款增加148亿元,中长期贷款增加107亿元;企(事)业单位贷款增加1181亿元,同比多增585亿元,其中,短期贷款减少869亿元,中长期贷款增加1256亿元,票据融资增加803亿元;非银行业金融机构贷款增加76亿元,同比多增20亿元。

  企业>>

  【1】近日,武汉市江夏区发布公告称,无偿收回武汉巴登城投资有限公司“恒大科技旅游城”项目11宗未使用土地国有建设用地使用权。根据公告,11宗地中有9宗地为住宅用地,2宗商服用地及1宗商服住宅用地,总面积约134.5万平方米。据了解,武汉巴登城投资有限公司为恒大童世界集团有限公司100%控股公司,武汉恒大科技旅游城是恒大旅游在湖北的首个项目,由恒大2017年于嘉凯城手中以56亿元购得。

  【2】11月21日,资本市场消息,目前融创房地产集团的境内债务重组已有初步方案,并已向债权人披露,目前拟定在12月初进行表决,方案要求50%以上投票同意率才可通过。据了解,此次融创向债权人提供了两种债务展期方案。方案A对于此前已经展期的债务,将再度展期3.75年至2026年9月。方案B则是针对目前未展期的债务,将展期4.5年至2027年。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}