《上海市住房租赁条例》表决通过

综合2022-11-24 10:33:09来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  《《上海市住房租赁条例》表决通过条例》表决通过

  深圳可售人才房追逐者众多

  湖南通过全国首部规范居民自建房地方性法规

  合肥四轮土拍挂牌18宗地,总面积约1524亩

  黑龙江佳木斯:商品房销售面临较大压力

  【1】11月23日,上海市人大常委会表决通过《上海市住房租赁条例》,该条例自2023年2月1日起施行。据悉,《上海市住房租赁条例》将坚持“房住不炒”“租购并举”,在总结上海市住房租赁管理有效经验和举措的基础上,围绕健全治理机制、规范租赁行为、加强市场主体管理、推进服务与监督并重等方面作出相关规定,并设立保障性租赁住房专章,发挥保障性租赁住房在租赁市场中的示范引领作用,为切实推动住房租赁市场高质量发展,提升城市软实力和竞争力。

  【2】继财政部发文加大中央预算内投资对深圳保障性住房筹集建设的补助后,深圳市住房保障署联合宝安区、龙岗区、龙华区、光明区住建局在日前发布《关于安居君兰湾府等六个项目住房面向人才配售的通告》,将配售住房共4422套,由于申购的条件和门槛都低于预期,这些可售型人才房的推出引起市场高度关注。截至目前认购期已经结束,有媒体对部分可售人才房项目进行实探发现,即便是工作日也仍有不少购房者前来看房,而周末看房的人则更多。相关媒体也尝试拨打各区住房和建设局的咨询电话,相关工作人员表示最近的咨询量非常大,咨询内容主要集中在职业资格证认定、认购条件等方面。

  【3】近日,湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议表决通过了《湖南省居民自建房安全管理若干规定》,将为防范和化解居民自建房安全风险提供有效法治保障。这是全国首部专门规范居民自建房安全管理的地方性法规,将于2023年1月1日起施行。根据规定,严控居民自建房增量,明确城市、县城现状建设用地范围内不得新建自建房,新建居民自建房一般不得超过三层。居民自建房原依法批准超过三层的,改(扩)建、重建后层数不得超过原依法批准层数。

  【4】11月23日,合肥第四批次集中供地计划公布,18宗涉宅用地将于12月23日出让,总面积1523.55亩,从分布来看,6宗位于包河区,瑶海区、新站高新区各3宗,2宗位于蜀山区,滨湖科学城、庐阳区、高新区、经开区各1宗。

  【5】11月22日,黑龙江佳木斯市统计局在《佳木斯市1-10月经济运行情况分析》中提到,房地产投资增速大幅下降,商品房销售面临较大压力。分析表示,由于疫情影响,需求放缓,房企成本加大,房地产投资增速由1-8月下降5.6%到1-9月下降14%,再到1-10月下降21%,下降幅度逐渐加大,且无回升迹象,同时,从住建部门了解到商品房销售情况不佳,目前改善型住房购买已趋近饱和,一个时期内很难有根本转变。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}