房地产要闻精选(11月25日)

综合2022-11-25 11:52:59来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  六大行密集向房企授信超1.2万亿元

  银保监会:“保交楼”专项借款资金已基本投放至项目

  1-10月广东房地产贷款增加1039亿元

  青岛第四批集中供地推出40宗地块,总起始价约138亿元

  中国恒大:将就11宗土地被无偿收回一事提出行政复议

  绿地控股9只美元债展期获通过,涉及金额32亿美元

  聚焦>>

  自11月23日以来,国有大行密集为房地产企业达成银企合作协议并提供授信。据相关统计,截至11月24日晚间,工行、农行、中行、建行、交行、邮储六大国有银行已与17家房企达成合作协议,已披露的意向性授信额度合计为12750亿元。具体来看,11月24日,工商银行宣布与12家全国性房地产企业,以总对总方式签订战略合作协议,提供意向性融资总额达6550亿元。12家全国性房企包括中国海外发展、保利发展、华润置地、招商蛇口、深圳华侨城、万科集团、金地集团、绿城中国、龙湖集团、碧桂园集团、美的置业和金辉集团。同日,建设银行邀请88家房地产和住房租赁企业,召开房地产市场形势展望暨住房租赁基金交流会,并与中交建、首开、越秀、万科、龙湖、美的置业、合生创展、大华8家房企签署了合作协议。邮储银行11月24日也宣布分别与万科集团、龙湖集团、绿城集团、碧桂园集团、美的置业集团签署全面战略合作协议,提供意向性融资总额2800亿元。中国银行继11月23日与万科集团签署战略合作协议,宣布为其提供不超过1000亿元人民币或等值外币的意向性授信额度后,11月24日又与碧桂园、龙湖集团签署战略合作协议,为碧桂园、龙湖集团各提供600亿元意向性授信额度。11月23日,交通银行与美的置业控股和万科集团分别签署全面战略合作协议,为美的置业提供人民币200亿元意向性综合授信额度,为万科集团提供人民币1000亿元意向性综合授信额度。此外,农业银行与中海发展、华润置地、万科集团、龙湖集团和金地集团5家房企签署了银企战略合作协议。

  声音>>

  11月24日,银保监会相关部门负责人表示,今年1至10月,银行业投放房地产开发贷款2.64万亿元,发放按揭贷款4.84万亿元,为稳定房地产市场提供了有力的金融支持。截至目前,“保交楼”专项借款工作已取得阶段性进展,专项借款资金已基本投放至项目,资金投入带动形成一批实物工作量,有效促进了项目建设交付。此外,大型银行进一步加大工作力度,积极促进房地产市场平稳健康发展,存在不少亮点做法;股份制银行也已面向部分民营房企开展保函置换预售资金业务,保障房地产融资平稳有序。下一步,银保监会将督促银行保险机构依法依规做好相关金融服务,将金融支持政策落实好、落到位,切实保持房地产融资平稳有序,积极支持“保交楼、稳民生”,促进房地产业良性循环和健康发展。

  市场>>

  11月24日,人民银行广州分行发布的金融统计数据显示,1-10月广东房地产贷款增加1039亿元,其中,房地产开发贷款增加758亿元,个人住房贷款增加595亿元。房地产合理融资需求得到有效满足。

  土地>>

  11月24日,青岛市自然资源和规划局发布第四批集中供地公告。本批次青岛拟集中供应40宗涉宅地块,总占地116万㎡,总建面249万㎡,起始总价约137.99亿元,地块主要分布在市北区、李沧区、黄岛区、城阳区、即墨区。此次土地拍卖规则较上次并没有发生较大变化,设定起拍楼面地价和最高楼面地价、溢价率控制在15%、竞品质+摇号、严查竞买资格及保证金来源、违规严惩等政策仍严格执行。

  企业>>

  【1】11月24日,中国恒大集团就此前武汉江夏区政府收回其11宗土地事项进行说明,称公司正与武汉市江夏区进行沟通,并将就此事提出行政复议以保障合法权益。据悉,11月16日,武汉市江夏区作出关于无偿收回本集团恒大武汉科技旅游城项目11宗土地的行政决定。该决定书仅针对该项目的其中11宗土地,不涉及该项目的其它地块。该项目总计24宗土地,净用地面积5065.8亩,本次无偿收回的11宗土地涉及净用地面积2071.3亩。

  【2】11月22日,绿地控股集团有限公司发布公告称,公司9只存续美元债,相关同意征求及特别决议案均已于2022年11月22日的持有人会议上获得正式通过。据此前公告,相关债券包括5.6%的2022年到期票据、6.25%的2022年到期的票据、5.9%的2023年到期票据、6.125%的2023年到期票据、6.75%的2023年到期票据、6.75%的2023年到期票据、6.75%的2024年到期票据、7.25%的2025年到期的票据、5.875%的2024年到期担保债券,涉及总金额约32亿元。关于债券展期偿还计划及条款修改,其中除原定于2022年6月25日到期债券已于2022年5月27日展期1年以外,剩余8只债券均展期2年,原到期日偿付5%本金,其余95%在展期后的到期日偿付,所有的债券的票息不变,公司会在债券持续期间按时支付所有债券的票息。各只票据和2022年11月到期的票据相关同意费、非合格持有人费用以及预付款项将于2022年11月25日支付。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}