朱中一发布《2013中国房地产年鉴》

2013-05-23 16:50:54来源:中房网

扫描二维码分享

  2013年5月23日,由中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办,北京中房研协技术服务有限公司承办的2013中国房地产上市公司测评成果发布会在北京和香港同步举行,同期还在香港举办了新兴上市房企论坛。这也是中国房地产系列测评成果首次在境外同步发布。会上,中国房地产业协会副会长朱中一发布了《2013中国房地产年鉴》。

  朱中一:《2013中国房地产年鉴》跟前两年不一样,我们在发布2010和2011年的时候都是当年的,2013实际上记载的是2012年的情况,请大家注意。

  年鉴的沿革是这样的,咱们是从2010年开始编的,2010年一本,2011年一本,这个年鉴政府有关部门也非常支持,像房地产司非常建议由咱们来编这个年鉴,所以在政府有关部门的支持下面,由中国房地产研究会、中国房地产业协会、克而瑞公司、中房研协技术服务有限公司联合来编这个年鉴。咱们的年鉴为了体现它的权威性,我们编委会的力量是很强的,编委会的主任是由两会的会长刘会长担任的,编委会副主任由苗乐如担任,还有我、还有老童等等担任。编委会的成员比较庞大,我们两会的副会长都在里面。主编有四个人,副主编有两个人。

  年鉴已经有2010、2011的,这次的加2013。这次年鉴字数是130万字,有800页,参与的研究人员有200人左右,参与的研究机构有保障司、中国房地产研究会、中国房地产业协会、北京市住建委、上海市房管局、上海市统计局、中国房地产的金融专业委员会、中原地产、高通智库、克而瑞信息集团等一共12家单位组成。咱们是系统、权威、专业的,而且从数据来说,是权威的、全面的、客观的、系统的。

  编纂的方式是这样的。咱们的数据包括了国家统计局的数据、克而瑞的数据、中原地产的数据、高通智库的数据来进行分析的。从角度来看,从政策层面、土地层面、销售层面、企业层面、金融层面等多方面来剖析房地产市场,通过集中对40个重点城市进行详细分析。另外还包含了保障房的建设、企业测评、研究成果等等,所以应该说它能够全面、客观的反映了市场的发展轨迹,彰显了企业的品牌。从内容来说,是全面的、整合的,咱们是12家研究机构提供的报告和数据。

  章节设置一共有八大篇章。第一篇章是政策篇,政策篇主要是汇集了2012年国务院有关部门,比如像发改委、住建部、人民银行、国家税务局、银监会、保监会,另外还有人民法院的有关政策,通过这些政策来全面解析2012年中国房地产政策的脉络。

  第二篇章是数据篇,数据篇是收集了全国31个省、自治区、直辖市,40个重点城市的房地产数据,70个城市的房价指数,还包括了宏观经济数据、行业数据、金融数据、测评数据、房地产企业的数据、土地数据和项目数据等,具体指标还包括了土地的各种开发投资、施工新开工、竣工面积、成交均价等等,从区域来讲分了东中西部,既包括了住宅地产,还包括了办公楼、农业用房。从指标的分析来看,我们基本上有2008到2012年连续五年的数据,以及2012年1月到12月月度的数据。40个重点城市还提供了土地指标的前20位和预售项目前20位的表。

  第三个篇章是市场篇,重点研究了土地市场、存量房市场等等运营等特点,北京、上海、广东等等重点城市、热点城市的情况都有所反映。

  第四个篇章是城市篇,我们重点剖析了2012年度40个重点城市房地产市场以及土地投资、建设、销售、项目的情况,重点数据指标提供了连续五年的数据,根据连续五年的数据来分析2012年的数据。

  第五个篇章是企业篇,企业篇展示了全国典型的房地产企业2012年经营情况、企业历史沿革、财务指标、销售业绩、发展远景以及品牌形象,包含了2012到2013年房地产500强的测评、上市公司百强测评和品牌企业的榜单展示。另外还有全国88家典型企业的经营情况的展示,包括了部分百强企业和有经营特色的企业,28家企业里头是两种类型,一种是百强企业,一种是有特色的企业,这个要说明一下。

  第六个篇章是保障篇,保障篇反映的是全国31个省市自治区直辖市的保障型安居工程的投资、土地供应、建设情况,及部分有特色城市的保障房建设经验。

  第七个篇章是金融篇,记录2012年房地产金融政策变化、金融数据、开发信贷、购房信贷、信托融资等变化情况。

  最后一篇是大事记,精选了2012年中国房地产重大事件和热点话题。

  核心价值方面主要是四个方面的价值。第一,解析政府政策脉络,把握市场未来走向。第二,揭示企业转型轨迹,了解企业创新发展。第三,客观反映市场动态,重点剖析典型城市。第四,信息全面及时准确,研究成果兼容并蓄。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部