周忻:房地产已"没什么好说的" 因未来是白金十年

张克胜2013-05-23 17:17:16来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 2013年5月23日,由中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办,北京中房研协技术服务有限公司承办的2013中国房地产上市公司测评成果发布会在北京和香港同步举行。会上,易居中国董事局主席兼总裁周忻称,房地产前景已明晰得无话可说,因为未来是白金十年。

  “现在的市场没什么好说的”

  周忻称,从今年年初到现在为止,参加的各种会议和论坛基本可分成两大类,一类是对“国五条”后市场形势的分析,一类是对城镇化后企业策略选择的探讨,但“实际上今天中国的房地产市场真的没什么好说的”。他表示,虽然关于调控政策每天都会有各种各样稀奇古怪的声音,但实际上这些声音根本不用去听,原因很简单,一是因为目前政府对未来房地产市场的政策是琢磨不透的,二是因为新一届政府在大的宏观经济和房地产市场当中还没有明确的定义和方向,现在还处于市场的真空期。所以,市场上的每一种说法都可以认为是正确的,因为“他们每个人讲的东西都是猜出来的”,因此不排除其可能性。这也让其在开场首先介绍的易居中国最新上线的产品——克而瑞房价指数体系,这段被其自称为“做广告”的内容显得更为真实可靠。

  他表示,虽然对于房地产市场的状态很多人都分析得很严峻,都在讲控制房价,但实际上开发商都在“抢地”。所以从这一点来看,周忻也认为,现在的房地产市场确是没有什么好说的,因为每个开发商的行为都证明他们对未来的判断很“心知肚明”,那就是——下一轮中国经济要发展、下一轮城镇化要建设,在这个概念下,未来房地产是应该不会差的。周忻表示,到今天为止,大家听到的新一届政府讲得最多的词是“城镇化”,这是未来的一盘大棋,包括农民的问题、产业化的问题,这一盘大棋到底怎么下,这才是开发商现在应该去思考的一些话题。

  抓住未来白金十年的两个核心点

  “如果说是过去十年是中国房地产的黄金十年的话,那么未来的十年是白金的十年。”周忻再次明确唱好未来的房地产市场。

  在周忻看来,因为中国房地产市场的成熟,因为中国房地产市场的宽广,因为在未来的发展过程中的丰富多彩,所以对未来的房地产市场发展是充满信心。就如其麾下的易居中国,经过了N轮的调整,每一次市场调整都是易居中国向前跨越的时期,只要有适应下一轮发展的战略,相信很多公司也一定会有更加多的进步与发展。但应该如何眼光长远地去思考这个战略呢?他认为,这有两大核心点可抓。

  首先是发展的维度。他认为,未来中国房地产市场发展要抓住两点,一个是城镇化,一个是城市再开发。现在有很多的开发企业回归一二线城市,对已经成熟的城市房地产市场进行开发与再开发,周忻认为这也是未来房地产发展的方向。他打了个比方,今天把高速公路修到青藏、西藏、新疆去合算,还是在上海地下高速公路隧道底下再加一条隧道,哪个回报率高?显然是后者。因此,围绕着城市的集群,实际还有很多开发的机会,虽然不像原来那么多,但是有很多再开发的机会。

  不了解城镇化,未来将无所适从。未来的城镇化,可能会是以16—18个城市集群为中心,如何选择城市集群是个大问题。未来想要迅速做大的企业,肯定要抓住城镇化未来发展的概念去做。虽然说城镇化不是城市化、城镇化不是房地产化、城镇化是人的城镇化、城镇化是产业的城镇化,但避而不谈房地产的做法不可取,房地产一定是城镇化的基础之一。

  第二是多元化的维度。周忻认为,“百花齐放”未来十年中国房地产行业发展的另一个趋势。住宅地产、商业地产、养老地产、旅游地产、地产与各种金融手段的配合等,都将是未来中国房地产的精彩所在。比如现在毛大庆调回万科重整商业地产,恒大在一些城市开始做综合体等等,现在很多房企都在思考多条腿走路的可能。

  周忻表示,中国的房地产从现在开始的十年,只要从政府到行业各链条都把握好这两个维度,“我相信未来房地产的十年是精彩的!”

上一页12下一页
原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部