中南建设陈小平:定位二三线 造城找中南

张克胜2013-05-23 17:24:17来源:中房网

扫描二维码分享

  (中房网讯) “我们的战略定位聚焦于二三线城市的新城新区的建设,所以我们给自己做了一个口号是‘造城找中南’,我们定位为一个在二三线城市做两千亩乃至一万亩新城新区的建设者和运营者,这是我们对自己的战略定位。” 5月23日,在中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心主办2013中国房地产上市公司测评成果香港发布会上,获得2013中国房地产上市公司前30强、创新能力5强中南控股集团,其副董事长陈小平透露了公司的最新战略定位。

  定位二三线城市

  中南建设之所以选择这样的战略定位,一个很重要的原因在于中南拥有全产业链的产业结构,从一级开发到建筑,包括地铁、交通路网、工民建、安装、装饰等,包括后期的酒店和商业的运营,在建筑的链条当中,中南的产业链上基本都是能够支持。这个被中南人自称为“四商建设”的产业结构(投资商、开发商、建设商、运行商),能够为当地政府提供一揽子的解决方案和系统的投入方案。陈小平表示,“这是坚持造城的一个很重要的支撑。”

  目前中南建设主要集中在江苏、山东、辽宁、海南这样的区域造城,并已经做成了一定的规模。同时,根据对于新城新区按照驱动的引擎不同,中南建设还做成了一个产品系列和结构,包括以商业酒店、商业综合体为驱动的商务型,以工业园区为驱动的这种产业型,以养生度假休闲驱动的旅游度假型,以及以生态宜居作为驱动的生态型等四大系列,“我们致力于成为新城新区建设的领跑者。”

  坚持有质量的增长

  陈小平表示,虽然城镇化的机会大,造城的机会也很多,但中南建设坚持要实现有质量的增长。如果开发企业销售额和业务增长很快,但利润增长开始放慢,这种没有质量的增长没有意义。在建筑行业也一样,很多的建筑企业规模上千亿,但利润率只有1%甚至是0.5%,做这种规模没有意思。“所以我们重点经营就是在增长质量上,一个是通过品质的提升来实现价值的提升,实现高附加值。第二个方面是有效的成本控制来获得我们的利润控制。”

  此外,陈小平还透露,中南建设以及在沈阳进行了一个总投资达到10亿元的建筑产业化的工厂,用以做全装配、预制化的建筑,目前装配化率达到了95%,“我们认为建筑产业化肯定是未来中国房地产和建筑业的这样一个方向,未来3—5年,讲实现中南所有的自开发楼盘全部进行预制装配的方式。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部