倪建达:"城镇化热"太危险 我们只专注一二线城市

张克胜2013-05-23 17:31:05来源:中房网

扫描二维码分享

  (中房网讯) “关于城镇化现在热得不得了,我觉得中国凡是热的东西都会存在一些问题,所以轻易不敢热,也不能热。”5月23日,在中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合主办2013中国房地产上市公司测评成果香港发布会上,进入综合实力前35强和发展速度5强的上海实业城市开发集团董事局主席倪建达,对目前房地产市场的城镇化热提出了冷思考。

  从“洗澡”到“穿睡衣”

  “有背景”的上实城开,这些年整合和收购的动作不少。对此,倪建达并不讳言。他表示,无论其母公司上实控股,还是上实城开自身,都属于上海政府直属的企业,但公司的团队和运作非常市场化,包括上实城开此前也是通过收购一家香港上市公司而实现的上市。这些市场化的手段,被倪建达称之为“洗澡和搓澡”,通过不断的市场化运作,“把自己洗得干净”。

  倪建达对中房网表示,作为上海最早的一家房地产企业,公司在上海已经有超过三十多年的历史,做到现在能在行业里有表现、有话语权而且还是属于政府的企业不多了,到如今可以说已小有成就,到了“穿睡衣”的很舒服的阶段。但倪建达表示并不满足,“希望今年下来能够穿着旗袍见人了”,为此,上实城开今年会做一些资产调整,并继续在一二线城市的城市更新里体现核心竞争力,把城市建设得更加美好。

  没想好的城镇化非常危险

  但在迈向“穿旗袍”的过程中,面对城镇化这个房地产这个行业讨论得最多最热的话题,倪建达却一再强调公司将坚持在一二线城市发展,未来并不会向三四线甚至是五六线的城市去挺进。上实城开最近在福州的拿地、在上海徐家汇的运作,也完全证明了这一点。

  对此,倪建达表示,不少人觉得在调控以后在大城市里面拿不到土地,而城镇化后农民手上的土地或许有很多机会,所以对城镇化可能带来的机会非常热衷,“但我认为一个城镇化的策略不应该是一个房地产的策略,而是农民变成居民这样的一个策略”,而这其中更多的难题是户籍、就业、产业和教育的问题。

  倪建达向中房网坦承,“我并不非常看好城镇化,如果中国提‘城市化’我比较积极一点,‘城镇化’我不是非常积极。”

  他认为,首先是“城市”和“城镇”的行政层级差距,导致了后者吸纳当地农民变成居民的能力是很低。其次,农民变居民,首先要有就业的机会,但如果按房地产策略,开发商是眼睛向下看的都是农民的土地,即使建了房子,很多农民也没有办法通过就业、通过适当的收入来购买这些房子的话,今后是非常压力大的。此外,在三四线城市那些巨大无比的综合体、住宅建筑,真正需要消化也是需要时间,更不用说在山清水秀的地方大肆开发对生态环境的改变。“当我们还没有想好的时候,我觉得‘城镇化’是一个非常危险的提法。我来自农村,我太了解农民的生活方式,所以还没想好的时候我们(上实城开)不敢去农村。城镇化我们乐观其成,但是很难积极参与其中的房地产大开发。”倪建达如是称。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部