田禾集团王晓梅:把握调控机遇 深耕房地产市场

2013-06-14 09:50:29来源:中房网

扫描二维码分享

  强者恒强的“马太效应”在房地产市场的表现越来越明显。在这种局面下,中小房企如何脱颖而出?作为2013中国房地产500强开发企业,田禾集团近年来几何级的发展速度,引起了业内的关注。5月23日,在中国房地产研究会、中国房地产业协会、中国房地产测评中心主办的2013中国房地产上市公司测评成果香港发布会上,董事长王晓梅在接受中房网专访时表示,田禾将把握调控机遇,坚持以住宅地产、主题商业、城市综合体为主,深耕房地产市场。

  调控为企业进化提供了最佳时机

  创立于深圳的田禾集团,是一家拥有10家子公司的专业化房地产开发企业,目前的总资产已超过50亿元。这个规模在万科、恒大等“巨无霸”面前还相对“娇小”,但王晓梅坦言,虽然田禾集团还正处在起步和发展阶段,在规模上与领先大房地产企业存在一定的差距,但集团下一步会在土地储备、公司管理上进一步提高和改善,同时,会加大与资本市场的合作,这样利于公司快速、规范化发展。

  对于中小房企的生存艰难问题,王晓梅并不回避。她表示,其实楼市“马太效应”一直在显现,在过去几年,强者恒强,优胜劣汰的生存法则一直在起作用。从当前的形势来看,未来的房地产市场依然面临严厉的调控,这自然会淘汰一些中小型房企,但从严格意义上来说,所谓“中小型”并不是单纯指企业的规模,而是指面对形势变化所具有的眼光与战略。调控在给企业带来严峻挑战的同时,也带来了更多发展和转型的机遇。回顾整个楼市发展史,伴随着每一次变革,总有一大批企业因不能顺应时势变化而消亡,也有一大批企业因能够顺势变革创新而壮大,“从这个角度来看,调控其实反而为企业的进化提供了最佳时机。”

  乐观看待调控 坚持2.5线城市为主

  一线城市楼市“限价”严字当头,北京、广州、深圳等地均加强预售许可证的监管,以此对新房预售价格进行控制和干预,特别是北京。4月以来,北京大量楼盘由于预售许可证“难产”而入市遇阻,目前的市场似乎已经陷入观望状态。当谈到下半年的房地产市场走势时,王晓梅乐观地表示,“下半年中国楼市会持续走好,我看好中国近十年的房地产市场。”她认为,中国楼市有着“中国特色”,市场的走势不仅仅要看市场,还要看政府。现在,国家力推“城镇化”建设,每年有上千万的人口向大城市集聚,这也必然给房地产市场带来巨大需求。另一方面,现在的家庭人口数基本为3个人,家庭人口数在变小,家庭在“分裂”。很多年轻人结婚以后都独立出去,这种刚需近年来增加了很多。王晓梅认为,未来十年中,不管政策怎么调控,房价仍会慢慢升上升,市场依然看好。

  虽然一二线城市调控更严厉,但田禾集团这十多年来,基本在全国2.5线以上城市投资项目。王晓梅表示,一二线城市除了受到一些政策调控出现波动之外,从这些年市场演变角度来看,整体性的保持量价上升态势,即使是北京、深圳、上海三地由于土地供应减少,一手房成交量下滑,但价格整体性的还是维持稳定并上升态势。这些城市由于具有强大的吸附力,城市化的推进有助于其需求的规模化仍可持续相当长一段时间,比如说成都、重庆等城市一直维持着2000万平方米左右每年的成交量。所以,“我们坚持未来在2.5线城市开发为主”,王晓梅还向中房网记者透露,今年下半年,田禾集团将计划在成都、深圳,甚至北京拿地。

  深耕房地产市场

  易居中国董事局主席周忻是公认的对市场判断极其敏锐的“预言者”。在成功“预测”了上一轮房地产冬天后,他认为未来十年的房地产发展必须要抓住两个维度,一个是城镇化与城市再开发,另一个是多元化,住宅地产、商业地产、养老地产、旅游地产、地产与各种金融手段的配合等,都将是未来中国房地产的精彩所在。而值得关注是,田禾集团在深耕一二线城市的同时,也开始尝试将地产与其他金融手段进行配合。

  据悉,田禾集团已相继投资了金融与影视产业。王晓梅表示,这两个产业都是为房地产服务的。房地产业因其运转周期长、融资量大的特性,离不开金融业的支持,而金融业则将房地产业视为一种安全性和收益性都很高的优良资产和“黄金业务”。公司发展金融产业也是在为推动房地产业务更好的发展。而投资影视产业,王晓梅告诉记者,一方面是公司对这个行业认同,另一个方面,对公司的品牌宣传也起到了重要的作用。王晓梅再三强调,房地产业是田禾集团的主线,金融与影视只是辅线,房地产永远是放在第一位的。

  就房地产本身而言,在王晓梅看来,当前房地产企业资金压力已明显减缓,开发企业可考虑适度追加投资,但鉴于土地资源有限,土地购置成本增加,且国家对住宅市场的调控政策没有放松,必须在发展策略上注重转型升级,即注重产品结构多元化和经营模式转变。“作为最早的一批房地产企业,田禾将继续坚持以住宅地产、主题商业、城市综合体为主的发展方式,今后会继续针对现有的国际名酒城、食品城、展贸中心,扩大影响力和知名度。”对于未来,王晓梅信心十足。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部