总部大楼“被腰斩”? 佳兆业称两年前已主动改规划

王飞2016-10-26 12:24:07来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯 最近两年,佳兆业被媒体和业内关注,往往是因为一些非正面消息。

  这次也不例外。10月20日,有消息称,佳兆业总部大楼环球中心(现名“佳兆业科技金融中心”)在一度搁浅后终获重启,但高度却由原规划的518米“缩水”为200米-260米。该报道更用了“腰斩”这一字眼形容前后差异之巨。

  于是,众媒体纷纷跟进报道,将其与佳兆业的兴衰沉浮联系,更有人以此揣测佳兆业今非昔比、风光不再。

  对于此事,佳兆业相关负责人对中房网的解释是,早在2014年,他们就改变了最初要建“深圳第二高楼”的想法,并于当年11月,向深圳市国土资源部门提交了项目规划。规划中标明:用地面积1.44万平方米,容积率为9.0,即对应建筑高度不超过260米。这就意味着,科技金融中心的各项规划建设指标本就在佳兆业上报范围内。

  不过这个说法中房网并没有获得更多证据支持。从深圳市规划国土委查询到的有关该地块的规划修正公告,是在今年的1月20号。

  此外,该负责人向中房网记者申明,公司从未以对应高度518米的容积率进行过正式形式的上报。关于这一点,公开渠道上也确实没有文字书面资料。

  “可能因为’深圳第二高’实在吸引眼球,所以当初被业内宣扬较多,这才造成大家对我们现在“被砍半”的误解。”上述负责人表示。

  至于改变原想法的原因,佳兆业方面的解释是:首先考虑到交通安全,项目距主干道较近;其次基于建筑规划美学,实地附近多为中低层建筑,建超高层大楼不免突兀,破坏天际线美感;另外,目前佳兆业的四个产业集团办公地点分散,亟需这样一栋自有物业将其聚合起来。

  但无论如何,重启总部大楼对这家九死一生的企业毕竟是件好事。经历过“涉腐”、“锁盘”、“濒危”等一系列风波的佳兆业,目前最需要的是省时省力省钱且低调地再次跑动起来。是不是深圳第二高楼,现在对于佳兆业已经不再重要。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部