丁祖昱评楼市-中而美的旭辉

丁祖昱2014-07-24 10:15:36来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  


     如果评最近三年新上市的房企当中谁进步最快、表现最为突出,旭辉可以说当之无愧。旭辉2012年11月上市,上市当年销售额达到95.4亿元,同比增长75.5%,2013年销售额进一步增长60.5%至153.2亿元,今年上半年销售额102亿元,在弱市中继续保持了42.5%的高增长,实属不易。从企业盈利角度来看,2013年旭辉实现核心净利润15.2亿元,同比增长64.9%,核心净利率上升1.5个百分点至12.8%,较2011年增长211%。可以说,各项指标都领先于最近几年上市的其他诸多房企。

  旭辉来自福建,但发展于上海,今天已经是海派房企的典型代表,而旭辉也确实体现出了海派房企的诸多特色。

  第一,均好。要找旭辉的短板很难,旭辉在投资、开发、产品以及营销等各个方面都可圈可点,是一家典型的均好型房企,这在当前的市场当中显得更为难得。

  第二,谨慎。小心驶得万年船,旭辉像诸多海派房企一样,在投资方面尤为谨慎。以去年上海拿地为例,基本上每块地的拍卖旭辉都会参加,但是一旦溢价率达到10%以上,旭辉大多就会率先退出,凭借此招去年在上海通过招拍挂以底价拿到的3块地块,堪称奇迹。

  第三,合作。旭辉有相当强的合作精神,在很多项目中都与其他企业合作,还是以13年为例,新拿地中有2/3的项目都是与其他企业或基金等合作的。

  第四,职业。旭辉和很多福建房企一样,执行董事是林中兄弟三人,林中为公司主席,林伟为副主席,林峰是行政总裁,虽然表面看上去像一家家族企业,但是事实上企业的职业化程度相当高,除了三兄弟之外,各个条线各个部门,从副总裁陈东彪到城市总基本上都是行业内的知名职业经理人,特别是有一批前万科人是目前旭辉的骨干。

  第五,战略。产品结构方面,旭辉坚持“721”战略,即70%的刚需住宅、20%的商办物业和10%的其他类创新产品;项目运营方面,则坚持“8611”高周转战略,即从拿地到开盘8个月、首次开盘去化率达60%、11个月快速回笼资金。此外,去年年底企业就提出“三高一低”的核心业务战略,即“高周转、高利润、高品质、低负债”。实际上旭辉的市场节奏可以说把握的非常准,前年上市前后市场还没有完全复苏的时候就加快了投资步伐,去年在市场火爆的时候则避免了土地上面的争夺,每一次都踏准了市场节拍。

  作为连续几年都备受关注的“黑马”,今年旭辉已经成为了备受关注的“白马”,压力明显加大。但我还是相信作为中而美的公司,旭辉的未来仍然值得期待!



原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部