丁祖昱:西安万科请真诚地说“对不起”

2014-08-20 09:56:25来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  周一,我的文章《“全民经纪”,万科请慎言!》中对西安万科在总结全民营销一月成果时的相关宣传和做法提出了批评和建议,第二天西安万科就给予了回应——《西安万科致丁祖昱先生的一封信》,但看完之后仿佛像吞了只苍蝇一般难受,虽然文中出现了四次“对不起”,但我的心中只有遗憾,对万科深深的遗憾!

  遗憾一:我之前一直对万科敬佩有加,对其模式、运作、文化、管理以及今年以来的各类创新大加赞赏,并不断地鼓与呼,但偶尔提一次意见,还给了将万客通做好的三个建议,却得到如此回应。不知道那个充满人文精神、重视外部理性批评声音、尊重商业伦理、不断超越自身的万科去哪儿了?只能对万科表示遗憾。

  遗憾二:我就事论事讲西安万科将全民经纪人直接称呼为房产经纪人有误导业内之嫌,作为行业老大如此发声非常不妥。我希望听到关于这件事的回应,但很遗憾没有,只看到绕来绕去,玩文字游戏,试图用调侃的方式转移话题焦点。按某个万科朋友给我私信的说法就是:没人认真,有人探讨、有人做戏、有人似是而非,大部分都是谈资,鸡同鸭讲,您是严肃的,他们是演戏的。果然到了周二下午,华南、青岛、成都万科纷纷开始借势炒作,这真是我没想到的,再次对万科表示遗憾。

  遗憾三:西安万科用了一连串的数据来反驳我,“万客通成交额3408万元,其中49.8%是大众经纪人(老业主居多),21.16%是员工推荐,11.4%是合作伙伴推荐”。我是做数据的,用内部数据反驳我,首先必须向我提供内部数据的真实性,否则根本无法让人信服;其次这个数据的合理性存在很大问题,老业主推荐比例接近50%,如果有这么漂亮的数据,何不在之前的新闻稿中大书特书,而要等到我质疑时才一一找出来草草应付;另外这三个数据之和才82.36%,其余的17.64%的比例去哪儿了?已经公布了三类,何不全部亮相?数据的不完整本身就是数据最大的问题。对这种专业不严谨第三个表示遗憾。

  遗憾四:整个万科系统没有对这件事情真正的问题给予足够的重视,是不是互联网时代到来一切的问题都推给互联网,都谓之所谓创新。而我关注的对中介、代理等合作伙伴的劳动成果的尊重和保护,却没人关心。难道今天为了营销和创新就可以没有底线吗?这是最后一个遗憾!

  很多人都劝我别写了,因为这样是为西安万科做免费广告,但做一件事要看初心本心,如果今天我明知西安万科是在做错事而我最终回避,那我还写什么丁祖昱评楼市,不评也罢!西安万科,你欠一个“对不起”,不是对我,而是对整个行业!(今天写完这事将不会再评,别让我的严肃认真被这种炒作而消费)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}