丁祖昱:肖莉离职预示着三个进步

2014-11-12 09:22:09来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  昨天,“双11”的疯狂抢购带动阿里市值破3000亿美金的消息只占据了微信朋友圈一会“头条”,很快房地产业内朋友圈就被万科高级副总裁肖莉离职的消息代替,整个一天“满城尽谈肖莉走”。

  十年前我认识了肖莉,我一直觉得她是迄今为止中国上市房企中最好的董秘,房地产今天各家公司的董秘包括万科现在的董秘谭华杰在内,应该都受到了肖莉的巨大影响。如果今天如果要评中国房企十大董秘,肖莉毫无疑问还应高居榜首。她也是在万科供职时间最长的高管之一,今年正好满20年。离职总是有一些伤感,大家的评论也不尽相同,有赞赏者也有看淡者,还有危言耸听者认为这是王石老班底的全面退出。肖莉写了真情流露的离职信,连“徒弟”谭华杰都写了才情横溢的“离别诗”(第一次发现谭华杰原来还是个“诗人”)。但在这样告别的悲情时刻,我却要为肖莉大声叫好,她的离职预示着三大进步:

  第一,肖莉的离职是万科的进步。据不完全统计,肖莉是最近几年第十个离开万科的副总裁以上的高管。照理来说,一家企业当年打天下的高管都跳槽了,范围几乎涵盖了从总部的功能条线到各个区域的业务条线重要岗位,但今天的万科不退反进,整个销售业绩比三年前又有了质的飞跃,今年铁定突破两千亿。这说明万科已经不是一家依赖个别人的房企,而是已经建立起成熟系统和制度,能够可持续发展的房地产公司。即使成为了业内的“黄埔军校”,万科在自身发展中也没有受到不利影响,反而原来越年轻健康。虽然肖莉今日仍然是当之无愧的房企董秘之首,但她一手培养出来的谭华杰大有青出于蓝胜于蓝的趋势,不仅在和投资人沟通时游刃有余,在专业方面也独树一帜,不仅仅是董秘,还貌似向“首席经济学家”发展。在这样的背景下,肖莉的离职不正预示着万科的进步吗?

  第二,肖莉的离职是乙方的进步。肖莉离开万科,进入房多多,这本身也是一个创举。房多多是和我们同类型的一家公司,是以促进交易为核心的服务企业,简单言之就是乙方。之前所有万科离职的高管仍然还在做开发商或代建商,没有离开老本行。肖莉今天进入到甲方“看不上”的乙方,对服务领域也是一个巨大的创举,也是中国房地产服务行业的巨大进步。欢迎你,肖莉,今天我们是同行!

  第三,肖莉离职是互联网思维的巨大进步。今天看来,万科谈了一年的互联网思维,肖莉是真正能够理解并身体力行的,是能体会郁亮倡导的“互联网精神”并付诸行动的唯一一人,肖莉在离职信中也强调了她进入这个领域的一些憧憬和想法。作为房地产服务行业以及电商领域的后起之秀,房多多和几位房地产互联网领域的先行者正在共同开创一个崭新的时代。正如我一直在评论的,今天房地产与互联网的结合,最佳突破点就在于营销和电商。

  肖莉,离职创业需要勇气,成为乙方需要勇气,离开万科更需要勇气。希望你未来越走越好!

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}