为什么让业界哗然的政策总是出自北京?

丁祖昱2015-08-17 09:50:15来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  8月14日晚10点,北京市住建委也像央行宣布降息降 准一样,选择周五晚上突然宣布通州区限购升级。政策规定:无论是非本市户籍家庭,还是已拥有1套住房的本市户籍居民家庭,如果无法提供在通州区落户满3年 及近3年在通州区连续缴纳社会保险和个人所得税证明,均无法购买通州区商品住房。方案出台后,一时间业内哗然。

  从 去年开始房地产调控的主基调已经发生根本性转变,从原来的“行政干预”到“市场调节”。2011年1月起推出的限购政策自去年6月开始陆续退出,已经退出 的有41个城市。如今还在实施限购的,也只有北上广深和三亚了(三亚虽然没取消,实际操作中也是形同虚设)。在这种时候,北京居然逆潮流而上,出台了通州 限购升级的政策,真不知道是怎么想的。

  在我印 象里近几年北京对房地产市场的管理总要出台一些让人摸不着头脑的政策。先不说最早的限购政策出自北京,之后燎原全国,一共有46个城市宣布限购;还有一直 被大家诟病的自住型商品房政策也是出自北京,还好没有在全国推广;上个月北京又发通知,要求未来同一个小区的保障房和商品房不能再做分隔管理;再加上此次 的通州限购升级,北京为什么总要出台争议性政策?该政策又有什么副作用呢?

  一,北京在“天子脚下”,众目睽睽,各方面压力巨大,反而容易频出昏招。领导有领导要求,市场有市场需要,老百姓有老百姓诉求,同时满足其实不可能,但北京政府又希望面面俱到,结果就会出台各种各样的昏招。

  二,历史也已经证明了,北京的房管部门实际对房地产市场的管理并不专业。要控制的房价没限制住,要解决的保障也不公平,对开发商也没有创造一个良好、公平的市场环境,在北京拿地开发运营仍觉得步履艰难,在这种情况下,出几个昏招也属正常。

  三,通州限购的初衷肯定是为了控制房价,但实际不仅控制不住房价,还对正常的购房需求产生重大影响。一 方面,开发商还在连夜加价,另一方面,接下去要在通州正常购房的人士却突然面临了被限制的窘境。特别是要迁往通州的政府部门、相关企业的员工,都要在通州 连续缴纳社会保险或个人所得税满3年才能购房(北京户籍1套,外地须无房)。这种情况“貌似”防止了投资、投机的群体(其实也是极少数,今天能够在北京有 资格买房的基本都是自住和改善的群体),实际却大大影响了有需求的客户买房。另外不知道这3年的年限是如何制定出,难道需要工作满3年才能证明员工在本地 的工作没有作假吗?被错杀一大部分员工,让他们未来几年每天长途跋涉上下班情何以堪?

  在我看来,如果真要做一些限制,实际只要拿出本地工作证明即可。这样又能保持正常供求关系,也让真正有购房需求的客户群体能够解决问题,完全没有必要给出现在这种限制条件。魔鬼都在细节里,从这个“3年”中,就能判断出制定政策者的水平了。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}