与野蛮人对赌 万科底牌已出以后还怎么玩?

2015-09-25 09:20:51来源:东地产

扫描二维码分享

  树欲静而风不止。

  原本全身心投入转型与创新道路上的开发商,如今不得不面对以险资为代表的土豪掀起的股权争夺战。

  日前,万科公告称,公司首次实施了回购股份的方案,首次回购股份5,376,736股,占公司总股本的比例为0.049%,最高成交价为13.16元/股,最低成交价为13.10元/股,支付的总金额为70,692,038.64元(含交易费用)。

  坊 间将其解读为,万科管理层试图藉此提升话语权。此前,在股票市场暴跌之际,万科宣布了百亿回购计划。无论从哪个角度而言,回购对于万科管理层都是一个积极 而有利的因素。一方面,增持提振股价,万科合伙人作为杠杆资金买入者,股价上涨是最重要的获益群体;另一方面,回购增厚每股净资产和收益,进而促进股价表 现,而良好的股价表现,有利于团结所有股东,其中也包括“宝能系”为代表的“野蛮人”。在二级市场有赚头的情况下,做个纯粹的财务投资者并不是什么坏事。当然,这一切极有可能落进了宝能系的如意算盘中。

  以前海人寿为核心的宝能系耗资一百多亿对万科股权的买入行为,其实是一场有预谋的潜在对赌投资。从目前公开的消息来看,宝能系通过前海人寿及关联方大举买入万科,既有理财收益型的保险资金,又有杠杆基金。这些钱有相当高的资金成本,唯有获取更高额的收益,方可全身而退。

  问题随之而来,万科为什么会成为宝能系大规模的买入对象?试着从宝能系的角度,可以厘清这种土豪式的举牌策略。

  首先,万科清算价值高。作 为龙头房企的万科,账面上拥有巨额现金流,库存结构优良且存在价值重估空间。这为宝能系的土豪式买入提供了投资安全边际,即使遇到最坏的打算——有一天公 司清算,宝能系依然也可以在清算后拿回远高于投入的本金,倘若能将资产分拆,长袖善舞的资本高手们,将赚得丰厚回报,这是一笔稳赚不赔的买卖。

  其次,宝能系或已料定万科管理层不会坐视控制权旁落。在宝能系成为第一大股东后,华润随后展开增持行动,力保第一大股东地位不失。这期间,正是万科管理层的斡旋,促成了华润的行动。显然,宝能系不可能在投资前对此没有做准预料,甚至宝能系对此乐观其成。

  再者,管理层和宝能系对股价表现已是高度统一。在宝能系大举买入前,万科合伙人已经成功抄底,且是以杠杆资金形式买入。这意味着,对于万科股价的表现,万科管理层和宝能系已同坐于一条船上,大家对股价向好心照不宣。

  于是,当回购这一增加二级市场需求、同时提升每股净资产和每股收益的利好推出时,股价显然有了支撑,万科在股市大跌中极度抗跌的表现,也符合市场预期。

  而宝能系在华润以微弱优势重夺第一大股东后,也保持了克制,没有再进一步增持。显然,万科回购公司股票的动作,应是宝能系预料之中的事,万科管理层的底牌已经透露,宝能系在这笔投资博弈中已经掌握主动。

  可以预见,未来宝能系对股价不满意时,二级市场稍做动作,即可撬动管理层和华润行动:增持、回购、分红、送股、物业分拆上市、机器人业务、团结小股东……每一条都与股价关联,股价涨,大家多赢;股价跌,大家都难看了。

  但这也是把双刃剑,对巨额买入的前海人寿来说,如果只是个财务投资者,退出是个终极话题,在宝能系没有完全退出前,如此巨量的资金也压制了万科股价未来上涨的空间。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}