家有违建不整改 济南南部一小区147户今年停止供暖

张阿凤2017-10-12 12:50:58来源:齐鲁晚报

扫描二维码分享

  距供暖季还有一个多月,又到一年一度缴纳采暖费的时问。但今年,市中区中海国际社区里有147户业主却“不用”缴纳采暖费了。10日,齐鲁晚报记者获悉,因家有违建又拒绝整改,中海国际社区147户被列入停暖惩戒名单。

  147户别墅业主被拒收采暖费

  还有4天,就到了济南一年一度缴纳采暖费的时候。但今年,市中区中海国际社区内却有147户业主“不用”缴纳采暖费了。10日,记者从中海国际违法建设联合调查组获悉,因家有违建又拒不整改,147户业主被列入停暖名单。

  调查组发往济南热电公司的一份《关于中海国际社区违法建设行为主体予以惩戒函》提到,147户业主在限定期限内未申报违建情况,未自行拆除违法建设的建筑物,根据前期多部门联合惩戒的相关通告规定,请热电公司对未按期整改的147户业主予以惩戒,暂缓收取2017年采暖费用并停止供暖服务。

  “这次的停暖惩戒,停的不仅是违建部分的供暖,而是全部房屋的供暖。比如原房屋面积是100平米,业主又违规加建了30平米,不把这30平米拆掉的话,原来的100平米也会停止供暖。”市中区城管执法局相关负责人说。

  该负责人表示,停暖惩戒名单公布后,业主如果想解除惩戒,必须自行拆除房屋内所有违建,完全整改完毕后,再找调查组做拆除后认定,认定成功后方可解除惩戒。

  一层露台加建到四层已被停水电气一个月

  此次停暖惩戒,不是小区内首次针对违建进行惩戒。据了解,前期,中海国际社区内违建业户已先后接受了冻结房产、停水、停电、停气等惩戒。

  “最早是冻结了房产,小区内近500户违建全部冻结了房产,不能交易过户,也不能抵押。但冻结房产的惩戒力度不够,效果也不是很理想,因为很多人买房就是为了自住,没考虑交易或抵押。”调查组工作人员介绍。为此,一个月前,针对仍未整改的业户,调查组开始陆续实施停水、停电、停气等惩戒措施。“停水电气后见效就很快了,因为冻结房产又停了水电气,房子基本就丧失了使用功能,住都没法住了。”

  该工作人员介绍,目前还未整改的业户中,违建类型大多属于退层露台加建。“在别墅的露台部分,从原本的一层加建到二层、三层,有的甚至加到四层,加建面积有的能到140平米,几乎加建出一套房子来。”

  “清零”后还有违建市民可随时举报

  中海国际违法建设联合调查组相关负责人介绍,最初调查组摸底排查时,中海国际社区违建业户共约500户,经过前期一轮轮的惩戒后,大部分已自拆整改。此次实施停暖惩戒的这147户,基本属于仅剩的147户。

  据了解,此轮停暖惩戒后,下一步,工作组将立即展开小区违建整治的“清零行动”。“目前仍未整改的业户主要集中在B1、A2、B2、A4这4个地块,工作组针对各个地块,依次清零,确保每个地块内无一处违建。清零后公布举报电话,如还有未拆违建,市民随时可以举报。”

  该负责人介绍,目前剩余的4个地块各有各的特点,因此“清零行动”时也会用不同的措施。“比如A4地块,入住率已经很高了,且违建和建筑主体结合在一起,机械拆除很容易伤害建筑主体,这个地块就会以惩戒措施为主;B2地块入住率很低,违建和建筑主体也大多分开,这里就会直接采取助拆甚至强拆的措施;剩下的B1和A2地块,则会采取助拆和惩戒措施相结合的方式。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部