珠江投资西安项目未配合市政供热 被房管局暂停业务

李琦蕊2018-02-06 09:34:44来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

  西安珠江投资有限公司被西安市房管局点名“批评”而备受关注。人们好奇这是一家什么样的公司?《每日经济新闻》记者通过调查发现,其背后的母公司是广东珠江投资股份有限公司,自然人朱伟航间接持有公司约96%股份。而朱伟航又是谁呢?朱伟航为港股上市公司合生创展集团主席朱孟依之子。

  其实值得注意的是,公司未按要求配合工作,未提前做好供热应急预案,影响业主供暖被暂停业务。作为一家“老牌”房地产企业,为何在西安的业务开展中发生了这样的情况?记者深入现场为您一一道来。

  进入西安15年,颇为低调的西安珠江投资有限公司(以下简称西安珠江投资)迎来了前所未有的关注度。

  2018年2月2日,西安市房管局官方网站发布公告称,因在珠江新城六组团供热应急工程建设中,未按应急工程的要求配合热力管网对接工作等原因,将暂停西安珠江投资在西安市范围内所有房地产开发项目涉及西安市房管局的一切业务。如仍无实质性进展,2月5日后,西安市房管局将通报相关部门停止该公司在西安市涉及房地产开发事项的审批。

  西安市房管局住房保障处处长王炜鹏对《每日经济新闻》记者表示,西安珠江投资之前重视不够,拖延问题严重,发文后,公司已经开始整改。“主要看整改的态度和最后取得的效果,目前看还是比较满意的。”

  西安珠江投资客服部经理党玮称,公司高度重视此事,已经对相关工作做好部署,所有工作都会在2月4日下午5点前收口。

  影响供暖被暂停西安房产业务

  2月2日,西安市房管局官网发布《关于暂停西安珠江投资有限公司有关业务的公告》,一石激起千层浪。

  公告显示,西安珠江投资在珠江新城六组团供热应急工程建设中,未按应急工程的要求配合热力管网对接等工作,未提前做好供热应急预案,且态度消极,严重影响购房群众供暖。即日起,暂停西安珠江投资在西安市范围内所有房地产开发项目涉及西安市房管局的一切业务,直至购房群众正常采暖。

  此外,若仍无实质性进展,2月5日后,西安市房管局将通报相关部门停止该公司在西安市涉及房地产开发事项的审批,并建议将其列入西安市社会信用体系失信企业名单,取消土地招拍挂参与资格,直至清除西安市房地产市场。

  事实上,关于珠江新城六组团供热问题,2017年11月就有相关报道。根据西部网彼时报道内容,供暖问题主要出现在小区五组团和六组团。迟迟不能实现供暖的原因,是因为热力管网建设费的收取存在问题。

  西安珠江投资客服部经理党玮对《每日经济新闻》记者表示,“从2011年开始,物价局文件规定,不允许在房价以外再收任何费用。商品房就把这个费用囊括在售价中,但是我们这个项目是经适房,物价局审核成本时对配套费不认可,所以我们的售价里面不包含这个费用,现在也不能向业主收取。一个组团得上千万费用,而我们经适房的利润政府是控制在3%的,所以我们也无力承担。”

  西安市房管局住房保障处处长王炜鹏告诉记者,“去年11月,市政府发函表示碰口费就不予收取了。这个问题明确了,但是开发商应该建的热交换站一直没有修建。”

  “在热力公司施工热力交换站的时候,我们要求珠江投资同时进行管道检修、清洗测试等,这样热交换站建成后,就可以直接供暖。热力公司1月24日已经把热交换站建好,但是珠江投资配合不到位,管道清洗、入户摸底调查、管道阀检修全都未完成。2月2日我们发了通知以后,他们才重视起来。”王炜鹏表示。

  目前整改结果还算满意

  关于房管局文件中提到的“态度消极”,西安珠江投资一名工程部负责人称,“我们和热力公司之前可能沟通上有一些没有交圈,但没有不配合。1月份开始我们一直有专人在场,他们施工,我们配合其他的事情,现场物业开门、换热站用电什么的都是第一时间配合。户内的话,暖气都是业主自己装的,是业主自己检查,不在我们的检查范围内。”

  公告发出后,房管局收到了西安珠江投资的回函,对接下来工作有所部署和规划。

  2月3日,记者赴珠江新城小区六组团,了解到目前大部分住户已经实现供暖。但是部分业主表示,暖气管道存在漏水现象。“热力站十几号就通知试水了,但是不知道为什么物业(1月)23日才开始给我们试水。”另有人称,“一试水好多地方都开始漏水,不只主管道漏水,通进每户房子的小管道也有,好几户人家装修过了也被水渗了,这也是到了(2月)3日,小区还未完全实现供暖的原因。”

  面对业主的质疑,西安珠江投资一名工程部负责人解释称,“我们小区已经两年没供暖了,阀门等管理设备丢失等情况比较多,有的地方是看不见的,这需要检查。我们在试水过程中发现,得先把设备补齐,才能具有试水的条件,这些工作我们都在做。(1月)15日给我们通知试水,16日就开始做了,(2月)1日就供上暖了,半个月处理时间,我觉得这个是正常的。”

  王炜鹏表示,近期房管局工作人员都在现场查看,“这两天开发商情况还不错,现在还在逐户排查,问题很多,以前施工的质量问题都暴露出来了,户内渗水各方面还都是比较严重的。现在(2月5日上午)看来大部分还可以,但是48号楼和53号楼还存在一些问题,是原来施工问题,管道接反了之类的,现在想办法在调。”

  公告中的整改截止日期已到,王炜鹏表示,惩罚不是目的,房管局工作人员还会继续到现场检查,开发商的整改态度和目前取得的效果比较满意。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部