山西太原再被住建部点名整治 商品房优惠力度或加大

2018-07-04 11:15:40来源:山西晚报

扫描二维码分享

  上周四晚,住建部发布消息:针对近期房地产市场乱象,为严厉打击侵害群众利益的违法违规行为,决定于2018年7月初至12月底,在包括太原在内的30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

  消息落地,坊间议论纷纷。本报记者收到很多读者反映咨询:被点名专项整治楼市,会对太原楼市产生什么影响?对购房者来说是好事吗?房价会跌吗?

  A 楼市乱象 令省城业主很受伤

  冒雨排长队选房、软件选房暗箱操作、“僧多粥少”营销策略……一段时间以来,太原楼市种种现象让不少购房者很受伤。下半年,省城市民期待楼市乱象能得到扭转。

  根据管理层要求,本次专项行动的打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等方面,而主要整治对象是开发商和房产中介机构、炒房团伙。

  首先,要严厉打击操纵房价房租、捂盘惜售、捏造散布虚假信息、制造抢房假象、哄抬房价、违规提供“首付贷”等投机炒房团伙。

  其次是针对“黑中介”,打击暴力驱逐承租人、捆绑收费、阴阳合同、强制提供代办服务、侵占客户资金、参与投机炒房的房产中介机构。

  对于开发商,要打击从事违规销售、变相加价、一房多卖、霸王条款、价格欺诈以及限制阻挠使用公积金的企业。此外,对于发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导购房人的虚假房地产广告,也要进行严厉打击。

  记者走访市场后获悉,目前太原市场上,全款优先、内定客户的现象依然存在,程序设计软件选房,同样可以人为控制操作。今年以来,太原第一次被约谈是因为房价涨幅过快;此次再次被住建部提名整治,都是因为市场存在问题。

  在房价上涨情况下,捂盘惜售、散布虚假信息、车位捆绑销售、哄抬房价、拒绝使用公积金、销售人员参与投机炒房、变相加价、霸王条款等现象,表现得尤为突出。特别是在房源紧张的情况下,这种表现更为明显,严重扰乱了房地产市场秩序,而置业者在乱象之中,维权很吃力。市场秩序整顿治理已经迫在眉睫。

  业内人士表示,从实际影响来看,由于本轮楼市表现较为活跃的主要为中西部、东北的核心城市,以及大部分三四线城市,而从本次整治的重点30个城市来看,影响比较大的还是中西部、东北的核心城市。

  从本轮治理的周期来看,从7月至12月,长达半年时间,其中包括了每年楼市传统的金九银十销售旺季。政策力度之大、时间跨度之长,都显示出政策调控决心之大。

  B 乱涨房价 将被拒网签并停发预售证

  “全款优先的购房策略,部分客户内定房源,不公平的摇号,故意营造的买房恐慌情绪,这些现象不利于楼市市场的稳定发展。此次专项整治重点将针对这些做严厉打击,而实际上最终要得到稳房价、控房租的效果。”业内人士表示。

  在稳房价方面,太原严格要求:网签价格不得高于明码标价,对于超出明码标价的合同不予网签,对开发企业实际销售价格高于备案价格或擅自提高营销售价的,一律暂停项目网签,暂缓商品住房的预售证许可手续办理。尚未办理不动产权证但已网签备案的期现房不得交易。

  同时,太原也将建立商品房预售许可证与商品住房销售价格相挂钩的动态调整机制、严控高价位商品房入市,鼓励低价位商品住房入市。

  此外,“控租金”也成为太原市楼市调控的新方向,重点保证中低收入人群的刚性租赁需求。

  目前看来,政府主要依靠增加租赁住房的供应渠道,开放一些社会化、市场化的房源供给等手段进行调节。

  C 重压之下商品房优惠力度或加大

  记者了解到,本次对于市场乱象的治理,不仅仅是住建部,而是七部委联合开展,包括了宣传、司法、税务、公安、市场监管等,从治理内容来看,将涉及到房地产开发企业、房地产营销代理机构、二手房中介、房地产媒体等。在重压之下,房企的广告宣传、操盘手段以及拓客方式将会有所规范。

  然而,仍有不少消费者有这样的疑问:整治力度这么大,是否会对太原购房者有较大影响?

  分析人士认为,由于国内外融资渠道均收紧,一二线城市“限价”导致高价地入市成为难题,房企回款也压力山大,预计接下来房企资金面将越来越紧张。对于太原来说,预计今年三季度,开发企业会承受回款目标压力,以及资金兑付压力,还有资本市场渠道收紧等的影响,之前房企各种易起争议的不规范营销动作会大幅“收敛”,薄利多销、小步快跑、稳扎稳打的营销策略对于购房者来说是利好,可以达到更大的购房实惠。

  目前,太原市场上在售和待售的308个楼盘中,本月预计开盘优惠的有67个,其余在售楼盘基本都有促销活动。

  “整顿房地产市场乱象,特别是针对再次升温的投机炒房行为的严厉打击,为楼市回归平稳、合理局面奠定了基础。当各类乱象得到有效治理后,市场局部不合理火爆情况就会得到降温,而与此同时,房价优惠出货成为可能,在这个大背景下,刚需购房者值得期待。”业内人士杜先生说。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部