租房押金难退背后的中介乱象:总部不发我们没钱发

文鑫2019-01-08 13:59:07来源:潇湘晨报

扫描二维码分享

  1月7日,长沙芙蓉区中天行政公馆22楼的小家联行长沙分公司,小张展示手机里解约协议的照片。

  近段时间,关于房产中介公司“跑路”的消息屡见报端。2018年11月,本报报道了长沙万合房地产经纪有限公司疑似卷款跑路的消息,近日,又有市民向本报记者反映,自己在小家联行房地产经纪(北京)有限公司长沙分公司租房,却退不了押金,而该公司总部也联系不上。

  越开越多的房产中介公司,为何带来了越来越多的租房纠纷?不少房产中介已经由传统的“经纪人”,开始玩起了“金融”,一旦资金链断裂,势必殃及房东和租客,这已经成为一个需要重视和加强监管的社会现象。

  2018年9月初,长沙的小张和丈夫在“58同城”软件上找到了岳麓区盛大泽西城一户40来平方米的租房,与中介公司小家联行签订协议,每个月1000元的租房费用,不需要收取中介费。

  可没过多久,他们却收到小家联行的通知,要求从出租房搬出去,于是小张找到房东私下续约。谈妥后,2018年11月13日,小张去小家联行办理退租手续,对方声称押金和没用完的房费将在30个工作日内归还。可到现在小张仍没有收到钱款。

  小张在网上查找有相同经历的人,才发现有数百名租客同样面临拿不到退款的情况。

  1月7日下午,潇湘晨报记者与小张一起来到小家联行进行了探访。

  租户

  合约期未到就被要求搬离

  签约后,小张所交的租金和押金3980元全部转给了小家联行业务员,可租期未到,11月初小张突然就被通知搬离租房,“小家联行通知我说,他们跟房东解约了,让我在那段时间搬走”。

  小张听完很诧异,她向业务员要来了房东的电话号码,找到房东私下续约。

  与房东谈妥后,11月13日,小张来到小家联行办公室办理退租手续。按照协议约定,押金加上没有用完的租金应该能退1700多元。

  “30个工作日内退还至乙方(小张)账户”的字样清清楚楚写在小张签署的解约协议上,可是一个多月过去了,小张还是没能拿到钱。

  无奈之下,小张试着在网上寻求帮助,找到了一个“长沙小家联行维权群”。加入之后,竟然发现群中有200多人。“我在群里问了问,大部分人都是租金没有退的。”小张说。

  中介

  总部不发我们没钱发

  2019年1月7日下午,潇湘晨报记者与小张一起来到了位于芙蓉区中天行政公馆22楼的小家联行长沙分公司。

  一位姓马的公司负责人透露,该公司收取的租金要上交到北京总公司,如果要退款的话,需要总公司下发退款,但是现在的问题是,小家联行长沙分公司现在也联系不到总公司。

  据了解,小家联行长沙分公司目前还欠100多名租客钱款,面临着同样的退款问题。

  潇湘晨报记者试着联系小家联行总公司,直到截稿前,依然没有打通电话。

  湖南睿邦律师事务所刘明表示,中介机构在合同履行期限内单方要求解除合同,本就属于违约行为,租客可以向中介追究违约责任;如果在此种情况下,租客与中介机构协商自愿同意解除合同,则中介机构应及时按约定退还相关费用及押金,如中介机构再次违约,租客可以向消费者协会投诉,或者通过向法院诉讼维护自身权利。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 周小川表示,中国货币政策仍有量化调整的空间。
  • 本轮房地产调控力度空前、成效显著,调控不断升级,房地产市场整体降温。
  • “房地产长效机制的建立并非像出台政策一样简单容易,这种调控机制具有长期性、复杂性及反复性,预计建成需要十年时间方可达到理想效果。”中国房地产业协会前副会长兼秘书长顾云昌昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。
  • 华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在12月28日由证券日报社主办的第二届新时代资本论坛上表示,当前,中国经济面临的最直接挑战,就是来自外部冲击与内部矛盾凸显交织而成的一种不确定性。
  • 传统理论理解房地产市场周期时通常只关注新房市场,或者将新房二手房视为同一市场,忽视了不同市场交易逻辑之间的差异,也忽视了不同市场之间的相互影响。
  • 此次个税改革是党中央、国务院着眼于优化税收制度、推动经济发展、惠及百姓民生作出的一项重大决策。
  • 对于各方关注的房地产政策,日前落下帷幕的中央经济工作会议提出,要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。
  • 近期,国内一些城市房地产市场销售量出现下降或出现政策调整,如山东菏泽,市场纷纷议论2019年国内的房地产市场会出现重大调整,甚至预期2019年各城市房地产市场政策将会出现全面松绑。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部