• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 舆情信息

哈尔滨两栋回迁安置楼被出租又被卖 “神操作”后这家公司被告了

王迎超 高中华2020-04-23 11:18:20来源:中房报

扫描二维码分享

  以开办护士学校名义承租了哈尔滨市城市建设投资集团有限公司(以下简称“城投公司”)位于清河湾小区2栋回迁安置楼后,黑龙江华泰劳务服务有限公司(以下简称“华泰劳务”)转手又将其中部分房产转租给了其他租户,并承诺租户可在租期满5年后以低于市场价优先购买。中国房地产报记者采访得知,对于华泰劳务宣传的清河湾小区这些回迁安置房5年后可低价购买政策,城投公司明确表态“并无此事”,在发现华泰劳务违背合同约定后城投公司已将华泰劳务诉至哈尔滨市中级人民法院,要求解除合同,收回出租房产。

  租5年房抢个“房票”

  清河湾小区位于哈尔滨市道里区,临近二环,周边配套成熟,地理位置颇佳,是哈尔滨市2008年启动的最大的棚户区改造项目。2019年下半年,一则消息在哈尔滨私下流传,清河湾小区有部分回迁安置房源对外出租,租期满5年后即可低价购买。市民郑文(化名)在哈尔滨当地颇有人脉,收到消息后便动了心。同年10月,郑文与华泰劳务签订了房屋租赁合同,以一年3万余元租金租下了清河湾福园F6栋一套建筑面积149平方米毛坯房。

租户与华泰劳务签订的合同租户与华泰劳务签订的合同

  “华泰劳务承诺,这批房子租满5年后就能上市交易,到时候我们这些租户可以优先购买,房价还会低于周边市场价不少。”郑文告诉中国房地产报记者,正是这个承诺让他动了心,“到这里租房子的人基本想法都和我一样”,在租户们看来,租房5年的费用就相当于抢了个优先购买的“房票”。

  租户入户装修被叫停

租户入户装修被叫停

  陆续签约后,部分租户便开始入场装修。不料,2019年11月15日,城投公司在清河湾小区贴出的一纸通知让租户们有点懵。

  通知称,城投公司与华泰劳务签订的房屋租赁合同约定用于开办教育机构,近日接到居民反映华泰劳务正在对外租赁上述房产,并承诺承租人在租赁期满后以房产市场销售价8折价格将租赁房产转卖给承租人,并以此为由收取了金额不等的保证金。要求承租人停止一切装修行为。

  原本打算装修房子的郑文看到通知后也犯了嘀咕,不过,华泰劳务后来给他们也发了通知称,“华泰劳务取得清河湾F4 、F6房屋五年的承租权,是根据政府招投标程序中标后,于2019年9月30日由本公司与城投公司签订《房屋租赁合同》中约定的。根据《房屋租赁合同》约定,一切都是合理合法合规,所以请大家放心正常装修,不会让大家受到损失的。”

  一时间,“公说公有理,婆说婆有理”,郑文想知道这房子到底能不能装修?

  城投公司:已起诉华泰劳务违约

  “2019年6月,北京一家公司和华泰劳务一起来城投公司,表示要租下清河湾小区闲置的2栋回迁安置楼,建南丁格尔护士学校培训基地。据说是国际性培训机构,专门培训护理人员的,我们谈了几次,感觉这个项目挺好。”哈尔滨城投公司企业发展部相关负责人告诉中国房地产报记者,因为清河湾小区目前还有600多套闲置房源,每年的物业空耗费、供暖费等运营管理费用都是一笔不小开支,经过多次协商后,2019年8月20 日,清河湾福园F04、F06两栋楼的364套住宅以及3套商服项目和111个地库5年整体租赁权挂牌哈尔滨市公共资源交易中心,9月30日,华泰劳务与城投公司签订了房屋租赁合同,双方约定租赁期至2024年11月30日止,每年租金为1100万元。

城投公司与华泰劳务签订的合同城投公司与华泰劳务签订的合同

  “我们在公示和合同里都已经明确规定,这批租赁住宅和商服只能用于开办教育培训机构,其中住宅作为南丁格尔项目培训学校学生宿舍使用、商服作为办公用房使用。”该负责人表示,在签订合同时,华泰劳务称护士培训学校开学后,会有一些学生家长来哈尔滨陪读,出于方便考虑,希望允许他们出租一部分房屋给家长使用。于是双方在合同中约定,华泰劳务有权转租房屋、车位,在转租前需向城投公司备案。“现在看来,华泰劳务应该是借这条规定‘钻空子’。”

  2019年11月份,在听说华泰劳务对外转租房屋并承诺5年后可销售的消息后,城投公司的工作人员曾到清河湾福园小区实地走访,并“挨家上门发通知”,让租户们停止装修,“但收效甚微,租户根本不理我们,工作人员去叫停装修,还差点和一群不明身份的人打起来。”

  “我们也找到了华泰劳务,对方称护士培训学校一直没有启动,房屋用不了这么多,只能暂时租出去一部分。据我们了解,目前华泰已经将房屋转租出去100余套左右”。该负责人介绍,他们也曾去当地派出所报案,不过警方意见是需要找到利益明确受到侵害的租户报案才能受理,而城投公司与华泰劳务之间只是合同纠纷问题,无法立案。

  “鉴于华泰劳务已经违背合同约定,目前我们已经去了哈尔滨市中级人民法院起诉,要求解除合同,收回出租房产。”

  装修仍在继续 华泰劳务拒绝接受采访

清河湾福园F06栋楼下贴出的装修规定清河湾福园F06栋楼下贴出的装修规定

  近日,中国房地产报记者走访清河湾福园F04和F06两栋楼发现,不时有装修工人进出,装修工作仍在继续。不过,这些装修租户或将遭遇“竹篮打水一场空”尴尬境地。

  对于华泰劳务宣传的回迁安置房产租期满五年后即可上市交易、租户可低价优先购买的说法,城投公司相关负责人明确表示“并无此事”,这批回迁安置房都是政府划拨用地,即使满5年后可出售也要补交土地出让金,况且能否出卖一事政府并没有出台明确政策。

  城投公司方面表示,希望广大租户停止装修,及时止损,主动去派出所报案,维护自己的合法利益。

  华泰劳务开办护士培训学校是否属实,目前已对外转租了多少套房屋,

  对于承租纠纷将如何解决?中国房地产报记者试图联系华泰劳务进行采访,对方表示,在与城投公司的法律问题没有判定之前,不能接受记者采访。